В Петербурге эксперты обсудили изменения в долевом строительстве

На федеральном форуме лидеров рынка недвижимости Urban Space-2018, прошедшем на днях в Петербурге, обсудили, как работать по новым правилам. Напомним, что в июле в силу вступил очередной пакет изменений в закон о долевом строительстве (214-ФЗ).

В Петербурге эксперты обсудили изменения в долевом строительстве | Иллюстрация art-foto/shutterstock.com

Иллюстрация art-foto/shutterstock.com

Как сообщил Юрий Кабушка, первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного комитету по строительству Петербурга, сейчас в нашем городе имеется 39 проблемных адресов долевого жилищного строительства. До конца текущего года власти рассчитывают сдать в эксплуатацию девять таких объектов. В следующем - остальные 30. Таким образом, вопрос с обманутыми дольщиками в северной столице будет закрыт. И закон, в его нынешней редакции, позволяет рассчитывать, что новые «адреса печали» больше не появятся.

Но есть у этой медали и обратная сторона. Банковское финансирование (платное в отличие от «бесплатного» использования средств граждан), гарантийные отчисления в спецфонд, блокирование средств застройщика, контроль банка - все это стоит денег.

Поправки в закон приведут к тому, что себестоимость строительства увеличится на 20 - 25%, признал Кабушка. Правда, он выразил надежду, что ценники для конечных потребителей вырастут не так сильно.

Чиновник призвал работать над снижением себестоимости строительства. Речь идет не о том, чтобы использовать материалы подешевле, а о таких вещах, как применение механизмов государственно-частного партнерства при строительстве социальных объектов.

Мысль о том, что нужно снижать себестоимость строительства, подхватил главный архитектор города Владимир Григорьев - он предложил творчески использовать советский опыт: строить рационально и крупными блоками, снижая себестоимость за счет масштаба. Проектировщики могут уменьшить процент вспомогательных площадей в доме, число типов оконных блоков. Пока же проекты, которые приносят на утверждение в комитет по градостроительству и архитектуре, оставляют желать лучшего.

Генеральный директор компании «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко в свою очередь заметил, что девелоперам придется непросто. Новая редакция 214-го закона должна покончить со схемой финансирования строительства, которая выстраивалась с начала 1990-х годов. Эксперименты здесь вещь рискованная.

«Только в Петербурге вместе со смежниками и членами семей строительная сфера обеспечивает доходами полмиллиона человек. При этом поручение президента Владимира Путина нарастить за несколько лет объем жилищного строительства в полтора раза - до 120 миллионов квадратных метров в год - остается в силе», - сказал он.

К этой теме - как нарастить объемы - на форуме возвращались не раз. В Петербурге власти планируют в нынешнем году ввести 3,2 млн кв. метров жилья (на 0,3 млн кв. м меньше, чем в прошлом). В других регионах прогнозы более осторожны. Дело в том, что в рыночной экономике надо не только что-то создать, но и это продать. Генеральный директор компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная прямо заявила: ее задача не строить много, а строить качественно. За такие квартиры люди будут платить. Введенные дома не должны простаивать впустую.

Вице-президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг» (Краснодар) Михаил Попенко подтвердил эту мысль на примере своего города. Покупательный спрос на новое жилье приемлемого качества здесь ограничен 45 тыс. руб. за кв. м. Себестоимость же «квадрата» - 40 - 42 тыс. руб. Просчет девелопера может вывести проект в минус со всеми неизбежными последствиями.

И это в относительно успешном регионе. В Чувашии же, где нет притока населения, как в столицы или тот же Краснодарский край, со спросом уже сейчас возникают проблемы.

Надежды оживить продажи жилья, однако, есть. Для этого надо в первую очередь сделать ипотеку более доступной. Государство, по мнению экспертов, вполне может снизить стоимость кредитов за счет дотаций для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а не делают инвестиции в недвижимость. Впрочем, это уже вопрос не для девелоперов. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Квадратно-денежная реформа».

#долевое участие #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?