Выйти из сумрака. Налог для самозанятых: как это работает

15 ноября Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла пакет законопроектов о налоге для самозанятых.

Выйти из сумрака. Налог для самозанятых: как это работает | Фото: Evgeny / Pixabay

Фото: Evgeny / Pixabay

Так называемый профессиональный налог опробуют с 2019 года в четырех наиболее финансово устойчивых регионах - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Срок эксперимента - 10 лет, а затем он будет распространен на всю страну. Также установлены нормативы распределения доходов от налога на самозанятых: в бюджеты регионов будет зачисляться 63%, в бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования - 37%.

Под профессиональный налог подпадают нянечки, репетиторы, фотографы, электрики, сиделки, домработницы и прочие граждане, нигде официально не оформленные. Студенты, подрабатывающие, к примеру, ремонтом компьютеров, тоже зачисляются в эту армию самозанятых. Как сообщил «СПб ведомостям» председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, всего самозанятых в стране - около 30 миллионов человек. Так что с миру по нитке, а набегут, по его словам, миллиарды рублей в российскую казну. Есть, правда, поблажка для нянь и репетиторов - для них «каникулы» по освобождению от уплаты НДФЛ и соцвзносов продлены на год. Впрочем, статистика вышедших из тени по этой норме не очень впечатляет - на начало нынешнего года всего чуть больше 800 человек по всей стране.

Новым законом предлагается платить 4% тем, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% с доходов будут отдавать граждане, сотрудничающие с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Наказание за нежелание выйти из тени отложили на год, то есть штрафовать начнут с 2020 года. Закон недостаточно четко определяет понятие самозанятых - к ним относятся граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Стало быть, и бабушки возле метро, торгующие тыквами и вязаными носками, тоже самозанятые. Равно как и дачники, решившие продать излишек картофеля и укропа со своего огорода. Согласно логике закона, они должны будут отдавать государству 4% от выручки: нижний предел доходов не установлен, а верхний определен в 2,4 миллиона рублей в год (порядка 200 тысяч в месяц).

Есть еще один нюанс: работающих на себя избавили от необходимости приходить в налоговую службу. Самозанятые должны будут регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. Однако сложно представить бабулю со смартфоном, легко манипулирующую различными мобильными приложениями.

Главным плюсом новации Артем Кирьянов считает снижение более чем в три раза налогового бремени на налоги физических лиц (с 13% до 4%), поэтому самозанятые, по его мнению, должны проявить гражданскую ответственность и зарегистрироваться. На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», не окажутся ли слишком велики расходы на администрирование закона, Кирьянов ответил, что сделано это «ради социальной справедливости, поскольку неприемлема ситуация, когда уже много лет два человека платят за третьего». Налоги же, заявил один из руководителей Российского союза налогоплательщиков, должны платить все. Причем с любого уровня доходов, потому что «установление минимума контрпродуктивно - все будут показывать только этот минимум».

- В России больше 80 миллионов человек трудоспособного возраста, из них только 50 миллионов платят налоги. Возможно, кто-то из них вообще не работает, кто-то получает зарплату в конверте, что тоже неправильно. Остальные, скорее всего, как раз самозанятые. Эксперимент позволит их идентифицировать и сделать более цивилизованными отношения в сфере финансов, - считает эксперт.

А в ряде отраслей, предположил наш собеседник, для самозанятых порог может быть выше 200 тысяч рублей, поэтому, по итогам эксперимента, порог отсечения вполне может быть увеличен. Что это за самозанятый с доходом 200 тысяч? Например, рассуждает Артем Кирьянов, московский таксист на авто бизнес-класса, дизайнер в крупном городе, художник, продающий свою картину за 5 тысяч долларов...

Вывести из тени людей, работающих на себя, предполагается с помощью цифровизации экономики: платежи за товары и услуги самозанятые часто получают на банковские карты. В недалекой перспективе, по мнению Кирьянова, перестанут давать кредиты без справки о налогах. Да и все услуги, предоставляемые государством и экономикой, стремительно уходят в «цифру»... Кроме того, как только человек начинает рекламировать свои услуги или изделия, «это тоже повод для разговора о налогах». Есть и другие пути, считает эксперт, например, заявления и жалобы потребителей: если мебельщик или ремонтник некачественно выполнил свою работу, потребители могут пожаловаться в Роспотребнадзор.

- Так что ситуация очень простая - идешь по цивилизованному пути и платишь 4% либо рискуешь стать фигурантом уголовного дела. Кстати, уже многие блогеры оформили индивидуальное предпринимательство, - резюмировал наш собеседник.

Но вот вопрос: реально ли государству выловить всех самозанятых, не желающих выйти из тени? Ведь и сдающие квартиры должны платить налоги, а по факту так делают единицы. Артем Кирьянов полагает, что это вопрос времени. По его словам, сдающие квартиры потихоньку начинают платить положенные 13%, правда, пока это в основном собственники дорогой недвижимости, заинтересованные в юридических отношениях с арендаторами. Государство, считает он, справилось с фирмами-«однодневками», справится и с новой задачей.

#налоги #госдума #самозанятость

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018 под заголовком ««Кустарей-одиночек» выводят из тени».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?