В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Несмотря на антироссийские санкции Запада, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в нашей стране, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. При этом ближайшее будущее, пока действуют такие санкции, 86% бизнес-партнеров из Евросоюза и США оценивают хуже, чем более далекие перспективы. Это показало исследование, проведенное по заказу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), результаты которого аналитики представили в Петербурге.

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Деньги любят счет, а еще им нужно без опаски заглядывать в завтрашний день. Обеспечить такую уверенность помогают ежегодные замеры «бизнес-пульса», которые на протяжении одиннадцати лет осуществляет крупнейшая в России ассоциация иностранных инвесторов и предпринимателей, объединяющая 495 солидных компаний. Точнее - комитет по финансам и инвестициям АЕБ. По словам его руководителя Стюарта Лоусона, такие опросы помогают сделать обзор привлекательности инвестиционного климата в России, а бизнесменам - понять, куда дуют экономические ветры, чтобы точно и вовремя отреагировать.

В последние семь лет эту работу по поручению АЕБ проводит российское подразделение Международного института маркетинговых и социальных исследований (GfK Rus), причем с еще большим размахом. База данных, которую его специалисты подготовили, опирается на ответы 1,3 млн человек, работающих в 85 регионах РФ и представляющих 76 иностранных (шведских, финских, британских, французских, германских и др.) компаний. А сама эта организация входит в пятерку крупнейших в мире на рынке маркетингового анализа.

Опрос нынешнего года получился, правда, скромнее: за два месяца - март-апрель - участие в нем приняли 76 респондентов. Зато по ширине охвата он не уступал прежним: в опросные «сети» социологов попали представители компаний с внушительным капиталом (каждое десятое имеет годовой оборот, превышающий 500 млн евро) из двадцати стран ЕС.

«Петербург для нас - важнейший регион России, не считая федерального центра, - сказал Александр Демидов, генеральный директор российского офиса института. - Задачи представить его отдельно, как и другие регионы, перед нами не стояло, тем не менее итоги нашей работы мы презентовали здесь. Они неплохо отражают самочувствие петербургских бизнес-партнеров».

К тому же отраслевой срез опроса, как всегда, был внушительным: IТ-сфера, транспорт, судостроение, энергетика, пищепром. А на Северо-Западе это как раз те промышленные ниши, где западный бизнес освоился особенно хорошо... Тем показательнее диагностика его настроений, показывающая, насколько комфортно он ощущает себя в России и что мешает ему развиваться еще лучше.

«Едва ли не всех западных инвесторов, открывших здесь предприятия, привлекли не очень высокий уровень конкуренции и колоссальный потенциал этого рынка, - полагает Демидов. - Они пришли в самую большую страну мира, закрыв глаза на ее бюрократическую систему, недостаток квалифицированного персонала и финансовых инструментов в банковской сфере».

И многие не прогадали, даже если с недоверием относились к работе таможенной службы, налогового ведомства и законодательных органов России. Оборот у большинства компаний с иностранным капиталом, участвовавших в опросе, вырос в 2017 году на 10%, а это немало.

Но перелом в их настроении наметился. Впервые за последние пять лет они почувствовали себя не очень уютно, сомневаясь, что экономическая ситуация в России вот-вот улучшится, а оборот и инвестиции (собственные и в целом по отрасли) продолжат расти. Около 36% опрошенных не исключили снижения своей инвестиционной активности.

Правда, чем дальше предприниматели заглядывали, тем больше надежд возлагали на позитивные изменения. Средне- и дальнесрочные перспективы руководители европейских компаний, зарегистрированных в РФ, оценивали с оптимизмом. Большинство из них довольны результатами прошлого года и первого квартала нынешнего, отметил на презентации Франк Шауфф, гендиректор АЕБ, но их смущает неопределенность, связанная с недостаточно высоким темпом роста экономики России. Тревожные ожидания на этот счет у многих оправдались, считают они (лишь 12% высказали противоположное мнение).

«Одним из дестабилизирующих факторов для них стали санкционные риски, отравляющие бизнес-климат в России», - подчеркнул глава ассоциации. Такого же мнения придерживаются 86% опрошенных. При этом ни вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ни колебания нефтяных цен на предпринимательскую среду ощутимо не повлияли, убеждены респонденты. В то же время почти половина участников опроса негативно оценили деятельность президента США, рассматривая ее сквозь призму своего бизнеса...

Андреас Битци, председатель Северо-Западного регионального комитета АЕБ, полагает, что эти данные перекликаются с итогами исследований, которые проводят в России аналитики из Финляндии.

«Они тоже отмечают противоречивые тенденции: палитра оттенков, если говорить об их ожиданиях, большая, - добавил эксперт. - Но инвестиции, товары и разработки из этой страны продолжают идти в Петербург, и обратный поток не ослабевает. Хотя активность финских предпринимателей, думаю, вырастет, если Смольный приложит еще больше усилий по созданию для них благоприятной среды». 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Куда дуют ветры инвестиций?».

#экономика #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?