Повышение НДС: «ресурсники» в выигрыше?

Уже ясно, что с 1 января 2019 года в России будет повышен НДС (налог на добавленную стоимость): с нынешних 18% до 20.

Повышение НДС: «ресурсники» в выигрыше? | Иллюстрация imanhakim/shutterstock.com

Иллюстрация imanhakim/shutterstock.com

По данным Минфина, в прошлом году НДС, взятый с внутренних товаров и услуг, принес в казну более 3 триллионов рублей, да еще с импорта - больше 2 триллионов.

В финансово-экономическом обосновании, приложенном к проекту закона о повышении НДС еще на 2 процентных пункта, говорится, что вступление в силу этого закона будет означать для бюджета плюс 620 миллиардов рублей в год. И что эти деньги, разумеется, пойдут на социальные нужды.

Практически сразу после принятия документа в Минэкономразвития объявили о готовности использовать его для повышения тарифов ЖКХ. Вернее (цитата по ИТАР-ТАСС), официальное заявление министерской пресс-службы прозвучало так: «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что в свою очередь может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах».

Надо сказать, что и ныне коммунальные платежи обложены НДС. Так, применительно к Петербургу тариф «Водоканала» на холодную воду составляет 25,50 рубля за кубометр. Плюс НДС, получается привычная (если граждане успели привыкнуть к ней с момента июльского повышения) сумма в платежке - 30,09 рубля. Таким образом, в конечном счете по 4,59 рубля с каждого нашего кубометра уже сейчас уходит в бюджет. Но вначале эти рубли попадают в руки ресурсоснабжающей компании, которая и рассчитывается деньгами граждан с государством. Не будет этих денег - «Водоканал» заплатит из своих собственных. А собственные все «ресурсники» берегут. И Минэкономразвития им в этом помогает.

В свою очередь гражданам помогает министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев... Но, похоже, не слишком-то эффективно.

- Увеличение НДС может отразиться на тарифах на коммунальные услуги, но при этом дополнительной финансовой нагрузки на граждан не будет, не стоит их зря беспокоить, - заявил Якушев на встрече с журналистами (цитата по Интерфаксу).

Понять непросто: как повышение налога может одновременно отразиться и не повлиять на финансовую нагрузку? Это возможно лишь в одном случае — когда налоги уменьшаются. Однако ныне не тот случай.

Надо отметить, что в Петербурге уже давно достигнута договоренность между Смольным и тем же «Водоканалом» о размере тарифов в 2016 - 2020 годах. Так что уже три года назад было установлено, в каком темпе будут расти цены на воду. Скажем, с июля 2019-го петербуржцы должны будут платить по 33,87 рубля за куб (вместе с НДС), с июля 2020-го - по 37,25 (с НДС). Как поступит городская власть теперь?

#ндс #налоги #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Кто спасет «ресурсников»?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?