Вестник производства: награды и бетонные «кружева»

Ушедший 2018 год завершился наградами, которыми были отмечены лучшие представители малого и среднего предпринимательства Петербурга и Ленинградской области.

Вестник производства: награды и бетонные «кружева» | Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Награды. В областном конкурсе «Бизнес признание» первое место среди производителей народных промыслов заняло предприятие «Свирское кружево» из Лодейного Поля. Главными инноваторами названы владельцы компании «Химмет» из Гатчинского района - они производят композитные материалы для армирования бетона. Ведущим «малым» экспортером признано производство «Вершина» из Всеволожского района. Предприятие уже несколько лет выпускает и продает на экспорт высококачественную лакокрасочную продукцию.

По словам губернатора области Александра Дрозденко, малый бизнес вносит значительный вклад в экономику региона. В Ленобласти зарегистрировано свыше 62 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а численность занятых в «малой экономике» превысила 198 тысяч человек. Только за первые 10 месяцев 2018 года малый и средний бизнес перечислил в бюджет свыше 4 млрд рублей. Ожидается, что за весь 2018-й оборот малого бизнеса в области превысит 530 млрд рублей. В 2019 году на поддержку этой сферы экономики правительство Ленобласти выделит около 700 млн рублей.

Конкурсы. В рамках проекта «Санкт-Петербург - международный центр моды» городским комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка проведен конкурс по разработке бренда «Сделано в Санкт-Петербурге / Made in Saint Petersburg». Победителем стала коренная петербурженка, графический дизайнер и книжный иллюстратор Анна Колесниченко.

Правила игры. Под занавес прошлого года Госдума приняла закон о государственной регистрации промышленных образцов. Документ направлен на защиту авторских прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца.

Маркировка. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Минпромторг заключат соглашение о маркировке товаров в России до 1 марта 2019 года. Для снижения доли нелегальной продукции в РФ создается национальная система цифровой маркировки «Честный знак». Оператором ее выступает ЦРПТ, который должен реализовать проект к 2024 году. В 2016-м в странах Евразийского экономического союза введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Кроме того, в России запущены эксперименты по маркировке двумерным штрихкодом Data Matrix лекарств, сигарет и обуви.

Пищепром. На петербургском заводе «Coca-Cola HBC Россия» появилась обновленная версия серии соков. Для нового производства компанией установлены пять новых машин, штат сотрудников пополнился 12 специалистами, а мощность завода выросла на 6%.

Деревообработка. ГК Runko Group взяла в аренду на 49 лет предприятие «ЛЗК Чудово», что на границе Петербурга с Ленинградской областью и по соседству с другими лесозаготовительными участками компании в Киришском и Тосненском районах. Также запущены предприятия по переработке древесины в поселках Тихорицы и Мга.

«После расширения площадей ежегодный объем лесозаготовки компании составит более 420 тыс. куб. м, из которых более 20 тыс. кубометров будет заготовлено в «ЛЗК Чудово». Помимо этого в ближайшие два года мы планируем увеличить производство и приобрести еще одно предприятие с объемом заготовки 60 тыс. куб. м в год», - рассказал руководитель группы компаний Александр Ошкаев. Планы по расширению объясняются тем, что заготовка круглого леса занимает сейчас более 90% от общего объема производства компании, тогда как переработка древесины - менее 10%.

#Ленобласть #производство #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком «Кружева бетонные».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?