Модный вестник Петербурга: красота «для галочки» и новые конкурсы

Всю первую половину октября в северной столице одно за другим проводились мероприятия для специалистов легкой промышленности и индустрии моды, о чем мы подробно рассказывали.

Модный вестник Петербурга: красота «для галочки» и новые конкурсы | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Форумы. Стоит признать, что некоторые проекты, организованные москвичами, вызвали у петербургской аудитории недоумение - как будто они проводились больше для галочки, чем для пользы дела. Однако петербуржцы сумели вникнуть в программу мероприятий, извлекая из нее полезную информацию. Остается надеяться, что в следующем году Международный форум моды и международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды» пройдут на достойном уровне.

Fashion-событие. С 19 по 28 октября в Петербурге пройдет седьмая ежегодная неделя моды Galeria Fashion Week '18. В рамках мероприятия состоится и конкурс молодых дизайнеров. Его победители презентуют свои линейки одежды и 26 октября поборются за ценные призы и «Гран-при».

Мастер-классы. 13 ноября в Едином центре предпринимательства состоится четвертый блок бесплатных обучающих мастер-классов для дизайнеров, производителей и студентов профильных учебных заведений от итальянских специалистов индустрии моды Street style&Look book Паоло Кудини и Ренато Баркьези.

Конкурсы. Отраслевая общественная организация «Союзлегпром» подвела итоги всероссийского конкурса «Легпромнаука». В нынешнем году премии по итогам конкурса устанавливались в двух номинациях: «Оригинальные научно-исследовательские работы» и «Разработки с высоким потенциалом внедрения в промышленность».

К участию были приглашены молодые ученые вузов и научных организаций, специалисты отраслевых предприятий в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе приняли более ста участников, представивших 80 проектов, из 24 организаций, в том числе 16 вузов, два колледжа, шесть компаний из реального сектора экономики.

География российских участников достаточно широкая: Москва, Петербург, Казань, Омск, Кострома, Тула, Шахты, Бийск, Орел, Курск, Иваново. В списке победителей оказалась студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Анна Клепикова, которая победила в номинации «Оригинальные научно-исследовательские работы».

Парфюмерная индустрия. В федеральной информационной системе размещен проект распоряжения правительства «Об утверждении Стратегии развития парфюмерно-косметической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ разработан и опубликован минпромторгом и открыт для общественного обсуждения. Цель стратегии - повысить конкурентоспособность отечественных парфюмерии и косметики за счет устранения ограничений. До сих пор государственная поддержка данной отрасли носила точечный характер.

По сравнению с 2017 годом объем российского парфюмерно-косметического производства увеличится в 3,6 раза, а объем экспорта продукции - в 4,3 раза. Развитие отечественных брендов и усиление инвестиционной активности поддержит конкурентоспособность нашей парфюмерно-косметической продукции на российском и глобальном рынках.

Архитектура и легпром. Организаторы четвертого конкурса дизайнеров и архитекторов «Русские сезоны» подвели итоги 2018 года. В общей сложности в номинациях «Мода», «Предметный дизайн» и «Архитектура» оценивались свыше 400 заявок. В число российских производителей - участников конкурса вошли такие компании, как «Эколайф», «Трехгорная мануфактура», «Чайковский текстиль», «Крестецкая строчка» и другие.

В номинации «Архитектура» победу одержал проект «Руина», созданный группой молодых архитекторов «Команда А». Данный проект был задуман как что-то легкое, напоминающее о греческих руинах, и был размещен в Таврическом саду Петербурга.

#индустрия #мода #легкая промышленность #события

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6302) от 17.10.2018 под заголовком «Красота для галочки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.