Российские покупатели «раскрыли кошельки»

На непродовольственном рынке впервые за последние годы наметилось восстановление - потребители наконец-то раскошелились. Основными причинами перемен эксперты назвали небольшой рост доходов, реализацию отложенного спроса, а также рост кредитования.

Российские покупатели «раскрыли кошельки» | Иллюстрация  Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Покупательская активность. По данным компании GfK, по итогам первого полугодия 2018-го индекс потребительских настроений в Северо-Западном регионе РФ составил 103 пункта (в среднем по 2017 году он был на уровне 99 пунктов). «Хотя потребители СЗФО традиционно настроены пессимистичнее жителей других регионов, в июне 32% потребителей СЗФО сообщили, что сейчас хорошее время для крупных покупок, тогда как в целом по России - 29%», - отметил руководитель проекта GfK Omnibus Петр Залесский.

Торговая недвижимость. В Петербурге снижается строительная активность в сегменте торговых центров и магазинов. Прирост новых площадей составляет менее одного процента от общего объема рынка, сообщила консалтинговая компания IPG.Estate. С начала 2018 года в северной столице было введено в эксплуатацию только два торговых центра суммарной площадью 13 тыс. кв. м. Это притом что в первом полугодии было анонсировано сразу несколько крупных проектов - строительство второй очереди «Жемчужной плазы», развитие проектов «Варшавский экспресс» и «Заневский каскад».

Продуктовый ретейл. Один из лидеров отрасли - «Лента» объявила о планах роста собственной сети в 2 раза в ближайшие 2 года. На этом фоне сокращает свое присутствие в Петербурге сеть Prisma. Покидает Россию и финский холдинг Kesko. Возможно, что магазины сети K-Rauta перейдут французскому оператору товаров DIY («сделай сам») Leroy Merlin.

Энергомаш. «ОМЗ-Спецсталь» приступило к отгрузке заготовок для корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Руппур» (Бангладеш). В рамках контракта, заключенного в сентябре 2017 года, «ОМЗ-Спец-

сталь» поставит заготовки для изготовления корпуса реактора АЭС «Руппур» ВВЭР-1200. Контракт на строительство первой в стране АЭС (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) «Росатом» заключил в декабре 2015 года. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга в 160 км от столицы Дакки. Первый камень был заложен осенью 2013 года. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» намечено на 2023 год, второго - на 2024 год.

«Ижорские заводы» заключили контракт на изготовление и поставку двух транспортных шлюзов для третьего и четвертого строящихся энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия), сообщает пресс-служба предприятия. Транспортный шлюз представляет собой герметично запираемую камеру и предназначен для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия при перезагрузке ядерного топлива и при ввозе-вывозе оборудования во время планово-предупредительных ремонтов. Длина шлюза - 14 метров, диаметр центральной секции - 9 метров, вес - 280 тонн.

Судостроение. Ленинградский судостроительный завод «Пелла» проводит заводские испытания головного исследовательского судна проекта 11982 «Ладога» для ВМФ РФ. Испытания пройдут в акватории Ладожского озера и Финского залива. Судно предназначено для проведения испытаний специальных технических средств, участия в поисково-спасательных работах, проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Длина судна составляет 63,8 м, ширина - 10,8 м, максимальная осадка - 3,8 м, скорость - 12 узлов, дальность плавания - 1 тыс. миль, автономность - 20 суток, экипаж - 16 человек, состав экспедиции - 20 человек.

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Кошельки открыты».

#экономика #новости #Россия #промышленность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?