Как «закипела» ярмарка профессий в Петербурге

По итогам организованной Службой занятости Петербурга Ярмарки профессий около 4 тысяч школьников и студентов города ознакомились с образовательными программами 70 учебных заведений, сумели «примерить» на себя сразу несколько перспективных специальностей и оценить собственные перспективы на рынке труда.

Как «закипела» ярмарка профессий в Петербурге | На Ярмарке профессий в «Точке кипения» с ее посетителями старались общаться по-свойски. ФОТО АВТОРА

На Ярмарке профессий в «Точке кипения» с ее посетителями старались общаться по-свойски. ФОТО АВТОРА

На этой ярмарке, проходившей на нескольких площадках коворкинг-центра «Точка кипения», в разгар дня яблоку негде было упасть. И когда в одном месте десятки пришедших вырисовывали дизайн будущего автомобиля, по соседству ребятам показывали чудеса молекулярной кухни или учили варить металл. Причем на вопрос: «А можно я сам попробую?» - почти везде отвечали: «Можно». В результате сотни студентов и школьников смогли попробовать себя в организации телевизионного шоу и фотоделе. Сварке и первой медицинской помощи. Создании роботов и кулинарных произведений.

«Чем больше профессий успеешь попробовать до 18 лет - тем правильнее будет выбор, - советовал ребятам, открывая ярмарку, председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. - При этом важно заниматься тем, что приносит удовлетворение. Найти то дело, в котором действительно хочется развиваться». А директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова добавила, что «человек может реализовать себя в нескольких областях, но выбор он должен сделать сам».

И заставлять ребят «примерять» на себя разные профессии не приходилось: они с удовольствием погружались в них, получая первичные представления о том, какими навыками и способностями надо здесь обладать. Повышению градуса интерактива во многом способствовало и то, что в качестве ведущих большинства мастер-классов выступали студенты разных учебных заведений Петербурга - вчерашние школьники, которые говорили с посетителями на одном языке. Впрочем, и другие руководители деловых игр, лекторы и консультанты старались общаться с ребятами с помощью понятных примеров, «на пальцах» показывая им плюсы и минусы выбора профессии.

«Когда мне было 14 лет, я устроилась на работу уборщицей. И быстро поняла, что головой работать все же гораздо лучше, чем руками», - делилась Ольга Писарева, начальник отдела управления персоналом одной из питерских компаний. При этом она не преминула заметить: вполне успешным, получая солидные доходы, можно быть и в «ручном» труде.

«Если дело по душе, не стоит ориентироваться только на потенциальные доходы, - считает и Дмитрий Судаков, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Атлас новых профессий». - Но выбирать профессию сейчас надо с прицелом на будущее».

Как эти, так и многие другие консультанты (а на ярмарке состоялось около 50 выступлений, мастер-классов, деловых игр, интеллектуальных викторин и т. д.) уверены: прежде популярное утверждение о получении одной специальности на всю жизнь уже неактуально. «Сегодня «завязанные» на технологии навыки меняются настолько быстро, что нужно постоянно держать руку на пульсе и получать новые компетенции в выбранной профессиональной области, - полагает Павел Бычков, начальник управления маркетинга и внешних коммуникаций СЗИУ РАНХиГС. - А время от времени менять и ее саму».

Помочь ребятам в сложном выборе на ярмарке были готовы, в частности, психологи и консультанты по профориентации. Как выяснилось, по большей части тинейджеров интересуют профессии, связанные с IT-технологиями, инженерией, медициной и некоторыми другими областями знаний. Но даже студенты первых курсов колледжей и вузов порой высказывали сомнения в том, правильно ли они сделали выбор профессии. «Пошел, потому что родители посоветовали», - часто звучало из их уст. И ребятам терпеливо объясняли, что прислушиваться к рекомендациям родителей надо, но выбор все же стоит делать самим. На основе собственных устремлений. Правда, с этим у многих туго: единицы старших школьников, к примеру, уже четко знают, кем они хотят стать. Остальные чаще всего «путаются в показаниях» и нередко выбирают дело в дань моде или личным представлениям о профессии. А нередко - и слухам об огромных доходах, которые светят их обладателям. «Хочу стать банкиром!» - то ли в шутку, то ли всерьез сказал, к примеру, одиннадцатиклассник Алексей. А на вопрос: «Почему?» - ответил коротко: «Потому что они богатые».

Впрочем, ярмарка также показала, что у питерских ребят растет тяга и к рабочим специальностям, которые стремительно изменяются. «Побывав здесь, только утвердился в решении стать сварщиком, - сказал, к примеру, девятиклассник Владимир. - Дело интересное и перспективное. Да и платят хорошо!» А его одноклассница Алина «по секрету» сообщила, что по окончании школы пойдет в повара или кондитеры. «На мой взгляд, в этой профессии удачно совмещаются знания и навыки из самых разных сфер деятельности, - пояснила она. - Да и для творчества всегда есть простор. Значит, она мне вполне подходит».

КСТАТИ

В этом году профориентационные тесты в Службе занятости населения Петербурга прошли уже более 11,3 тыс. подростков. Работу с ее помощью искали 932 выпускника учебных заведений (39% - с высшим образованием, 61% - со средним профессиональным), примерно каждый третий из них был трудоустроен.

#профессия #образование #ярмарка профессий

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6313) от 01.11.2018 под заголовком «Как «закипала» ярмарка».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?