Как украсть миллиард? Похитить бюджетные средства - проще простого

Тема хищения бюджетных денег в последние годы, что называется, в зубах навязла. Что ни государственный мегапроект, то обязательно - уголовное дело. А чаще всего и не одно. Олимпийские объекты в Сочи и космодром «Восточный», стадион «Зенит-арена» и следственный изолятор «Кресты-2»... На этих стройплощадках воровали миллиардами. Как такое возможно при наличии, казалось бы, целой системы законодательных норм, позволяющих контролировать каждую государственную копейку? О том, как эта система на самом деле работает, обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН поговорил с заместителем руководителя второго управления по расследованию особо важных дел (преступлений против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александром ОСИПКИНЫМ.

Как украсть миллиард? Похитить бюджетные средства - проще простого | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

- Представьте, Александр Владимирович, что я жулик. Хочется пристроиться к бюджетному пирогу. С чего мне начать?

- Для начала нужно подать заявление на конкурс по выполнению какого-либо госконтракта. И не просто подать, а выиграть его, обойдя всех конкурентов!

Как вы понимаете, честный путь стопроцентной победы не гарантирует. Поэтому надо попытаться договориться с заказчиком, чтобы условия конкурса были написаны прямо «под вас». То есть так, чтобы никто другой удовлетворить им не мог. Тогда с большой степенью вероятности вы окажетесь единственным претендентом.

Процедура проведения конкурса регламентируется законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но детально прописать в нем, как формулировать эти условия, невозможно - каждый случай индивидуален.

Конечно, если проигравшие участники усмотрят явное предпочтение победителю, они могут обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. И нередки случаи, когда, проведя проверку, она объявляет конкурс недействительным. Но всех жуликов ей, конечно, не поймать. Более того, даже когда мы хватаем их за руку, им часто удается от ответственности уйти.

Вот конкретный пример. Поликлиника объявила конкурс на аренду автомобилей «скорой помощи» для обслуживания населения микрорайона. В нем приняли участие два претендента. Первый - давний добросовестный подрядчик этой поликлиники, имеющий парк специализированных автомобилей иностранного производства. Второй - хороший знакомый главврача этой поликлиники и предприимчивый владелец новеньких «Газелей», не приспособленных для оказания соответствующих услуг, но приобретенных аккурат к проведению конкурса. Его организаторы, недолго думая, вписали в конкурсную документацию требования из инструкции по эксплуатации этих самых «Газелей». В результате участник под номером два и стал победителем конкурса.

В отношении главврача нами было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями. Но суд обвиняемого оправдал - никаких корыстных мотивов в его действиях он не усмотрел.

- Допустим все же, что другие участники конкурса тоже смогли сформулировать подходящие для заказчика условия. Что же делать жулику, чтобы победить?

- Однозначно - демпинговать! То есть максимально снижать стоимость своей услуги. Вышеуказанный закон преследует «благородную» цель - экономию бюджетных средств. И потому победу в конкурсе одержит тот, кто предложит наименьшую цену.

При этом на саму фирму - ее финансовое положение, способность выполнить контракт эффективно и в срок и т. п. - внимание практически никто не обращает. Нередки случаи, когда фирмы предоставляют заведомо ложные банковские гарантии, недостоверные сведения о себе, а еще чаще впоследствии заключают договоры субподряда, привлекая к выполнению работ людей с низкой квалификацией. Именно по такой схеме какое-нибудь ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, штатом сотрудников из нескольких человек и имуществом в виде трех старых компьютеров может получить многомиллиардный заказ.

В нашей практике было уголовное дело, когда фирма заключала многомиллионные контракты на ремонт кровель практически во всех районах города, предоставляя сведения о том, что ее штат укомплектован высокопрофессиональными кровельщиками. На самом же деле в ней работали низкоквалифицированные гастарбайтеры, даже не владевшие русским языком, а ее директор не смог ответить на вопрос, сколько же людей у него числится.

- Хорошо, а как, обеспечив себе победу, еще и получить от государства побольше денег?

- Опять же - договориться с заказчиком. У него есть масса возможностей завысить изначальную цену контракта - ту, с которой начинаются торги.

Один из самых распространенных приемов - запрос предложений (котировок). В несколько «своих» фирм заказчик рассылает письма с предложением оценить данную работу. Оттуда приходят ответы с «атомными» ценами. Их - между прочим, на полном законном основании! - и закладывают в условия конкурса.

При этом в экономии бюджетных денег заказчик совершенно не заинтересован. Более того, ему крайне необходимо до конца года все их освоить, проще говоря - потратить. В противном случае организация будет объявлена неэффективной и на следующий год денежное довольствие ей могут урезать.

А как финансируются бюджетные структуры, вы сами знаете: деньги от государства поступают на счет где-нибудь в ноябре-декабре. Разбираться уже некогда. Часто, чтобы «закрыть год», заказчик «под честное слово» оплачивает недоделанные или даже еще не начатые работы. И даже если изначально он не хотел ничего нарушать, существующая система его к этому просто подталкивает.

Впрочем, «несчастного» заказчика в этой ситуации жалеть особенно не нужно. Он не останется обиженным, если победитель конкурса поделится с ним частью полученных денег. Да-да, те самые знаменитые «откаты»... Надо ли говорить, что доказать такую «сделку» чрезвычайно сложно - о ней знают лишь две стороны, и обе они ни в какой утечке информации не заинтересованы.

- А почему исполнитель не боится, что его привлекут к ответственности за плохо выполненную работу?

- А потому, что у него есть масса возможностей этой ответственности избежать. Во-первых, работу можно вообще не делать, а просто скрыться или обанкротиться, получив крупный аванс. «Обманутый» заказчик разводит руками: вот, дескать, какой негодяй! Конечно, здесь можно заподозрить и мошенничество, и взятку. Можно даже попробовать возбудить уголовное дело, но вряд ли оно будет иметь перспективу. Факт сговора очевиден, но попробуй его докажи.

Во-вторых, можно «кинуть» субподрядчиков. Дать им выполнить часть работ, потом отказаться от их услуг, ничего не заплатив, и нанять следующих. Суды по взысканию денег могут длиться годами, но, даже проиграв их, жулики ничего не заплатят, поскольку к тому времени с них уже попросту будет нечего взыскать...

В-третьих, можно «пропихнуть» некачественную или недоделанную работу, прикрывшись липовыми актами приемки. Особо этим строители отличаются.

Вообще-то строительный надзор осуществляют как органы государственной власти и подведомственные им учреждения, так и специальная организация - Госстройнадзор. И до недавнего времени их сотрудников за очевидную «липу» привлекали к уголовной ответственности по ст. 286 УК - «превышение должностных полномочий».

Но теперь заказчики и подрядчики стали умнее - для такого надзора они заключают отдельный контракт или договор с коммерческой структурой. Законом эта «невинная» подмена не возбраняется. Но результат очевиден. Заплатив деньги, можно получить любой «нужный» акт. Только под статью УК его авторы при этом не подпадут - ее действие распространяется на должностных лиц, а предприниматели таковыми не являются.

Возможности для жульничества обусловлены и самой спецификой строительной отрасли. Там, к примеру, много скрытых работ. Какой толщины и марки теплоизоляция лежит под слоем штукатурки? Какие провода «упакованы» в кабельных соединениях, закрытых бетонными панелями? Да, выборочная экспертиза проводится. Но полностью проверить огромный объект - те же, к примеру, «Кресты-2» - просто нереально. Зато можно подвести проверяющих к заранее известному месту, где экспертиза покажет идеальный результат.

Яркий пример применения подобных схем - знаменитое дело Владимира Артеева, основателя группы компаний «Единые решения». Его брат возглавлял городской комитет по строительству, а хороший знакомый Виталий Жданов был заместителем председателя. Надо ли говорить, что «Единые решения» исправно выигрывали конкурсы на исполнение госконтрактов, получали авансы и большую часть работ до конца не довели?

По данным следствия, в период с 2013-го по 2015 год они благополучно присвоили не менее 477 миллионов бюджетных рублей, выделенных на возведение более десяти социально значимых объектов (среди них - поликлиника, детский сад, школа, туберкулезный и реабилитационный центры...). Артеев и Жданов, который на момент задержания уже занимал должность председателя областного комитета по строительству, дали признательные показания, рассказали о махинациях с конкурсами и взятках. Сейчас дело находится в стадии окончания.

- Как, по вашему опыту, складывается практика расследования подобных дел?

- Они идут очень трудно. Множество экспертиз, огромное количество технической документации. Масса доказательств носит лишь косвенный характер и основывается на оценочных суждениях...

Как, например, доказать изначальный умысел на мошенничество? Обвиняемый говорит: «Я честно хотел все достроить, но возникли финансовые трудности. Подорожали стройматериалы, подвели субподрядчики». Адвокаты, основываясь на подобных аргументах, всеми силами стараются перевести уголовные деяния в область гражданско-правовых отношений.

Также нередки случаи, когда подрядчик по требованию заказчика выполняет не предусмотренные контрактом работы. Например, вместо детской площадки строит дорогу. Как в таком случае быть с ущербом, ведь бюджетные деньги не похищены, но при этом цели, на которые они выделялись, не достигнуты?

Но даже если дело по мошенничеству доходит до суда, это еще далеко не залог успеха. Может статься так, что действия недобросовестных подрядчиков будут переквалифицированы со статьи 159 УК РФ («мошенничество») на ст. 165 УК РФ - «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» или ст. 201 УК РФ - «злоупотребление полномочиями».

Эти преступления небольшой и средней тяжести, по ним практически не применяется такая мера пресечения, как заключение под стражу, и обвиняемые чаще всего отделываются условным наказанием, а то и вовсе штрафом. К тому же у этих статей небольшие сроки давности уголовного преследования.

В качестве примера назову дела о хищениях денежных средств при реконструкции здания Северо-Западной транспортной прокуратуры. Следствие усмотрело в действиях двоих обвиняемых состав мошенничества, но суд изменил квалификацию на 201-ю статью, по которой они были... амнистированы.

- А как наказывают чиновников, которые как минимум поощряют фокусы с госконтрактами?

- Если не удастся доказать их корыстный интерес (получение взятки или участие в хищении), то по ст. 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий» и ст. 293 УК РФ - «халатность». Это, конечно, не очень суровые статьи, но и не самые слабые: в случае тяжких последствий первая из них предполагает до 10 лет лишения свободы, вторая - до 7. Так что, считаю, наказание вполне адекватное.

- Выходит, к тем, кто помогает расхищать бюджетные деньги, государство относится более сурово, чем к самим расхитителям. Оправданна ли такая гуманность?

- Мнения по этому вопросу могут быть разные. Мне кажется, Уголовный кодекс необходимо дополнить отдельной статьей за существенное нарушение условий госконтракта. Получил бюджетные деньги и в срок не сделал работу - отвечай по полной!

Кто-то возразит, что для этого уже существуют гражданско-правовые механизмы. Однако законодатель заведомо придал государственным контрактам особый статус - не случайно ведь «ради них» был принят отдельный федеральный закон, регулирующий правоотношения в данной сфере. Отсутствие же ответственности за существенное нарушение условий госконтракта приводит к таким ситуациям, которая сложилась со следственным изолятором «Кресты-2». Контракт на его строительство продлевался несколько раз, а потом и вовсе стал бессрочным!

Честно сказать, не перестаю удивляться... Когда, казалось бы, требуется «закрутить гайки», у нас происходит очередная гуманизация уголовного законодательства в отношении так называемых представителей предпринимательства. Сейчас для них запрещено избирать меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Одним словом, воруйте спокойно, граждане!

- Извините, я этого не говорил! Мы работаем, дела уходят в суды, те выносят приговоры... Но проблемы в целом это не решает. Существующее законодательство, по сути, развязывает руки жуликам. Бюджетные деньги продолжают воровать миллиардами. И это реальная угроза как для экономики страны, так и для правосознания ее граждан.

#хищение средств #бюджет #мошенничество #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6522) от 11.09.2019 под заголовком «Как украсть миллиард?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.