Измерение гигантов. Экономические новости Петербурга и Ленинградской области

Измерение гигантов. Экономические новости Петербурга и Ленинградской области | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Индустриальный базис ВРП

По данным Петростата, ВРП северной столицы за 2017 год (это самые свежие данные) достиг почти 4 триллионов рублей. У Ленинградской области продукт поскромнее, но тоже весомый - без малого 1 триллион.

Абсолютные величины сами по себе не столь интересны, как показатели, из которых эти триллионы сложены. Например, 20,5% петербургского ВРП обеспечила промышленность. Еще больше зависит от индустрии 47-й регион: 36,3% регионального продукта сформировано обрабатывающими производствами.

Торговля в структуре городского ВРП, вопреки мнению многих, дотянула лишь до 17,5%. В Ленобласти на долю торговли пришлось лишь 12% регионального продукта. Немногим больше - 13,7% - вклад в ВРП такой актуальной в наши дни отрасли, как транспортировка и хранение. Операции с недвижимым имуществом в петербургском ВРП оценены в 11,2%, в областном - 7,6%.

Вклад научно-технической отрасли в петербургский и областной ВРП составил 8,5% и 2,7%, соответственно.

Трудовая доля

Как следует из сборника Петростата «Валовой региональный продукт Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2016 - 2017 гг.», структура ВРП у наших регионов различная. Так, наибольший вклад в создание ВРП северной столицы внесли торговля и обрабатывающие производства. В Ленобласти - промышленность и транспортировка.

Если взять за сто процентов весь объем затрат на производство и продажу товаров и оказание услуг, то материальные затраты в структуре общих затрат предприятий Петербурга в 2017-м составили 56%, в Ленобласти - 67,8%.

Расходы на оплату труда в том же году сформировали 15% общей массы расходов петербургской экономики и 10,3% - областной. Это, возможно, объясняет разницу в уровне зарплат на городских и областных предприятиях.

Теперь оценим вклад тех или иных отраслей городской и областной экономики в рост валового регионального продукта. Так, в 2017-м индекс физического объема ВРП (валовая добавленная стоимость в основных ценах) составил 100,2%. То есть ВРП прибавил 0,2% по сравнению с базовым показателем за 2016 год.

В Петербурге наибольшие индексы физического объема ВРП достигнуты в сфере операций с недвижимостью (116,3%), в науке и технологиях (111,6%), а также в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов.

Скромные оценки у титанов

Любопытно, что в сравнении с общероссийскими показателями роста физического объема ВРП наши «цифры» выглядят скромно. В частности, в 2017 году среднероссийский индекс роста ВРП составил 101,8%. Петербургский - 100,2%; областной - 101,4%.

В суммарной величине валового регионального продукта по субъектам РФ на долю Петербурга в 2017 году приходилось 5,2%, Ленинградской области - 1,3%. По сравнению с 2016-м доля северной столицы в суммарном российском показателе уменьшилась с 5,3% до 5,2%, доля Ленинградской области не изменилась (1,3%). В 2017 году суммарная доля регионов, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа (СЗФО), в валовом региональном продукте РФ составила 10,9%.

Как отмечает Петростат в своей публикации, вклад Петербурга и Ленинградской области в формирование валового регионального продукта СЗФО в 2017 году составил 47,2% и 11,8%, соответственно.

Величина валового регионального продукта на душу населения в 2017 году в Петербурге вышла на уровень 727,2 тысячи рублей, в Ленинградской области - 535,7 тысячи рублей. По данному показателю Петербург занимает по-прежнему седьмое место в России, Ленинградская область - 14-е (в 2016 году - 13-е).

Без двойного счета

Казалось бы, зачем придумывать еще один макроэкономический индикатор - ВРП, когда есть статистика по оборотам предприятий, отгрузке и т. п.? Эти показатели, безусловно, весьма точно описывают экономику наших регионов. И все же валовой региональный продукт является наиболее точным показателем.

Изюминка в том, что ВРП учитывает не только видимые экономические процессы, но и промежуточное потребление. Объяснить это явление просто. Например, некий завод выпускает трактора. В цену своего продукта завод закладывает добавленную стоимость, которая состоит из зарплаты рабочих, амортизации основных средств и пр. Так, в 2017-м удельный вес промежуточного потребления в петербургской экономике достиг 54,9%. В Ленобласти данный показатель составил 56,2%.

При расчете валового регионального продукта промежуточное потребление учитывают так, чтобы дважды не отражать в статистике одни и те же платежи. Применительно к регионам такую масштабную «калькуляцию» можно провести только при подсчете ВРП.

Таким образом, именно валовой региональный продукт является базисным показателем для оценки экономического веса или роли в народном хозяйстве того или иного субъекта Федерации.

Читайте также о том, что Особую экономическую зону «Санкт-Петербург» признали одной из лучших.

#экономика #новости #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «Измерение гигантов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.