Игра на вылет. До чего доводит рискованная торговля деньгами

Вопрос на засыпку: сможете ли вы, читатель, находясь в здравом уме и трезвой памяти, отдать кому-то все свои деньги, да еще взять кредиты в банках и, наконец, заложить единственную квартиру, если вам за это «убедительно» пообещают большую прибыль? Считаете, что такое невозможно? Уверяю вас, возможно еще как! Причем сделаете вы это не под гипнозом и не под пистолетом, а с соблюдением всех юридических процедур - что называется, комар носа не подточит.

Игра на вылет. До чего доводит рискованная торговля деньгами | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Ситуация вполне житейская: вы потеряли работу и в поисках новой размещаете свое резюме на специализированных интернет-порталах. Вскоре вам звонят на сотовый телефон и предлагают именно то, что вы ищете. Кто же откажется? Далее вас приглашают на собеседование в офис солидной фирмы - как выясняется позже, петербургского филиала всемирно известной американо-швейцарской компании.

Офис располагается на Невском проспекте. Знакомство с ним начинается с очень солидной лестницы, стены которой отделаны лепниной. Далее вы попадаете в не менее эффектную приемную с высокими потолками, кожаными диванами и большими плазменными панелями, настроенными на канал РБК.

Недолгое ожидание на мягком диване - и вот к вам выходит симпатичная девушка и приглашает в отдельную, тоже очень солидную, переговорную комнату. Там она предлагает вам пройти бесплатное обучение для трудоустройства администратором. Не чувствуя никакого подвоха и завороженные респектабельностью обстановки, вы соглашаетесь.

К вам прикрепляют одного из менеджеров, как правило, очень молодого человека, и он начинает вас обучать. Занятия проходят в большом торговом зале, где довольно шумно от постоянно говорящих людей. Но постепенно вы к этому привыкаете и словно даете себя усыпить. Что, однако, не мешает вам сообразить: вас готовят явно не в администраторы, а, скорее, в торговца на валютном рынке «Форекс».

Суть этого занятия - игра на постоянно меняющемся курсе валют. Купил подешевле - продал подороже. Сам торговец (по сути - спекулянт) на банковском языке называется трейдером. Правда, колебания курсов валют непредсказуемы, и поэтому с прибылью трейдер оказывается далеко не всегда. Но поймете вы это не сразу - в процессе обучения вам красочно расписывают, как легко здесь можно обогатиться. При этом, разумеется, вы не услышите никаких упоминаний о том, что торговля на «Форексе» является одним из самых рискованных видов деятельности.

Будущее кажется лучезарным - под руководством менеджера вы работаете на безопасном условном счете и за неделю легко зарабатываете $1000. Но менеджер постепенно подводит вас к тому, что столько же, и даже гораздо больше, можно получить и на реальном счете!

Суммы, необходимой для начала работы, у вас нет? Не беда - можно взять кредит через специальную посредническую фирму. Там подскажут, в какие именно банки надо идти и что говорить. Торговля на «Форексе» такая прибыльная, что издержки быстро окупятся. Масса народа это проделала, и никто еще не пожалел!

Наконец, полуторанедельное обучение подходит к концу. Но менеджер вас не бросает и каждый день назначает новые встречи, в ходе которых еще более настойчиво убеждает решиться взять кредиты и начать торговать реально. Причем не самому, а под управлением опытного трейдера.

Вот здесь-то и проходит красная линия, перейдя которую вы уже не сможете повернуть назад! Менеджер знакомит вас с главным трейдером Павлом Олеговичем, похожим одновременно на молодого Эрнста Тельмана и Котовского. На своем компьютере он показывает вам внушительные счета клиентов, успешно торгующих под его чутким руководством. И вы начинаете понимать, что нигде в другом месте таких денег иметь не будете.

А встречи все продолжаются. Учитель вас не бросает - явно боится, чтобы вы не соскочили с крючка. И вот наконец вы решаетесь! Менеджер приносит вам стопку бланков и помогает их заполнить. Вы ставите свою подпись под тем, что предупреждены о возможных рисках. Одновременно на официальном сайте фирмы создается ваш личный кабинет с логином (он же номер торгового счета) и паролем, который вы можете сами менять.

Обещанная легкая прибыль - $3000 - 4000 в месяц - уже кружит голову. Правда, половину нужно отдавать Павлу Олеговичу - ведь именно он обеспечит успех вашей торговли. Но оставшейся суммы хватит, чтобы покрыть кредиты и еще оставить себе на жизнь.

Остается маленькая заминка. Для «разгона» надо иметь минимум $10 000, а ни один банк вам без положительной кредитной истории такую сумму не выдаст. При этом выясняется, что 33% надо отдать тому самому посреднику, кредитному брокеру. Попытка занять денег в нескольких банках тоже обречена на неудачу - они обмениваются друг с другом информацией...

Тем не менее вы исхитрились и почти набрали требуемую сумму, не хватает каких-то $2000. И тут выясняется, что за столь скромные деньги Павел Олегович не готов управлять вашим счетом. Что делать?!

Менеджер предлагает не расстраиваться и тут же выбирает трейдера из Интернета. Таким образом, вместо конкретного человека, которого вы видите и знаете, вам приходится отдаться на волю некоего анонима с условным компьютерным именем. Причем ни график его работы, ни квалификация, ни стиль торговли вам неизвестны.

Начинается настоящее мотание нервов. Чужой невидимый вам человек фактически распоряжается вашими деньгами. На ваших глазах нарастает убыток, и вы ничего не можете сделать. Причем даже если ваш трейдер приносит прибыль и вы видите ее отображение на счете, взять и вывести эти деньги нельзя до тех пор, пока не закрыты в плюсе все ранее открытые сделки. Иногда ваш анонимный трейдер несколько дней не подает признаков жизни, а время идет! Над вами висят кредиты, платежи по которым нужно производить ежемесячно.

В ответ на ваши жалобы Павел Олегович вскоре может предложить вам поторговать самому. Но в этом тоже хитрость. Если вы получаете пароли к торговому счету, то с трейдера снимается часть ответственности. Заработать вам, конечно, ничего не удается - опыта катастрофически не хватает. Деньги на вашем счете стремительно тают, и вот наступает тот роковой момент, когда для спасения вложенных средств вам необходимо ввести в оборот новые суммы, и немалые.

Но где их взять? Банки кредиты больше не дадут, и Павел Олегович подсказывает единственный выход - взять заем под залог вашей квартиры якобы на ипотеку. Вы, естественно, против.

Однако время летит, минусовый остаток не уменьшается. Павел Олегович предлагает вам за одну-две недели его ликвидировать - только возьмите этот заем! Впрочем, когда месяца через два или три вы оказываетесь полностью разоренным, ничего другого вам уже больше не остается.

И вот наступает финал трагедии. Но вы этого еще не осознаете, думая, что, наоборот, выправляете ситуацию. Вначале так оно и происходит. Вам подыскивают человека, который ссудит вам деньги под залог квартиры. В суть договора займа вы не вникаете, т. к. убеждены в обещанной трейдером прибыли. И вот на вашем счете заветная, весьма приличная, сумма. Можно снова торговать!

Сперва общий баланс счета действительно растет. Но... на ваших глазах эта сумма стремительно уменьшается - трейдер ликвидирует старые долги и тут же делает новые. Через несколько дней ваш счет обнуляется, и вы не получаете вообще ничего. Трейдер предлагает вам написать претензию в головной офис фирмы, находящийся в Москве, и загрузить ее в личный кабинет. Но через неделю она исчезает, вы загружаете еще раз и еще - результат тот же. Видимо, действует служба технической поддержки, удаляющая «лишнюю» информацию...

Итак, погнавшись за «легкими» деньгами, вы оказались у разбитого корыта. Жаловаться некому - вас облапошили грамотно, и в суд обращаться бесполезно. Остается только предостеречь доверчивых сограждан: услышите слово «Форекс» - бегите как от огня. Если вы, конечно, не миллионер и не желаете развлечься, пощекотав свои нервы рискованной торговлей.

От редакции

Прочитавшие эту статью, возможно, вспомнят привычные слова «мошенничество», «лохотрон», «разводка» и т. д. Но в данном случае все сложнее.

«Форекс» (от английского FOReign EXchange - «зарубежный обмен») - это самая большая в мире торговая площадка по межбанковскому международному валютному обмену. Она связывает между собой объекты недвижимости, фирмы и предприятия, национальные банки, фонды и сотни тысяч частных трейдеров. Ежедневный оборот этого рынка исчисляется триллионами (!) долларов.

Можно ли вот так, «в лоб», назвать эту систему мошеннической? Строго говоря, нет. Скорее, «Форекс» - особо рискованный вид бизнеса. Хотя, конечно, при таких масштабах в нем встречаются и мошенники - как, впрочем, и в любых других бизнес-схемах. Да, случаи сказочного обогащения здесь бывают, но чаще происходит наоборот. Не случайно лишь 5% из числа начинающих трейдеров остаются в профессии. Это люди с железными нервами, готовые в любой момент все потерять и начать игру с нуля. Ну и, конечно, имеющие финансовую «подушку безопасности». Судя по всему, автор данной статьи к таковым не относился.

Принято считать, что «Форекс» - свободный рынок, не подлежащий никакому регулированию. Однако национальные законодательства разных стран, что называется, «держат руку на пульсе». В России в последние годы принят целый ряд соответствующих нормативных актов. Введено лицензирование брокеров, ужесточились требования Центробанка, стало обязательным вступление форекс-компаний в саморегулируемые организации.

Особо резвых игроков от бизнеса отлучают. 27 декабря 2018 года Центробанк аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров: «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд Групп». Не исключено, что такая же участь ждет и «солидную фирму», описанную в данной статье.

#валюта #деньги #банки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Игра на вылет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.