Россиянам упростили порядок получения субсидий на оплату ЖКХ

Отныне станет проще оформить субсидию, которая дается малоимущим для компенсации части квартплаты. Во всяком случае в федеральном правительстве декларируют, что именно это было целью изменений, внесенных 26 июля в Правила предоставления субсидий.

Россиянам упростили порядок получения субсидий на оплату ЖКХ | Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

До сего момента граждане должны были кроме всего прочего представить справки о составе семьи, а если состав менялся, то - документально подтвердить это (свидетельством о разводе, о смерти, решением суда о признании человека членом семьи и проч.). Каждая лишняя бумага, понятное дело, отягчает жизнь как подателя, так и инспектора Городского центра жилищных субсидий, который принимает пакет документов. Да времени для принятия решения требуется больше.

Отныне такие справки можно не представлять. Достаточно указать всех членов семьи в заявлении. Это именуется самостоятельной декларацией.

Однако взамен уполномоченные органы получают возможность (даже обязанность) периодически проверять достоверность сведений, указанных соискателем субсидии. При этом к услугам проверяющих - все возможности административной машины: базы данных всех властных структур, ПФР, регистрирующих органов, управляющих компаний. И если проверка выявит факт предоставления недостоверных сведений, виновный будет привлечен к ответственности.

В поправках к правилам перечисляется, при каких обстоятельствах проверки проводятся в первоочередном порядке: когда гражданин повторно обращается за субсидией, когда квартплата получателя субсидии вдвое превышает региональный стандарт. В первом случае человека можно заподозрить в нежелании решать свои материальные проблемы, в сформировавшейся привычке жить за счет системы социальной помощи. Во втором велика вероятность того, что получатель субсидии либо не стремится к экономии при пользовании коммунальными ресурсами, либо указал в заявлении мнимый состав семьи - меньше реального.

Стоит, очевидно, напомнить, что в Петербурге на субсидию по оплате услуг ЖКХ могут рассчитывать семьи, общий доход в которых таков, что нормативная (а не фактическая) квартплата составляет более 14 процентов от него. Здесь под нормативной квартплатой следует понимать сумму, которую рассчитали исходя из количества членов семьи, норматива жилплощади и коммунальных услуг.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «И без бумажки - человек».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?