33 гигабайта бюджета. На что будет жить в Петербург в 2019 году

В Законодательное собрание Петербурга поступил проект городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов, разработанный Смольным.

33 гигабайта бюджета. На что будет жить в Петербург в 2019 году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если еще не так давно параметры городской казны печатались на бумаге, а затем привозили эти документы в ЗакС на тележке, то теперь все проще - бюджет вновь представлен на рассмотрение в Законодательном собрании на флешке. В Ротонде Мариинского дворца почти невесомый USB-флеш-накопитель из рук председателя комитета финансов Алексея Корабельникова перешел в руки спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

В прошлом году законопроект бюджета составил 23 гигабайта, в нынешнем - 33 гигабайта. «С каждым годом он становится все более проработанным и открытым. Это бюджет развития, сбалансированный, социально направленный документ, в котором главный приоритет - жители города. Более 75% расходов составят вложения в человеческий капитал», - отметил председатель комитета финансов.

Согласно документу, доходы городской казны в 2019 году ожидаются на уровне 576,3 млрд рублей, расходы - 628,3 миллиарда. Дефицит составит 52 млрд рублей. Больше всего средств пойдет на образование - 149 млрд рублей. На здравоохранение - 96 миллиардов, на социальную поддержку - 78 млрд рублей. Запланировано 42 млрд рублей на обеспечение граждан доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами. Только на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготникам заложено 8,9 млрд рублей. На развитие транспортной системы Петербурга направят 115 млрд рублей.

«Все социальные обязательства однозначно будут выполнены», - сказал Вячеслав Макаров. Также он сообщил, что работа над проектом бюджета будет продолжена, в ней должны участвовать не только специалисты Законодательного собрания, комитета финансов, но и эксперты, общественные, ветеранские организации, все горожане. «Нужно проанализировать приоритеты и адресность инвестиционных программ, а также всех ключевых моментов законопроекта, чтобы в нем четко прослеживалась стратегия развития Петербурга», - подчеркнул председатель ЗакСа, обратив внимание распорядителей бюджетных средств на важность своевременного проведения конкурсов.

- Уже после первого чтения бюджета необходимо объявлять конкурсные процедуры. Недопустимо, когда конкурсы на благоустройство, на ремонт дорог объявляются летом или даже осенью. Расходы на мероприятия адресной инвестиционной программы не должны попадать в бюджет, если к ним нет проектно-сметной документации. Мы обязаны сделать так, чтобы в 2019 году не было ни одного срыва ввода социального объекта, - добавил спикер городского парламента.

Алексей Корабельников в ходе церемонии сообщил, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов дал установку на вывод бюджета из дефицитного в профицитный. «Конечно, это не вопрос одного дня. Потребуются стратегические решения по повышению эффективности бюджетных расходов. Но самое главное - рост доходной части бюджета. Мы будем работать в этом направлении», - сказал глава комитета финансов.

В первом чтении проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» будет рассмотрен депутатами 31 октября. Второе чтение документа запланировано на 21 ноября, итоговое голосование - на 28 ноября.

#Смольный #ЗакС #бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Гигабайты бюджета».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?