Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Одной из самых обсуждаемых в обществе была и остается тема неравенства доходов граждан и регионов. Внутренняя миграция из регионов в Москву и Петербург, вопреки ожиданиям, не сокращается, а растет. На этой благодатной почве две столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено. Не менее трети покупателей квартир и студий в человеческих «муравейниках» - выходцы из небогатых регионов страны.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург | Иллюстрация: Pixabay

Иллюстрация: Pixabay

Бросить себе вызов

По данным Петростата, численность населения Петербурга на 1 июня 2018 года составила 5,4 млн человек - на 17,7 тысячи больше, чем в начале года. Этот рост - результат миграционного прироста, который не только компенсировал естественную убыль населения, но и превысил ее в 18,3 раза. Что же заставляет людей - граждан России или жителей ближнего зарубежья - собирать чемоданы и ехать в столицы?

Начнем с истории. Следует признать, что и в царской России, и в СССР, и в РФ всегда был отток талантливых жителей в большие города. Под ними понимались отнюдь не все мегаполисы с населением свыше миллиона человек. Большими городами считались Москва и Ленинград.

В советские годы переезд из Сыктывкара или даже Новосибирска в Москву был своего рода вызовом если не системе, то самому себе. В английском языке есть слово challenge, у которого два основных значения - собственно вызов кому-то или чему-то, а также испытание. Или, как бы мы сказали, «нести свой крест». Так вот: чтобы лет тридцать назад переехать из какого-либо города СССР в Москву, надо было:

а) состояться в своей профессии еще на малой родине, продвинуться по партийной или комсомольской карьерной лестнице, чтобы тебя заметили в нужных кругах;

б) методом проб и ошибок найти какую-нибудь вакансию в столице. Не просто место в конторе, но должность, под которую дадут жилье. Оно, собственно, и было главным фактором преткновения. Система прописки не давала возможности менять жилье, кроме разве что родственных обменов. Многие, кто вербовался «на севера», чтобы не потерять прописку в столице, должны были выбить бронь;

в) найти хороший вариант обмена, читай - желающих покинуть Москву ради жизни в маленьком уютном городке или областном центре. Подобное желание чаще всего возникало у людей, ютившихся в столице на 12 метрах комнаты в коммунальной квартире. И тут - самое интересное: на «рынке» обменов (де-факто в СССР был и такой) за подобный «угол» можно было получить трехкомнатную квартиру в крупном областном центре. Кстати, если ленинградец хотел стать москвичом, то менял свою «трешку» или даже «четырешку» на «однушку». Таковы были котировки негласного рынка жилья.

Правильные люди

Времена меняются, и мы меняемся вслед за ними. Сегодня двигателем внутренней миграции стала диспропорция уровня жизни и доходов населения в разных регионах. Судите сами: средняя по стране месячная зарплата в 2017 - 2018 гг. составила 36 тыс. рублей. Среднестатистический петербуржец в мае 2018-го получал 57,2 тыс. рублей; москвич - 67,9 тыс. руб.

Но это «средние температуры по больницам». Если считать по медиане (наиболее часто встречающиеся показатели), то во многих регионах зарплата 36 тысяч считается «очень даже ничего». А уж о почти 70 тысячах рублей в месяц, как, по статистике, в столице, на местах и не мечтают. Вот почему молодежь из небольших городов, едва получив диплом о высшем образовании на своей малой родине, собирает рюкзачки и «гуглит» столичный рынок труда.

Кроме номинальных показателей зарплаты есть и другие стимулы к переезду в большие города. Во-первых, качество жизни. Оно складывается из многих факторов, назовем основные: уровень развития медицины и социальной сферы (в малых городах он низок, чего стоит нашумевший пример с больницей в Апатитах). Во-вторых, наличие диверсифицированного рынка труда, где есть вакансии не только для кассиров в супермаркетах и охранников. В-третьих, дефицит рыночных ниш для малого бизнеса, потому что все уже занято «правильными людьми», и т. п.

Подсчитали дисбаланс

Недавно российский офис Всемирного банка исследовал различия в условиях жизни в разных регионах. Эксперты выяснили любопытную деталь: в наибольшей мере экономическое и социальное неравенство сосредоточено не на межрегиональном, а на внутрирегиональном уровне. Максимальная концентрация неравенства и бедных - в самых богатых и густонаселенных регионах, поэтому одна лишь федеральная политика поддержки бедных регионов из центра проблему неравенства в стране не решает.

Дисбаланс на уровне регионов авторы доклада объясняют тремя факторами: советским наследием плановой экономики. Речь в первую очередь идет о моногородах, коих в России насчитывается 319, из которых 94 находятся в тяжелой социально-экономической ситуации.

Кроме того, проблемы усиливают разнообразие физической географии страны и суровые климатические условия. Например, Якутск - самый холодный крупный город в мире, где температура зимой опускается до минус 64,4 oC. Усиливает диспропорции также наличие в периферийных регионах богатых сырьевых ресурсов, преимущественно нефти и газа. Так, на долю Западной Сибири приходится 66,7% нефтяных запасов России и 77,8% газовых месторождений.

В результате по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения богатейший (Сахалинская обл.) и беднейший (Ингушетия) регионы России различаются в 17 раз. По региональному уровню бедности (доля населения региона, живущего за чертой бедности) разброс тоже большой: от менее 10% бедных в Татарстане, Москве и Петербурге до почти 40% в Туве, Ингушетии и Калмыкии.

Правда, за последние 15 лет между регионами произошло некоторое сближение по уровню зарплат, доходов, ВРП и показателей бедности, сократилось и неравенство по уровню потребления за счет того, что бедные регионы росли быстрее богатых.

Важную роль сыграли и федеральные трансферты: более бедные регионы получали все их виды - субсидии, субвенции и дотации. Как пояснила экономист Наталья Зубаревич, неравенство сокращается с 2002 - 2003 гг. Основной драйвер этого процесса - перераспределительная политика государства.

Правда, в 2013 - 2016 гг. объем трансфертов из центра сократился на 22% в реальном выражении, что привело к существенному снижению соцрасходов, особенно на развитие человеческого потенциала: на образование (на 18%), здравоохранение (на 23%) и социальную защиту (на 6%). Регионы также урезали инвестиции в инфраструктуру: на 14% в транспортном секторе, на 22% - в ЖКХ.

#жилье #миграция #город #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Где родился, там не пригодился».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?