Неделя на биржах: голубые фишки и «одичалые» деньги

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1071,7 пункта, а закончил ее на отметке 1092,3 пункта. Максимум (1096,1 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1068,6 пункта) — в понедельник.

Неделя на биржах: голубые фишки и «одичалые» деньги | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Ключевым фактором биржевых торгов стало двухдолларовое подорожание нефти. Баррель «Брента» стоит $77,7. Котировки поддерживают пятничные данные от компании Baker Hughes, согласно которым число нефтегазовых буровых установок в США за прошедшую неделю выросло на 4 единицы — до 1048.

Росту цен способствовало и ожидание новых американских санкций в отношении Ирана. Также сработали новости о позитивном ходе переговоров между США и Мексикой о заключении торгового соглашения. Но главное: запасы нефти в США резко снизились на 2,566 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения лишь на 0,686 млн баррелей.

Фактор второй: потеря шести долларов. Золото стоит $1206 за унцию, потеря в цене за неделю составила лишь 6 долларов. Медь стоит 5876 долларов за тонну, главный промышленный металл потерял в цене 80 долларов.

Третий: валюты молчат. На мировом валютном рынке евро котируется ровно по 1,16 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 67,4779 руб. Курсы Банка России в рублях: 79,4966 — за евро и 68,0447 — за доллар.

На рынке криптовалют вновь подъем: биткоин вырос в цене сразу на пятьсот долларов и стоит $7275. Аналитики рынка отмечают, что это результат турецкой нестабильности: владельцы свободных средств в этой стране лихорадочно используют все способы для вывода капитала подальше от берегов Босфора. Не так давно мы видели подобное, когда власть менялась в африканском государстве Зимбабве.

Четвертый: Аргентина «в огне». Некогда богатейшая страна Латинской Америки переживает очередной финансовый кризис. Это на рубеже XIX — XX веков Буэнос-Айрес стал первым на континенте городом, построившим метро, а биржа аргентинской столицы не отставала по важности от нью-йоркской. Однако за последние сто лет эта страна регулярно пропускала все шансы вернуться в «первый мир». Вместо того чтобы использовать свою репутацию, она раз за разом набирала долги, и череда дефолтов стала ее судьбой.

На прошлой неделе Аргентина вновь запросила помощи от Международного валютного фонда, а курс песо опустился с 27,4 за 1 доллар в начале августа до 40 песо за доллар в начале сентября. Правда, в минувшую пятницу песо укрепился до 37 единиц за доллар.

Пятый: капиталы убегают не только из Турции. Отток средств из международных фондов, инвестирующих в российские активы, составил с 23 по 29 августа 30 млн долл. против 50 млн долларов неделей ранее, отмечено в обзоре главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

Шестой: слухи о раскулачивании. Продолжение получила идея о дополнительной «дани» на самые прибыльные национальные компании.

Министр финансов Антон Силуанов выступил как добрый следователь. По его мнению, достаточно, чтобы компании согласились на предложение участвовать в инвестиционных проектах, необходимых с точки зрения социально-экономического развития страны. Среди приоритетных сфер — создание инфраструктуры, охрана окружающей среды, цифровизация, а также развитие новых технологий.

Седьмой: новая «голубая фишка». Нефтехимическая корпорация «Сибур» в конце сентября примет решение о проведении IPO, обсуждается вариант размещения около 10 — 15% акций. Об этом сообщает Financial Times. Основная часть акций, напомним, принадлежит Леониду Михельсону. Эмиссия оценивается в 2 — 2,5 миллиарда долларов, выход на биржу может произойти до конца текущего года.

Восьмой: «одичалые» деньги. Банк России 30 августа принял решение об исключении сведений о компании «Домашние деньги» из государственного реестра микрофинансовых организаций в связи с неоднократным нарушением обществом требований закона и указаний ЦБ РФ.

#биржа #финансы #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Фишкой больше».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?