Эффект ниппеля между государством и гражданами: что делать?

Пару месяцев назад я получил ежегодное извещение о налоге на недвижимость - дескать, заплатите до 20 декабря, в противном случае будут начислены пени. Не задумываясь отложил необходимые купюры, и тут меня как будто туркнуло: елки-палки, я ведь уже три года как пенсионер и платить ничего не должен. Обратился в налоговую, осведомился. «Все правильно, - сказали мне. - Только сначала заплатите, а потом напишите заявление на льготу». Признаюсь, этот ответ меня несколько озадачил. Но, будучи человеком законопослушным, я сделал все, как мне сказали.

Эффект ниппеля между государством и гражданами: что делать? | Фото: DasWortgewand / pixabay

Фото: DasWortgewand / pixabay

Как известно, срок рассмотрения любого заявления в официальной инстанции - месяц. О чем мне любезно напомнили и в налоговой.

- Приходите после новогодних праздников, - сказала миловидная женщина в окошечке. - Получите ответ. Потом напишете еще одно заявление - на возврат денег. И вам все деньги вернут. В том числе и ранее уплаченные.

В положенный срок я явился за ответом. Женщина в окошечке удивленно взглянула на меня.

- Ваше заявление еще не рассмотрено. И до конца месяца не ждите.

- Как это так? - удивился я. - Ведь есть же закон...

- Да, есть, - вздохнула моя собеседница. - Но нас тут полтора человека, мы ничего не успеваем...

Вот такие дела. Если я платеж просрочу, мне пойдут штрафные санкции. А вот что касается обязательств государства по отношению ко мне - тут я должен проявить понимание. Штаты госслужащих ограничены, и все они дико перегружены. И я как сознательный гражданин мог бы это сам сообразить. И не ставить вопрос о том, почему бы, скажем, государству за собственную просрочку не платить штраф в мою пользу...

- В случае несоблюдения сроков ответа на обращения у гражданина есть право подавать в суд, - обнадежил меня доктор юридических наук Олег Григорьев. - Правда, наши люди этим правом редко пользуются.

Я тут же живо представил себе эту картину. Сужусь с налоговой. Исчисляю и доказываю ущерб, понесенный мною от просрочки рассмотрения моего заявления. И суд торжественно присуждает мне победу.

Сюжет вдохновляющий. Только, по правде говоря, тогда наши граждане должны бросить работу и почти поголовно не вылезать из судов. Заодно предъявляя иски... к самим судам.

Вот, скажем, статья 154 Гражданско-процессуального кодекса. Согласно ей, срок разрешения дела в первой инстанции не должен превышать двух месяцев с момента принятия заявления. Дольше - лишь по сложным делам и с учетом мнения сторон.

Те, кто имел дело с нашими судами, читая эти строки, горько усмехнутся. Едва ли не все дела, за исключением самых простых, рассматриваются многие месяцы, а то и годы. И мнения сторон никто не спрашивает, их просто ставят в известность: заседание переносится на месяц или два.

И что с того, что еще десять лет назад Европейский суд по правам человека вынес постановление, в соответствии с которым Российская Федерация обязана была создать механизм компенсации ущерба от длительного неисполнения судебных решений. И Россия отреагировала. В 2010-м в ГПК была введена статья 6.1 - «Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления». Принят был также федеральный закон, предусматривающий компенсации за неисполнение оного срока.

Остался только простой вопрос: каковы критерии разумности и кто ее определяет? Понятное дело, кто - да все равно суд. Или тот же самый, который занимается вашим делом, или тот, куда вы обратитесь, обжалуя медлительность первого. Судиться с судом? Ну-ну - как говорится, рискните здоровьем.

Однако желающие находятся. Судя по информации сайта «Судебныерешения.рф», в 2017 году (более свежей статистики пока нет) по стране было рассмотрено 1128 исков по нарушению тех самых сроков. Из них 871 был удовлетворен. Средний размер компенсации - 104 тысячи рублей.

Замечательно! Особенно если учесть, что, согласно данным Верховного суда, на конец того же 2017-го в стадии рассмотрения в России находились 586 240 гражданских дел. То есть количество безумцев, решившихся бросить перчатку суду, составило около 0,2%. Да, большая часть из них добилась справедливости. Но подозреваю, что это были ситуации совсем уж вопиющие.

В подавляющем же большинстве случаев у суда найдутся тысячи уважительных причин нарушить положенные сроки. И ему за это - ничего. А вам, если принесете апелляционную жалобу на день позже отведенного законом срока, пощады не будет - привет, до свиданья.

Такие отношения напоминают мне систему «ниппель». Помните, когда надуваешь футбольный мяч или велосипедную камеру: туда дуешь, а оттуда - ни-ни. Мешает специальный клапан. Вот такой, похоже, между нами и государством как раз и стоит.

#государство #граждане #услуги #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Эффект ниппеля».


Комментарии