Эффект ниппеля между государством и гражданами: что делать?

Пару месяцев назад я получил ежегодное извещение о налоге на недвижимость - дескать, заплатите до 20 декабря, в противном случае будут начислены пени. Не задумываясь отложил необходимые купюры, и тут меня как будто туркнуло: елки-палки, я ведь уже три года как пенсионер и платить ничего не должен. Обратился в налоговую, осведомился. «Все правильно, - сказали мне. - Только сначала заплатите, а потом напишите заявление на льготу». Признаюсь, этот ответ меня несколько озадачил. Но, будучи человеком законопослушным, я сделал все, как мне сказали.

Эффект ниппеля между государством и гражданами: что делать? | Фото: DasWortgewand / pixabay

Фото: DasWortgewand / pixabay

Как известно, срок рассмотрения любого заявления в официальной инстанции - месяц. О чем мне любезно напомнили и в налоговой.

- Приходите после новогодних праздников, - сказала миловидная женщина в окошечке. - Получите ответ. Потом напишете еще одно заявление - на возврат денег. И вам все деньги вернут. В том числе и ранее уплаченные.

В положенный срок я явился за ответом. Женщина в окошечке удивленно взглянула на меня.

- Ваше заявление еще не рассмотрено. И до конца месяца не ждите.

- Как это так? - удивился я. - Ведь есть же закон...

- Да, есть, - вздохнула моя собеседница. - Но нас тут полтора человека, мы ничего не успеваем...

Вот такие дела. Если я платеж просрочу, мне пойдут штрафные санкции. А вот что касается обязательств государства по отношению ко мне - тут я должен проявить понимание. Штаты госслужащих ограничены, и все они дико перегружены. И я как сознательный гражданин мог бы это сам сообразить. И не ставить вопрос о том, почему бы, скажем, государству за собственную просрочку не платить штраф в мою пользу...

- В случае несоблюдения сроков ответа на обращения у гражданина есть право подавать в суд, - обнадежил меня доктор юридических наук Олег Григорьев. - Правда, наши люди этим правом редко пользуются.

Я тут же живо представил себе эту картину. Сужусь с налоговой. Исчисляю и доказываю ущерб, понесенный мною от просрочки рассмотрения моего заявления. И суд торжественно присуждает мне победу.

Сюжет вдохновляющий. Только, по правде говоря, тогда наши граждане должны бросить работу и почти поголовно не вылезать из судов. Заодно предъявляя иски... к самим судам.

Вот, скажем, статья 154 Гражданско-процессуального кодекса. Согласно ей, срок разрешения дела в первой инстанции не должен превышать двух месяцев с момента принятия заявления. Дольше - лишь по сложным делам и с учетом мнения сторон.

Те, кто имел дело с нашими судами, читая эти строки, горько усмехнутся. Едва ли не все дела, за исключением самых простых, рассматриваются многие месяцы, а то и годы. И мнения сторон никто не спрашивает, их просто ставят в известность: заседание переносится на месяц или два.

И что с того, что еще десять лет назад Европейский суд по правам человека вынес постановление, в соответствии с которым Российская Федерация обязана была создать механизм компенсации ущерба от длительного неисполнения судебных решений. И Россия отреагировала. В 2010-м в ГПК была введена статья 6.1 - «Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления». Принят был также федеральный закон, предусматривающий компенсации за неисполнение оного срока.

Остался только простой вопрос: каковы критерии разумности и кто ее определяет? Понятное дело, кто - да все равно суд. Или тот же самый, который занимается вашим делом, или тот, куда вы обратитесь, обжалуя медлительность первого. Судиться с судом? Ну-ну - как говорится, рискните здоровьем.

Однако желающие находятся. Судя по информации сайта «Судебныерешения.рф», в 2017 году (более свежей статистики пока нет) по стране было рассмотрено 1128 исков по нарушению тех самых сроков. Из них 871 был удовлетворен. Средний размер компенсации - 104 тысячи рублей.

Замечательно! Особенно если учесть, что, согласно данным Верховного суда, на конец того же 2017-го в стадии рассмотрения в России находились 586 240 гражданских дел. То есть количество безумцев, решившихся бросить перчатку суду, составило около 0,2%. Да, большая часть из них добилась справедливости. Но подозреваю, что это были ситуации совсем уж вопиющие.

В подавляющем же большинстве случаев у суда найдутся тысячи уважительных причин нарушить положенные сроки. И ему за это - ничего. А вам, если принесете апелляционную жалобу на день позже отведенного законом срока, пощады не будет - привет, до свиданья.

Такие отношения напоминают мне систему «ниппель». Помните, когда надуваешь футбольный мяч или велосипедную камеру: туда дуешь, а оттуда - ни-ни. Мешает специальный клапан. Вот такой, похоже, между нами и государством как раз и стоит.

#государство #граждане #услуги #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Эффект ниппеля».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.