Единая карта петербуржца: как ей пользоваться?

Единая карта петербуржца - красивое многообещающее название. Но пока еще не слишком понятное для большинства горожан. Давайте разбираться.

Единая карта петербуржца: как ей пользоваться? | Фото Кирилла Кухмары/ТАСС

Фото Кирилла Кухмары/ТАСС

Карта эта выглядит как обычная банковская карточка, но по сути является чем-то большим, нежели средством безналичного платежа. По замыслу власти и банкиров, она должна стать дубликатом всех документов: от паспорта до «Подорожника». А кроме того, позволить получать скидку в магазинах, в театрах, в музеях и прочих заведениях, которые... согласятся на это и подпишут соответствующие договоры.

Оформить карту можно в одном из трех банков, которые являются партнерами комитета по экономической политике и стратегическому планированию в реализации этого проекта, названного приоритетным: в Сбербанке, банке «Санкт-Петербург» или ВТБ.

Итак, по пунктам.

Единую карту петербуржца (для краткости ЕКП) можно использовать как «Подорожник» и прочие проездные карточки на земле и под землей. Пополнять ее или активировать нужно точно так же, как и любую карту сейчас: в кассе метрополитена. Дополнительно стоит, очевидно, сообщить, что метрополитен давно готов использовать такую карту, как и любую другую.

Ныне уже можно оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами Mastercard, VISA или МИР, не прибегая к посредникам типа «Подорожника». Но! «Подорожник», а теперь уже и ЕКП, дает возможность экономить, в то время как прямой платеж банковской картой - это списание со счета стоимости жетона. То есть 45 рублей.

ЕКП может заменить собой полис ОМС. Подходишь в поликлинике к окошку и вместо бумажного листочка прикладываешь к считывателю свою карту... Весь вопрос в том, готова ли ваша поликлиника к такому принятию информации, имеется ли у нее этот самый считыватель? Увы, пока не имеется. А потому эта функция - на будущее.

С данными паспорта и СНИЛС тоже пока не все ясно. Идентификация гражданина по ЕКП - дело будущего, хотя эту информацию будут записывать на карту уже сейчас. Фото, имя-фамилия-отчество владельца будут значиться прямо на карте, а все остальные данные - в ее «электронной начинке».

С магазинами, театрами и музеями - все правда. Предъявление карты в момент покупки билета позволит получить скидку. С некоторыми уже договорились, с другими еще предстоит договориться.

Пока на участие в проекте подписались лишь две торговые продуктовые сети: «Лэнд» (дает скидку 3%) и «Реалъ» (2%, а в будни с 9.00 до 12.00 - 5%). Причем необязательно расплачиваться при помощи этой карты, достаточно (во всяком случае пока) показать ее на кассе.

Театры охотнее участвуют в проекте. Но каждый на своих условиях. Кто-то просто дает 5 - 10% скидки, а кто-то (как, например, Михайловский) оговаривает такую возможность лишь при покупке в день спектакля и лишь пенсионерам или иным льготникам. А Джазовая филармония, к примеру, готова продать держателю карты второй билет за 50%, если первый он купил за полную стоимость.

То же самое с музеями. Их среди участников проекта пока не так уж много. Ни Эрмитажа, ни Русского в перечне нет. Остальные дают скидку 5%, редко 10%. Исаакиевский собор - 15% (но только на билеты на концерты на своих площадках).

Важная часть проекта - скидки в аптечных сетях. Хотя они, признаться, незначительны и их условия очень индивидуальны. Так, «Петербургские аптеки» дают 3% при покупке менее 2 тысяч рублей и 5% - за покупку на более крупную сумму. А «Озерки» обещают начислить на карту баллы, которые дадут скидку на следующие покупки в течение ограниченного срока. Причем клиент еще должен заранее зарегистрировать свою ЕКП на кассе и получить обещанные бонусы лишь после того, как на его телефон придет SMS. В общем, все сложно.

Подписались на участие некоторые клиники, салоны красоты, магазины детских товаров и пр. Все не перечислить. Список с подробным изложением скидок и бонусов, которые они готовы предоставлять, имеется на портале ЕКП по адресу https://ekp.spb.ru

И, разумеется, карта может служить... картой. На нее можно переводить деньги с других счетов других банков. Или вообще перевести на нее, скажем, пенсию.

Для оформления карты необходимо лично обратиться в отделение одного из трех банков - партнеров проекта с паспортом, СНИЛС и медицинским полисом. Но не в каждое, а, как говорится, по месту жительства. Лучше всего позвонить по телефону 246-17-17 и прямо спросить: куда вам, жителю такого-то района, лучше податься. И вас направят. Прямо в банковском офисе будущего держателя карты сфотографируют. Через 14 дней карта будет готова.

Читайте также о том, что до 2020 года все детские поликлиники Петербурга перейдут на электронные медкарты.

#Единая карта петербуржца #скидки #льготы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6446) от 27.05.2019 под заголовком «Сыграем в карту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю