Дефолт. Как наступил самый масштабный экономический кризис в истории современной России

17 августа 1998 года тогдашний премьер-министр России Сергей Кириенко объявил о временном прекращении расчетов по государственным облигациям и фактической девальвации рубля. Официально все это называлось «комплексом мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», но в историю вошло под коротким и неприятным словом «дефолт». Так своей нижней точки достиг самый жесткий со времени распада СССР кризис. С тех пор прошло двадцать лет, но все последующие кризисы по силе так и не приближались к августу 1998-го.

Дефолт. Как наступил самый масштабный экономический кризис в истории современной России  | Иллюстрация Anton Vatman/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Vatman/shutterstock.com

Три августовские буквы

Дефолт стал причиной фундаментальных диспропорций российской экономики, которая впервые за новейшую историю страны столкнулась с такими явлениями, как гиперинфляция, приватизация, стихийный рынок. Еще в декабре 1991 года в стране были остатки регулирования цен, хотя бы номинально, а уже в январе цены были либерализованы. На стихийно образованные прилавки хлынул поток товаров из-под прилавка, в считанные дни они подорожали в разы. А потом оказалось, что запасы денег в кошельках покупателей не бесконечны. Колбаса, не дождавшись едока, испортится, платья выйдут из моды. В общем, начал работать закон спроса и предложения.

К концу 1991 года инфляция достигла 12,5% (в месяц, не в год). А это уже называется гиперинфляцией. В 1992-м она составила 2500%.

При очень высокой скорости обесценения национальной валюты в ней невозможно планировать долгосрочные траты. В ней не хотят делать сбережения. Спрос на доллары и немецкие марки (евро еще не было) в свою очередь вызывал новую волну обесценения рубля.

В этой ситуации возникла здравая идея - связать излишнюю рублевую массу, выпустив долговые ценные бумаги, номинированные в рублях. Такими бумагами стали государственные краткосрочные облигации (ГКО). Работал этот механизм очень просто. Государство с мая 1993 года стало выпускать ГКО. Первоначально номинал облигаций был 100 тысяч, затем уже 1 миллион еще тех, неденоминированных рублей, или 100 и 1 тыс. рублей в сегодняшнем масштабе. Размещались они на аукционах дешевле номинала, а гасились в определенную дату по номиналу. Доход получался как разница между номиналом и дисконтом.

Любой держатель ГКО имел право перепродать бумагу на вторичном рынке. Российская биржа приняла ее, это был ходовой инструмент. Доходность ГКО была на уровне инфляции и даже выше. Пика - свыше 200 процентов - она достигла весной 1996 года. Тогда еще было неясно, удастся ли президенту Борису Ельцину переизбраться на второй срок. В противном случае лидер коммунистов Геннадий Зюганов мог бы попытаться отменить итоги приватизации и сразу же остановить выплаты по ГКО.

Доллар, рубль и ГКО

К 1996-му ГКО оттянули свободные деньги с валютного рынка. Поэтому рубль в середине девяностых обесценивался относительно доллара медленнее, чем росли цены на товары. Более того, международные финансовые спекулянты стали разворачивать оглобли. Схема «доллар-рубль-ГКО-рубль-доллар» обеспечивала доходность в несколько десятков процентов годовых в валюте.

Для государства же ГКО стало на время «неразменным рублем». Доход от продаж первых выпусков шел на неотложные нужды. Но потом возникла проблема - старые ГКО надо было оплачивать. А значит, направлять государственные доходы не только на зарплаты и пенсии, но и инвесторам. Выход возник сам собой. Когда приходило время гасить очередной выпуск - появлялся свежий. Таким образом, объем обязательств по ГКО рос как снежный ком. Со второй половины 1996 года самые прозорливые спекулянты что-то почувствовали. Государство пыталось снизить доходность ГКО, в том числе и путем переговоров, но получилось не очень.

С конца 1997 года сложился неблагоприятный международный фон: проблемы развивающихся стран Юго-Восточной Азии и падение цен на нефть. К середине 1998-го стало понятно: Россия по своим долгам рассчитаться не может. Так что миф - «Кириенко устроил дефолт» - не имеет оснований. В апреле 1998 года, когда Сергей Владиленович занял второй пост в государстве, финансовая система уже была обречена.

Выход из коридора

В середине 1990-х курс рубля задавался в границах так называемого наклонного валютного коридора - рубль

должен был дешеветь чуть медленнее инфляции. 1998-й он начал с курса 5,96 рубля за доллар. Кстати, именно с начала того года рубль перешел на нынешний масштаб, избавившись от трех нулей.

Пока правительство Кириенко вело переговоры с Международным валютным фондом, рассчитывая удержаться за счет кредитов, рубль был более-менее стабилен. Еще в августе доллар стоил 6,3 рубля. 14 августа того же года Ельцин объявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано».

Однако практика - критерий истины. Через три дня правительство и Банк России объявили о прекращении выплат по ГКО и ОФЗ (облигации федерального займа, отличались от первых методом начисления дохода - по ним он платился по купонам). Чиновники объявили о расширении границ валютного коридора до диапазона 6 - 9,5 рубля за доллар, впрочем, нижняя граница в условиях тут же начавшейся паники смысла не имела.

Через считанные дни госбанк отказался и от верхней планки. В октябре доллар стоил уже около 16 рублей, а в конце 1998 года - 20,65 рубля.

Дают - не бери!

Падение на рынке облигаций сопровождалось соответствующим обрушением на рынке акций. Дело в том, что часть инвесторов приобретали бумаги в долг в расчете на долгий рост. В 1993 - 1994 годах рынок акций стартовал с нуля, эти ценные бумаги в больших количествах и даром оказались в руках членов трудовых коллективов или тех, кто удачно вложил ваучер на аукционах приватизации.

По мере того как стало ясно, что лучшие предприятия работают и стали платить дивиденды, ценность акций начала расти как на дрожжах. Некоторые стали скупать их, причем в долг. А тут дефолт - все требуют вернуть долги, акции приходится распродавать даже по бросовым ценам....

Правительство Кириенко пало, но Ельцин в кресле удержался. С держателями облигаций хоть с задержкой и обесценившимися рублями, но рассчитались. Население пережило сокращение валютных доходов в разы. Причина в том, что граждане тогда еще не успели набрать долгов. Основные же товары имели рублевые ценники и подорожали не так сильно. В том числе и под административным давлением. Правда, потом они стали дорожать, ведь станки и комплектующие часто были зарубежные. Но время было выиграно.

В результате обесценения рубля отечественная продукция стала на время конкурентоспособной. Это был успех правительства Евгения Примакова. Вечно, правда, такая ситуация продолжаться не могла - монополии не в состоянии непрерывно дотировать весь реальный сектор. Потом помогла внешняя конъюнктура - дороже стал баррель нефти. В 1998-м он дешевел до 10 долларов за «бочку» «Брента», а осенью 2000-го - уже дороже 30 долларов. Рынок акций в России восстановился.

#экономика #история #Россия #дефолт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Двадцать лет без дефолта».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?