Рост НДС на 2%: кто за ценой не постоит?

В середине июня правительство РФ объявило о том, что хотело бы поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышение ставки принесет бюджету более 600 млрд рублей ежегодно. Такой документ должен принять парламент, внеся соответствующую правку в Налоговый кодекс. Однако рост НДС даже на два процентных пункта вызовет удорожание многих товаров. Чтобы понять этот механизм, мы в очередной раз разберемся в сути данного налога.

Рост НДС на 2%: кто за ценой не постоит? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Французский налог

НДС - косвенный налог, продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Таким образом, исключается двойное налогообложение.

В отличие от налога с продаж НДС - «европеец», придумали его во Франции в 1950-е. В России НДС появился в 1992 году, причем был изначально драконовским - 28%. Экономика в том году летела в пропасть, и уже с 1 января 1993 года ставка была снижена до 20%. С 2004-го ставка НДС была снижена до 18%, таковой она остается и сегодня. Правда, для льготных товаров (для детей, медицинских) действует ставка 10%, а для экспортеров - 0%.

Теперешнее повышение НДС на 2% может привести к разгону инфляции до 4,5%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Инфляция в России по итогам 2017 года составила 2,5%. «Сейчас, когда инфляция находится на этом уровне, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС», - отметила глава Центробанка.

В июне, принимая решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, Банк России пояснил, что ему пришлось скорректировать прогноз по инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5 - 4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4 - 4,5% в 2019-м. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года. Получается, что платой за подъем НДС станет рост цен примерно на 1%.

Кому плюс,а кому и минус

Мы опросили экспертов финансового рынка и разных отраслей реального сектора. Общий вывод - последствия роста НДС будут негативными, но этой меры вряд ли удастся избежать. Будем приспосабливаться.

«В строительной отрасли потери лягут только на подрядные организации, - отметил основатель «Центра эффективных улучшений» Станислав Логунов. - В структуре их затрат в зависимости от видов выполняемых работ около 30% - прямые и косвенные расходы на содержание сотрудников, что не является предметом для вычета НДС. При этом рентабельность колеблется от 1,5 до 3,5%. Простейший расчет показывает, что при росте НДС на 2% рентабельность снизится до 0,9 - 2,9%».

По мнению эксперта, подрядчики не могут выдержать даже существующую норму рентабельности - самую низкую среди базовых отраслей экономики. По данным Рейтингового агентства строительных компаний, за год число участников петербургского строительного рынка сократилось на 16%. Его покинула почти тысяча фирм, в основном малых и средних.

Сходная ситуация и на федеральном уровне - за год в России с рынка ушло 18% фирм - порядка 26 тысяч организаций. А, по данным НИУ ВШЭ, еще 16 - 17% строительных компаний (каждая шестая) находятся в предбанкротном состоянии. Едва ли целью правительства может являться что-то из вышеперечисленного. Просто, к сожалению, из всех возможных решений выбрано самое простое.

«Не лучше ли будет дифференцировать размер НДС в зависимости от рентабельности отраслей, а для строителей ввести льготы на налоги на фонд оплаты труда? - говорит Логунов. - Кстати, если снизить налоговое бремя на строительство, тем самым повысив его рентабельность, вполне можно было бы направить в отрасль деньги Пенсионного фонда. А почему бы и нет? Во всем мире недвижимость входит в десятку лучших инструментов для инвестирования. Так и пенсионный возраст можно будет снизить!»

Формула успеха

«Цель властей - наполнить бюджет. Формула цены: себестоимость (она же - расходы производителя) + прибыль + акциз (по подакцизным товарам) + НДС. Повышение любого косвенного налога ведет к увеличению цены. И не на 2%, а в зависимости от цепочки посредников минимум на 5 - 10%, а то и выше. Цепочка посредников - это транспортировка, производство, упаковка, доставка и пр., - отметила эксперт по налогообложению компании СКБ «Контур» Наталья Горбова. - Все это приведет в итоге к тому, что свободных денежных средств у населения останется меньше».

Далее по цепочке: меньше денег - потребление снизится, инвестиции снизятся и... все вернется на новый кризисный круг, но уже с более широким охватом. Да, не сегодня, возможно, и не завтра. Но в недалеком будущем непременно. Взамен правительство предлагает ускоренное возмещение НДС экспортерам и снижение порога для его применения с 7 млн рублей до 2 млн рублей. Это означает, что налоговый контроль для таких компаний будет предварительным. Для кого-то это положительный момент. Срок камеральной проверки будет сокращен, что приведет к ускорению оборачиваемости средств.

«Почему правительство начинает реформу (а то, что мы имеем дело с началом налоговой реформы, сомнений нет) именно с косвенных налогов? - удивляется Горбова. - Да просто потому, что это очевидный путь к регулярному, быстрому и эффективному наполнению бюджета. Уверенный шаг к проведению реформы прямых налогов - налога на прибыль, НДФЛ и пр., то есть налогов на производителей. Отдача от этих налогов имеет достаточно большой временной лаг».

На краю диапазона

«Потребителя ждет рост инфляции в результате принятых решений. Бизнес, в частности - мелкий и средний, окажется под давлением, но вряд ли «на грани закрытия». Население встанет перед фактом роста цен, так как бизнес-структуры не захотят идти на сокращение нормы прибыли и увеличат цены в размере нового налога, - считает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. - Если говорить о вариантах решения проблемы, то малый бизнес может вернуться на упрощенную систему налогообложения и сохранить свою долю присутствия на рынке. Однако сберегательная модель поведения населения из-за низкого уровня пенсионных выплат, умеренных темпов роста заработных плат, девальвации рубля с 2017 года на 15% и угроз развития экономики под давлением крупного бизнеса будет создавать почву для закрытия мелкого предпринимательства: в ценовой конкуренции такие игроки могут не выиграть».

«В первую очередь стоит ожидать ускорения инфляции, - полагает исполнительный директор фонда ICBF Максим Ефремов. - В данный момент достаточно сложно предсказать какие-либо конкретные цифры, но, судя по всему, к концу года целевой показатель инфляции 4% будет преодолен. Разумеется, это должно негативно отразиться на потреблении, ведь обычно размер данного налога зависит от покупательской способности населения. Например, в Швеции и Норвегии он равен 25%, тогда как в Таиланде - 7%, Панаме - 5% и т. д.».

Финансовые возможности россиян находятся на пределе, это отмечают даже чиновники. Поэтому из-за роста ставок базисных налогов следует ожидать новой волны сокращения покупок населением, снижения рентабельности продаж производителей, что в целом никак положительно на экономику повлиять не может.

«Потенциальное ускорение инфляции повлияет на монетарную политику ЦБ РФ, - пояснил Ефремов. - Ведомство на протяжении длительного времени уменьшало ключевую ставку и делало кредиты более дешевыми и доступными. Однако сейчас достаточно логичным будет ожидать если не обратных действий, то некой передышки со стороны мегарегулятора. Учитывая тот факт, что дешевые кредиты являются одной из основ экономического роста, а таковых займов у нас немного, увеличить ВВП станет сложнее».

«По экспертным оценкам, НДС формирует около 35% доходов федерального бюджета. По объему поступлений это крупнейший федеральный налог, - напомнил валютный стратег группы компаний TeleTrade Александр Егоров. - Кроме того, НДС - налог косвенный. Поэтому его повышение, с одной стороны, приведет к увеличению бюджета (что, вероятно, и явилось причиной введенных изменений для реализации майских указов президента РФ), а с другой - может привести к снижению потребительской активности».

Если это произойдет, в зоне наибольшего риска роста цен окажутся подакцизные товары - бензин, алкогольная и табачная продукция. Учитывая, что в основе действующей экономической модели лежат цены на нефть и уровень потребления, эффект роста НДС будет заметен и в других сферах. Вероятно снижение инвестиционной активности в целом, что приведет к замедлению темпов роста ВВП. Сейчас Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП в 2018 г. в диапазоне 1,6 - 2,1%. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Два процента несчастья».

#НДС #правительство #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?