В Петербурге долги по зарплате привели к уголовным делам

Во второй половине июня прокуратура Петербурга утвердила обвинительные заключения в отношении сразу нескольких предпринимателей, нарушивших требования ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат»).

В Петербурге долги по зарплате привели к уголовным делам | Иллюстрация Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Kubarkov/shutterstock.com

Так, прокуратура Василеостровского района подтвердила обвинение в отношении директора строительного ЗАО «СМУ-78». По версии следствия, будучи обязанным своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату и иные выплаты, а также проводить их индексацию, поступающие в организацию денежные средства руководитель вместо выдачи зарплаты тратил на иные нужды. В результате компания накопила задолженность по заработной плате перед 230 работниками на общую сумму более 8 млн рублей. С подачи прокуратуры уголовное дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

Аналогичное обвинение предъявлено и бывшему генеральному директору ЗАО «Монтаж Строй Конструкция». Как установила прокуратура Московского района Петербурга, являясь единственным учредителем и руководителем предприятия, он имел реальную возможность производить выплату заработной платы и всех сумм, причитающихся работнику в день его увольнения. Несмотря на это, почти два года (с сентября 2014 года по июль 2016-го) не выплачивал зарплату работникам, в результате чего у предприятия появились долги перед ними в объеме почти 2,5 млн рублей. И в этом случае уголовное дело, утвержденное прокуратурой, направлено на рассмотрение мировому судье.

В свою очередь в Калининском районе города прокуратура, проверяя соблюдение законодательства в ООО «Квалитет», обнаружила наличие задолженности по заработной плате в размере около 700 тыс. рублей. После того как виновное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, а в отношении генерального директора организации возбудили дело об административном правонарушении, зарплатная задолженность перед сотрудниками была наполовину погашена. Однако это не спасло руководителя компании от уголовного преследования: дело возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, а ход его расследования находится на контроле районной прокуратуры.

Не стоит в стороне и Государственная инспекция труда. В частности, недавно на основании обращений работников ГИТ провела внеплановую документарную проверку в отношении ЗАО «СМУ-303», в результате которой была выявлена задолженность по заработной плате перед 240 сотрудниками, превышающая 28,2 млн рублей.

Для начала предприятие за нарушения трудового законодательства в административном порядке оштрафовали на 40 тыс. рублей. А затем направили материалы в городское управление Следственного комитета РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании.

КСТАТИ

За 2017-й и истекший период 2018 года только по линии ГИТ Петербурга погашена задолженность по заработной плате в размере 1,861 млн рублей перед почти 27 тыс. человек. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Долги привели к делу. Уголовному».

#суд #зарплата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?