Депутаты петербургского ЗакСа приняли поправки к бюджету-2020

Городские депутаты вчера утвердили в первом чтении предложенные Смольным дополнительные меры поддержки бизнеса и приняли во втором чтении поправки к бюджету-2020, увеличивающие расходную часть и бюджетный дефицит.

Депутаты петербургского ЗакСа приняли поправки к бюджету-2020 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обсуждение поправок в бюджет текущего года, вызванных пандемией, вызвало жаркую дискуссию парламентариев: из 20 предложений от депутатов прошло только два. Так, здравоохранение получит дополнительно 1 млрд рублей для закупки медицинского оборудования, расходных материалов для борьбы с эпидемией и противопожарных мер медучреждений. Кроме того, средства пойдут на поддержку учреждений культуры.

Среди отклоненных в ходе заседания депутатских поправок оказалась идея отказаться от строительства транспортной развязки ЗСД и широтной магистрали скоростного движения в пользу сильно урезанных программ «Расселение коммунальных квартир» и «Молодежи - доступное жилье». По словам присутствовавшего на заседании вице-губернатора Эдуарда Батанова, средства на ЗСД нельзя трогать, так как «у города есть обязательства». Не прошли и предложения о возвращении финансирования на расселение коммуналок, поскольку, по мнению Батанова, «мы живем в эпоху кризиса», и деньги приходится экономить ради более приоритетных задач. Вице-губернатор также заметил, что Смольный уже потратил треть городского резервного фонда, предел которого благодаря поправкам увеличен с 31 до 32 млрд рублей.

Зато успешно прошла губернаторская поправка о сокращении собственных доходов города на 3,2 млрд рублей (из-за реализации второго пакета мер поддержки бизнеса) и увеличении расходов на 7,8 млрд рублей. Дополнительные расходы пойдут на закупку льготных лекарств, субсидии поставщикам социальных услуг, питание в школах и детских садах, переоборудование коечного фонда в больницах и выплаты медикам. Также были учтены предложения депутатов о восстановлении финансирования садово-паркового хозяйства Петербурга - оно получило дополнительно 500 млн рублей.

В итоге утвержденных корректировок доходы городской казны составили 573,8 млрд рублей, расходы увеличились с 677,1 до 684,9 млрд рублей. Дефицит бюджета вырос на 7 млрд рублей - до 111,1 миллиарда. Эдуард Батанов отметил, что выпадающие доходы Петербурга в связи с такими изменениями составят 2,4 млрд рублей.

Одновременно с изменениями бюджета депутаты утвердили предложения Смольного о дополнительных мерах помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии. Еще в мае правительством города была снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении доходов и до 5% - в отношении доходов, уменьшенных на величину расходов. Теперь этим послаблением смогут воспользоваться новые сферы экономики, в числе которых оказание транспортных услуг, здравоохранение, розничная торговля и непродовольственные товары. Также налоговые преференции распространены на предприятия, занимающиеся обработкой, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью.

Кроме того, теперь, как уточнил вице-губернатор, авансовые платежи по земельному, транспортному, имущественному налогам можно не уплачивать за 3 отчетных периода. Или воспользоваться предусмотренным на федеральном уровне правом переноса срока уплаты авансовых платежей за первый и второй кварталы с рассрочкой на 12 месяцев, то есть платить налог в 2021 году.

По мнению депутатов, которое транслировал Алексей Макаров, принятых мер спасения городской экономики все же недостаточно. Например, наедине со своими проблемами оставлены крупные торговые центры, которые в соседней Ленобласти получили отсрочку по налогу на имущество в обмен на снижение арендной платы для арендодателей. «Нужна доработка документа, иначе не избежать роста числа увольнений», - сказал депутат.

В завершение заседания была принята поправка в закон об Общественной палате Санкт-Петербурга, увеличивающая число заместителей председателя ОП с двух человек до четырех.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вячеслава МАКАРОВА
по поводу принятых депутатами поправок к бюджету-2020
и изменениях в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах:

- Сегодня, продолжая работу по укреплению материальной базы здравоохранения, нам необходимо принимать экстраординарные меры по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест. Только в рамках первых двух пакетов город выделяет на эти цели колоссальные по объему средства, в том числе и за счет введения беспроцентных налоговых льгот. Именно это стало причиной значительного сокращения бюджетных доходов, которые мы будем частично компенсировать за счет увеличения дефицита бюджета и помощи федерального центра. Понятно, что по многим направлениям нам придется потуже затянуть пояса. Однако сегодня - время для расстановки жестких приоритетов.

Внесенный губернатором проект закона, касающийся налоговой политики города, предусматривает расширение перечня отраслей, в отношении которых устанавливаются налоговые льготы в виде пониженных ставок и отмены авансовых платежей. Этот законопроект станет дополнением к первому и второму пакетам мер «антивирусной терапии» для экономики Петербурга. Высокотехнологичная промышленность и инновационная сфера не только локомотивы экономического роста. От них зависят наша национальная безопасность, самодостаточность и независимость страны, благосостояние ее граждан. Любые выпадающие доходы бюджета впоследствии будут компенсированы тысячекратно, если сегодня мы сохраним рабочие места и производственные предприятия.

В целом можно констатировать, что два месяца режима повышенной готовности не заставили нас отказаться от главного курса социально-экономической политики Петербурга, который заключается не в извлечении бюджетных доходов любой ценой, а в работе на стратегическую перспективу.


#бюджет #ЗакС #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «Казну подвергли терапии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.