Депутаты петербургского ЗакСа поддержали корректировку бюджета в связи с COVID-19

Вчера на очередном заседании депутаты ЗакСа поддержали корректировку бюджета Петербурга, предложенную Смольным из-за пандемии коронавируса. Также они заслушали отчет о работе городской Общественной палаты и выбрали двух новых почетных граждан Санкт-Петербурга.

Депутаты петербургского ЗакСа поддержали корректировку бюджета в связи с COVID-19 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бюджетные сокращения представил вице-губернатор Эдуард Батанов, недавно ставший куратором финансовой сферы. Вначале он предложил парламентариям одобрить антикризисную корректировку закона о бюджетном процессе, которая временно увеличивает размер резервного фонда петербургского правительства с нынешних 3 до 5% от бюджета, что в итоге означает рост денежных резервов до 31 миллиарда рублей. Напомним, что депутаты ранее утверждали увеличение фонда с 1 до 10 миллиардов.

Резервный фонд будет использован, по словам вице-губернатора, на борьбу с распространением COVID-19 и поддержку горожан и бизнеса, пострадавших от него. В случае невостребованности части средств резервного фонда они будут направлены на сокращение бюджетного дефицита, который ожидается в этом году в размере 104 млрд рублей (19% от собственных доходов казны).

Причиной для весенней корректировки бюджета (эта практика в последние годы не применялась Смольным, бюджет правили только осенью) Батанов назвал негативные прогнозы для экономики Северной столицы: ожидаемый объем ВРП снизится по итогам года на 4 - 5%, увеличится безработица, упадет прибыль организаций.

Поэтому в проекте документа доходы от налога на прибыль сокращены на 28% (на 57,1 млрд рублей), от НДФЛ - почти на 10% (на 29,5 млрд рублей). Меньше - на 8,3 млрд рублей - ожидается сбор от акцизов, а потери от упрощенной системы налогообложения составят 6,7 млрд рублей. Как уточнил вице-губернатор, доходы бюджета в нынешнем году сокращаются на 101,8 млрд рублей, или на 15%.

Одновременно на 5,9 млрд рублей вырастет объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета, из которых 5 млрд рублей потратят на увеличение коечного фонда для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, на вознаграждения за классное руководство и другие меры соцподдержки.

Расходы снизятся на 50,6 млрд рублей, или на 7%. Однако, подчеркнул Эдуард Батанов, объем расходов нынешнего года остается чуть выше фактического исполнения 2019-го. Также Смольный сохраняет все свои деловые обязательства, а объем социальных выплат населению наращивает.

Экономить чиновники решили на реализации отдельных жилищных программ Петербурга, в частности, по расселению коммунальных квартир. Но в полном объеме сохранены расходы по программам, предусматривающим улучшение жилищных условий для многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, работников бюджетной сферы.

Еще один источник экономии - расходы на содержание сети государственных учреждений Петербурга, которые сокращены на 14,7 млрд рублей. Правда, это не коснется учреждений здравоохранения, которым вице-губернатор пообещал даже рост 106,6%, причем без учета дополнительных выплат медикам. Также будут в запланированном ранее объеме финансироваться государственные театры и образовательные учреждения, подведомственные комитету по культуре.

Серьезно урезаются и расходы на благоустройство. Некоторые депутаты отреагировали на это резко отрицательно: по их мнению, такой жесткий секвестр означает потерю квалифицированных кадров и недовольство горожан. Кроме того, ряд депутатов не устроил временный отказ от софинансирования программы капитального ремонта многоквартирных домов, то есть «город переложит капремонт на плечи граждан». По словам Эдуарда Батанова, это будет не так уж критично, и важно выбирать приоритеты, поскольку «кризис лавиной обрушился на всех».

Заметно сократится и адресная инвестиционная программа (АТП) - на 33,2 млрд рублей (33%), что затронет и метрополитен. Однако, по словам докладчика, финансирование по вводным объектам нынешнего года сохранено в полном объеме. Ожидается, что в строй будут введены 17 объектов из 21 запланированного ранее. В частности, в текущем году сдадут 6 школ, 4 поликлиники и 11 детсадов. В целом же объем АИП даже составит 112% от фактического уровня освоения программы прошлого года.

Эдуард Батанов отметил, что, несмотря на общее сокращение, расходы бюджета с учетом корректировки превысят на 27,4 млрд рублей уровень расходов прошлого года. К примеру, сохранены расходы на содержание и текущий ремонт дорог.

При этом город уже подготовил два пакета мер поддержки бизнеса, оцениваемых в 13,5 млрд рублей, что пока не отразилось в законопроекте, - по словам вице-губернатора, корректировка в связи с мерами поддержки будет сделана ко второму чтению изменений в бюджет-2020.

Вчера же в закрытом режиме состоялось внеочередное заседание ЗакСа, выбравшего новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Ими стали директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» академик Евгений Шляхто (сейчас он возглавляет городскую рабочую группу по борьбе с коронавирусом) и начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу весенней корректировки бюджета:

- Корректировка бюджета 2020 года - это один из ключевых этапов «антивирусной терапии», над которой вот уже полтора месяца совместно работают законодательная и исполнительная власти города.

Выверенная до мелочей оптимизация бюджета-2020 - мера жесткая, но совершенно необходимая. Мы вынуждены сократить все, без чего Петербург сможет пройти этот тяжелый этап в своей жизни, чтобы сохранить главное - неприкосновенный блок социальных гарантий, систему жизнеобеспечения города и базу для дальнейшего развития после пандемии.

Особо отмечу, что даже после всех сокращений текущие расходы останутся на уровне прошлого года. Бюджет-2020 был сверстан с задачей на прорыв сразу по нескольким направлениям, и во многом благодаря таким лидерским амбициям мы сегодня имеем возможности для маневра. Не сомневаюсь, что после выхода из кризиса город обязательно вернется к этой стратегии.

#ЗакС #бюджет #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6683) от 21.05.2020 под заголовком «Терапия бюджета».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.