Неделя на биржах: день «Нептуна» и крепкий евро

На прошлой неделе индекс РТС демонстрировал устойчивость на неоднозначном информационном фоне. Стартовал он с отметки 1064,9 пункта, а финишировал практически в той же точке — 1064,5 пункта. Недельный максимум — 1076,1 пункта — зафиксирован в среду, минимум — 1040,7 пункта — в пятницу.

Неделя на биржах: день «Нептуна» и крепкий евро | ФОТО violetkaipa/shutterstock

ФОТО violetkaipa/shutterstock

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов, стало небольшое удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 75,8 доллара, рубеж 75 долларов взят на опасениях введения новых американских санкций против Ирана. Золото торгуется по 1212,3 доллара за унцию: медь — по 5933 доллара за тонну. Оба металла пытались расти в цене, но как-то вяло.

Фактор второй: евро крепнет на словах. На мировом валютном рынке за евро дают 1,162 доллара, за неделю евровалюта окрепла на 1,8 цента. В минувший понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что не согласен с решением ФРС о повышении базовой ставки. Коль уж сам президент выступает против высокой ставки, значит, он за слабый доллар. Спекулянты все услышали и поняли.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 67,1640 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 78,2269 — за евро и 67,3963 — за доллар. Банк России объявил, что не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке до конца сентября 2018 года. Паника вокруг падения рубля улеглась. На рынке криптовалют биткоин вяло рос и достиг 6660 долларов.

Третий: «День Нептуна». Американцы расширили санкционный список против российских компаний из-за Северной Кореи и кибернарушений, включив в него еще несколько физлиц и компаний. В него попали суда (приводятся их названия — «Нептун», «Партизан», «Патриот» и др.).

Между тем олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг в результате американских санкций уже понесли серьезные убытки. Об этом сообщил тот же минфин США. Так, состояние г-на Вексельберга сократилось примерно на 3 млрд долларов — с 16,4 млрд на 5 апреля до 13,5 млрд долларов на 26 июля 2018 года. Цена акций En+ упала с 12,2 до 5,4 доллара.

Четвертый: денежная новость из-за океана. Во вторник ключевой фондовый индекс США S&P 500 поставил очередной рекорд 2873,23 пункта. Поддержку рынку оказали сильные корпоративные отчетности ряда компаний, а также ожидания позитивного исхода переговоров между США и Китаем.

Пятый: россияне пошли на биржу. На Московской бирже количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 20 августа 2018 года превысило 400 тысяч (на конец 2017-го — 302 тыс., 2016-го — 195,2 тыс., 2015-го — 88,9 тыс.). Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область, Петербург, Свердловская область и Башкирия .

Шестой: новый финансовый защитник. В России назначен главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, сообщил ЦБ РФ. Им стал Юрий Воронин, который ранее занимал должность советника председателя Банка России.

#биржа #торги #экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком «День «Нептуна»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?