Вестник производства: подарки к «атомным» праздникам

Осень богата на индустриальные праздники. Наиболее значимые из них - День работника атомной промышленности (28 сентября) и День машиностроителя (30 сентября). К этим двум праздникам предприятия тяжелой промышленности Петербурга и Ленобласти подошли достойно.

Вестник производства: подарки к «атомным» праздникам | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Достижения.

В январе - августе отгрузка предприятий обрабатывающих отраслей в городе выросла на 16,7%, в области - на 18,8% по сравнению с первыми восемью месяцами 2017-го. В абсолютном выражении это 1,8 триллиона рублей и 686,5 млрд рублей, соответственно.

Продукция машиностроительных заводов Петербурга и Ленобласти пользуется стабильным спросом за рубежом. Так, в товарной структуре петербургского экспорта на машины и оборудование в январе - июне 2018-го пришлось 1,2 млрд долларов. Это на 9,3% больше, чем за первые шесть месяцев 2017-го (такие данные рассчитываются с временным лагом). Вывоз за рубеж машин и оборудования, сделанных заводами Ленобласти, достиг за указанный период 98,2 млн долларов, что на 18,1% больше, чем за январь - июнь.

Атомная энергетика. 

Сегодня атомная отрасль России это мощный комплекс, в который входит более 350 предприятий и организаций, а также единственный в мире атомный ледокольный флот. В нашей стране работают 10 атомных станций, в промышленной эксплуатации которых находятся 35 энергоблоков. А отечественный машиностроительный комплекс объединяет более 8 тысяч крупных, а также 30 тысяч средних и мелких предприятий. Количество занятых в отрасли превышает 4 миллиона человек. В Северо-Западном регионе эти отрасли развиваются наиболее активно и являются ведущими.

Мобильная энергетика. 

Степень готовности плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» составляет 99,65%, сообщил замдиректора дирекции по эксплуатации плавучих атомных и теплоэлектростанций филиала Росэнергоатома.

В Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» завершилась загрузка топливом ядерных реакторов плавучей атомной теплоэлектростанции. Загрузка проводилась специалистами цеха спецэнергетики Балтийского завода под научным руководством представителей Курчатовского института и техническим руководством представителей ОКБМ им. И. И. Африкантова.

С производственной площадки «ЗиО-Подольск» на Балтийский завод отправлен первый реактор «Ритм-200» для атомного ледокола «Урал». По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» в Петербурге, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода. Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота - 7,3 метра, диаметр - 3,3 м.

Стройматериалы. 

Завод «Цесла», расположенный в областном моногороде Сланцы, завершил модернизацию. Теперь на предприятии есть автоматизированный комплекс, подающий цемент на погрузку в цементовозы под воздействием сжатого воздуха. Инвестиции в модернизацию превысили 1 млрд рублей. Мощность Сланцевского цементного завода - более 1 млн тонн готовой продукции в год. Предприятие «Цесла» выступило поставщиком основного строительного материала для таких инфраструктурных строек, как Западный скоростной диаметр, аэропорт «Пулково», стадион на Крестовском острове.

Средства ухода. 

Компания Procter&Gamble ввела новую производственную линию и цех упаковки готовой продукции на своем заводе в Петербурге. Расширение комплекса по производству и упаковке бритвенных станков и лезвий Gillette позволит увеличить объем выпускаемой продукции более чем на 25%. Предполагается, что до конца 2019 года объем инвестиций компании в модернизацию и расширение завода в Петербурге составит около 780 млн рублей.

#дайджест #производство #энергетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «День колеса».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?