Неделя на биржах: «биток» в пролете

Рубеж октября-ноября на финансовых площадках прошел без потрясений. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1098,2 пункта, а закончил ее отметкой 1134,8 пункта. Недельный максимум (1142,8 пункта) пришелся на пятницу, а минимум (1092,7 пункта) - на понедельник. Судя по расположению характерных точек, рост на начинающейся неделе более вероятен, чем падение.

Неделя на биржах: «биток» в пролете | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые торги минувшей недели, стало удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 72,5 доллара - на 5 долларов меньше, чем неделей ранее. Причина - вступление в силу санкции США против экспорта нефти из Ирана.

Вашингтон хочет поставить исламскую республику на колени. Для этого надо довести экспорт иранской нефти до нуля, причем без какого-либо правового основания вроде международного эмбарго. Америка просто будет наказывать покупателей нефти из враждебной для нее страны. Пока США сделали исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют нефть из Ирана. Правда, даже эти страны сразу же должны продемонстрировать существенное сокращение импорта, да и действовать «разрешение» будет лишь полгода.

Фактор второй: «Молчание» твердых активов. Унция золота стоит 1233,4 доллара, заметного движения цен по благородному металлу не произошло. Тонна меди оценивается в 6148 долларов, что на 100 долларов дороже, чем неделей ранее.

Третий: валюты тоже «спят». На мировом валютном рынке за евро дают 1,14 доллара, значительного движения цен не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 66,0485 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,9906 - за евро и 65,5799 - за доллар.

Четвертый: юбилей криптовалюты. Биткоин (на биржевом сленге - «биток») оценивается в 6415 долларов. Тоже относительная стабильность. Кстати, на прошлой неделе у самой известной криптовалюты отмечался юбилей: 10 лет назад было разослано электронное сообщение, подписанное «Сатоши Накамото». В послании содержалось описание сути и свойств новой расчетной виртуальной единицы, которая, по словам ее изобретателя, защищена от мошеннических операций, не зависит ни от каких организаций и предоставляет право анонимного использования.

За десятилетие биткоин пережил и взрывной рост, и несколько волн падений, и бум инвесторов, и приход армии желающих стать «виртуальными старателями». Обещания оптимистов, что «биток» будет стоить десятки или даже сотни тысяч долларов, так и не оправдались. На пике криптовалюта приближалась к 20 тыс. долларов, но удержаться не смогла.

Пятый: наши депозиты дорожают. Банк России констатирует рост доходности рублевых депозитов в десятке самых крупных банков (по объему привлечения средств граждан). В третью декаду октября максимальная ставка в этой выборке достигла 7,03% годовых. Напомним, что во второй декаде прошлого месяца она была на уровне 7,01% годовых, а в первую декаду - лишь 6,80% годовых. В конце каждого календарного года коммерческие банки традиционно повышают ставки, проводя акции типа «новогодний вклад». В текущем году эта практика может наложиться на рост инфляционных ожиданий.

#экономика #биржа #валюта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком ««Биток» в пролете».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?