Неделя на биржах: «молчание» металлов и «биток» в отрыве

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1176 пунктов, а закончил ее на отметке 1196,8 пункта. Недельный максимум совпал с точкой закрытия, а минимум (1173,1 пункта) - пришелся на понедельник. Исходя из расположения характерных точек, продолжение роста на начинающейся неделе более вероятно, чем падение.

Неделя на биржах: «молчание» металлов и «биток» в отрыве | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, позитивно повлиявшим на активизацию торгов, послужило начало периода подготовки к годовым собраниям акционеров отечественных АО и ПАО по выплате дивидендов. И здесь возможны приятные сюрпризы. Напомним, что, по российскому закону, собрания ограничены в праве не принимать эти рекомендации: собрания могут либо согласиться, либо уменьшить дивиденды. На практике 99,99% годовых собраний утверждают предложения директоров.

Фактор второй: нефть дорожает на доллар. Баррель сорта «Брент» стоит $67,02. Это на 1,1 доллара дороже, чем неделей ранее. Международные спекулянты обратили внимание на статданные по Америке. Количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю понизилось на 11 единиц и составило 1027 единиц. Коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) в США неожиданно сократились на 3,9 млн баррелей. Сочетания этих цифр хватило для локальной игры на повышение котировок.

Третий: металлы молчат. Унция золота котируется по 1302,3 доллара. Тонна меди оценивается в 6412 долларов. Заметного изменения цены по двум этим металлам не произошло.

Четвертый: евро поднялся на цент. На мировом валютном рынке евровалюта идет по 1,1324 доллара. Рынок отыгрывал результаты мартовского заседания Европейского центрального банка (об этом событии мы писали в прошлых выпусках подробно). Но пока все движения в главной мировой валютной паре идут в рамках коридора 1,12 - 1,5 доллара за евро. И в какую сторону будет пробита граница, еще непонятно.

На рынке «Форекс» доллар стоит 64,8120 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,0686 - за евро, 65,4201 - за доллар. Криптовалюта биткоин вышла из спячки и подорожала до 3953 долларов. По итогам недели это прибавка 50 долларов, хотя в ходе отчетной недели «биток» в какой-то момент стоил дороже 4 тыс. долларов.

Пятый: новость для криптовалютчиков. Банк России объявил, что ограничит возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов. Операторы систем будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения допустимой суммы инвестиций. Об этом говорится в проекте указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах. Ориентировочно, по сообщениям СМИ, лимит будет установлен на уровне 600 тыс. руб. в год.

Шестой: на лимузине - в кризис. В феврале суммарные глобальные продажи «БМВ», «Мерседеса» и «Ауди» (последняя марка принадлежит концерну «Фольксваген») опустились до 420,5 тыс. штук. Это худший месячный результат с 2016 года. Некоторые аналитики считают, что это не просто плохие новости для конкретных производителей люксовых машин, а индикатор глобального кризиса.

Против «Фольксвагена» комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула серьезное обвинение в обмане инвесторов. Речь идет о уже установленных фактах подделки результатов тестов дизельных двигателей. Американский регулятор фондового рынка подает в суд на концерн и лично на его бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна.

Немцы, понятно, обвинения отрицают, платить громадные американские штрафы никому не хочется. Юридически непонятно, кто прав. С одной стороны, раз производственные показатели фальсифицировались, значит, качество ценных бумаг их эмитента тоже искажалось. Следовательно, инвесторы действительно переплачивали. С другой — облигации, которые продавал «Фольксваген», давно и успешно погашены.

#финансы #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком ««Биток» в отрыве».


Комментарии