Вестник производства: легпром России набирает обороты

Отечественный легпром подвел итоги работы своих предприятий в 2018 году. По сравнению с прошлым годом объем производства текстильных изделий в нашей стране вырос на 3,6%. Увеличился выпуск и других товаров.

Вестник производства: легпром России набирает обороты | Фото: MBatty/pixabay

Фото: MBatty/pixabay

Правила игры. Как мы уже отмечали ранее, правительство РФ утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно этому документу, с 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит вся табачная продукция. С 1 июля 2019-го - обувь. С 1 декабря нынешнего года - духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки.

Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК», которое будет размещено в ближайшее время в AppStore и Google Play. Напомним, что информационная система маркировки товаров имеет статус государственной. Ее безопасность обеспечивается отечественными криптотехнологиями.

Подготовка кадров. В феврале городской Центр развития индустрии моды Санкт-Петербурга проведет серию образовательных форумов - «Применение экологических натуральных материалов в дизайне». «Изготовление одежды и аксессуаров» от известного петербургского дизайнера меха и кожи Александра Петрова. Он расскажет о новых тенденциях в технологии производства одежды из натуральных материалов, о новых экологических натуральных материалах и их применении в дизайне.

Также запланирован практический семинар петербургского дизайнера кожаных украшений и аксессуаров Ксении Орешниковой «Изготовление кожаной броши». Семинары рассчитаны на широкую аудиторию: начинающих и уже состоявшихся дизайнеров, учащихся профильных учебных заведений, молодых мам, желающих обрести новые навыки. Участие бесплатное.

Выставки. С 8 по 10 февраля в «Экспофоруме» пройдет II международная выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Невский ларец» - единственная специализированная выставка-ярмарка в Северо-Западном регионе. Она состоится при поддержке Минпрома РФ, комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка северной столицы, ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Международной ассоциации презентационной продукции.

Переработка мусора. С 8 по 22 марта на площадке мультимедийного центра «Россия - моя история» пройдет выставка «Recycled Art: мода, дизайн, арт». Она представит новые форматы искусства, моды и дизайна, которые пока только развиваются в России. Посетители оценят стулья из переработанных пластиковых бутылок, стеллажи из старых деревянных лодок и даже панно из засохших новогодних елей. Все экспонаты представляют различные направления отечественной культуры XXI века - от живописи до моды и интерьеров.

Внешторг. Северо-Западное таможенное управление представило итоги внешней торговли за 2018 год. Согласно таким данным, внешнеторговый оборот предприятий этого региона России по сравнению с 2017 годом увеличился на 11,6% и составил 68,6 миллиарда долларов. Экспорт вырос более чем на четверть (25,5%) и достиг 24,5 млрд долларов; импорт - на 5,1% и составил 44,1 миллиарда долларов.

Товары из СЗФО экспортировались в 170 стран мира (в 2017 году - в 167 стран), в основном в Нидерланды, Финляндию, Германию, Индию, Швейцарию (их доля 40,3%). Профилирующие товары в экспорте: черные металлы (12,3%), удобрения (11%), медь (10,8%), древесина (10,4%), никель (10,3%).

Ввоз товаров осуществлялся из 189 стран мира (в 2017 году - из 195 стран). Основные страны-контрагенты: Китай, Германия, Япония, Соединенные Штаты, Республика Корея.

#производство #легкая промышленность #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком «Башмак с ярлыком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.