Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Помимо этого, в конце прошлой недели Банк России ввел в этих коммерческих банках временные администрации. Оба они не с невских берегов, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков | Фото: Klemenchukov / Pixabay

Фото: Klemenchukov / Pixabay

ПАО «Донхлеббанк», зарегистрированный в Ростове-на-Дону, потерял лицензию за неоднократную недооценку кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря 2018-го кредитная организация занимала 298-е место в банковской системе Российской Федерации. У банка был единственный филиал - в Петербурге, сеть дополнительных офисов насчитывала 12 точек, причем все они были либо в Ростовской области, либо в нашем городе.

На сайте www.kartoteka.ru указаны шесть крупнейших прямых акционеров банка. Это юридические лица, владеющие от 1,1 до 3,3% акций каждый (среди них Ростовский комбинат хлебопродуктов, Миллеровский маслозавод, «Донской табак» и пр.). Однако на сайте Банка России они названы с оговоркой, что информацию предоставил сам Донхлеббанк, и его фактические владельцы могут быть спрятаны за офшорными юрлицами, владеть акциями через третьи руки и т. д. Это некие жители Петербурга - Владимир Смирнов (35,4%), Валерий Шермаков (31,0%), Дмитрий Кузнецов (9,0%), а также ряд других акционеров.

Валерий Шермаков является президентом девелоперской группы компаний «Норманн». Банковские аналитики признают, что донской банк де-факто стал подразделением петербургского застройщика - группы «Норманн», трудности ее дольщиков у всех на слуху, так что банковские трудности дополняют картину.

Также лицензию потеряло АО «АКБ «Руссобанк». Причины - нарушение «антиотмывочного» законодательства и проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж, говорится в официальном релизе. Головной офис банка расположен в Москве, филиалами и дополнительными офисами кредитное учреждение не располагало.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» подтвердил, что оба потерявших лицензии банка были членами системы. Выплаты пострадавшим гражданам-вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, открывшим счета для ведения бизнеса, будут производиться в размере до 1,4 млн руб. на каждого пострадавшего. По валютным счетам и вкладам компенсация будет рассчитана в рублях по курсу Банка России на 21 декабря 2018 года.

#банк #лицензия #ЦБ РФ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6349) от 24.12.2018 под заголовком «Банк строителей, дело табак».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?