Неделя на биржах: ослабление санкций и «стояние» нефти

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 1193,2 пункта, а закончил ее в первый день февраля на уровне 1211,2 пункта. Недельный максимум (1224,6 пункта) был отмечен в четверг, а минимум (1177,6 пункта) - во вторник. Исходя из расположения характерных точек, на начинающейся неделе рост более вероятен, чем падение.

Неделя на биржах: ослабление санкций и «стояние» нефти | Фото: PIX1861 / pixabay

Фото: PIX1861 / pixabay

Структура момента. Финансисты в последние недели оптимистично смотрят в будущее. Политическая напряженность в ряде ключевых точек присутствует, но вот грянет ли настоящая буря, никто не знает. Между тем чисто экономические показатели не так плохи. Отсюда просыпается аппетит к покупке акций. К тому же январь мы уже отыграли, а значит, дивидендный сезон все ближе.

Ключевым фактором, повлиявшим на котировки ценных бумаг, стало тихое стояние цен на нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 62,9 доллара. Заметного движения цены по «черному золоту» не произошло. Согласно данным Baker Hughes, опубликованным 25 января, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю повысилось на 9 единиц - до 1059 единиц. При этом, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года, показатель повысился на 112 единиц. Если бы миру угрожало что-то серьезное - например, перебои с поставками из-за обострения кризиса в Венесуэле, то спекулянты нашли бы себе занятие повеселее, чем подсчет работающих вышек в США.

Фактор второй: золото прибавило двадцатку. Унция этого драгметалла котируется по 1322 доллара, за неделю желтый металл прибавил двадцать долларов. Стоимость золота растет на фоне неопределенности вокруг выхода Великобритании из ЕС и непростых торговых переговоров США и Китая. Тонна меди стоит 6109 долларов, прибавка в цене - 140 долларов. Причины аналогичные.

Третий: евровалюта укрепила тылы. На мировом валютном рынке евро стоит 1,1454 доллара, прибавка - полцента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 65,4623 руб. Российская валюта укрепилась на восемьдесят копеек. Официальные курсы Банка России в рублях: 75,1480 - за евро и 65,6601 - за доллар. Криптовалюта биткоин стоит 3418 долларов, за неделю данная единица потеряла 90 долларов.

Четвертый: ставка прежняя. В США федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС решила сохранить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов в 2,25 - 2,50%. ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, несмотря на то что влияние рыночных мер на инфляцию в последние месяцы снизилось.

В России же ЦБ РФ на ближайшем заседании совета директоров по ключевой ставке 8 февраля рассмотрит все факторы, которые влияют на денежно-кредитную политику, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«На ближайшем заседании совета директоров в феврале мы будем рассматривать все факторы: инфляцию, инфляционные ожидания, состояние экономики, состояние рынка труда, смотреть, необходимо ли уточнять прогноз, и примем соответствующее решение», - отметила глава Центробанка.

Пятый: китайское смягчение. Управляющий инвестор крупной российской финансовой организации Сергей Григорян обратил внимание, что Китай, не особо афишируя, фактически запустил «квази-QE» (количественное смячгение).

В конце декабря китайский регулятор разрешил местным банкам выпускать «вечные» (без даты погашения) бонды и учитывать их в капитале. Сейчас народный банк сделал следующие шаги: он разрешил местным страховым компаниям - крупнейшим институциональным инвесторам - покупать такие вечные бонды в резервы. А в минувший четверг фактически сам выступил покупателем этих бондов.

Шестой: санкции немного ослабли. Управление по контролю за иностранными активами минфина США на днях сняло ограничения с компаний Олега Дерипаски. Решение США по «РУСАЛу», EN+ и «Евросибэнерго» положительно сказалось на всем рынке.

#биржа #экономика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Аппетит к деньгам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.