Неделя на биржах: банки беднеют, рубль дешевеет

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1179,9 пункта, а закончил ее на отметке 1114,6 пункта. Недельный максимум (1191,8 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1112,6 пункта) - в пятницу.

Неделя на биржах: банки беднеют, рубль дешевеет | Иллюстрация isak55/shutterstock.com

Иллюстрация isak55/shutterstock.com

Структура момента. На прошлую неделю пришелся ряд дивидендных «отсечек» - моментов, когда владельцы акций получали право на получение дивидендов за 2017 год. На следующий день, по эмпирическому правилу, цены на данные ценные бумаги резко снижаются - покупатели знают, что доходов теперь ждать долго.

Также причина распродаж российских акций может крыться и в санкционных рисках. По сообщению Reuters, лидер большинства в сенате США заявил о необходимости подготовить дополнительные меры противодействия «злонамеренному поведению России».

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые торги в России и в мире, стала «слабость черного золота». Нефть сорта «Брент» стоит 73 доллара, потеря за неделю составила 2 доллара. Это на уровне минимумов за последние 3 месяца. Причин несколько. Во-первых, производство в США потихоньку растет. Согласно данным исследовательского бюро Baker Hughes, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за позапрошлую неделю на 2 единицы и составило 1054 единицы.

Во-вторых, котировки давит наращивание добычи участниками соглашения «ОПЕК+». Саудовская Аравия объявила о планах по увеличению поставок нефти потребителям в Азии в ближайшие месяцы, а Россия увеличила добычу на 273 тыс. баррелей в сутки по сравнению с квотой, установленной в 2016 году. Помимо этого нарастили суточную добычу нефти Ливия (до 650 - 700 тыс. баррелей), Ангола (до 1,51 млн баррелей) и Ирак (до 4,05 млн баррелей).

Фактор второй: металлы не в цене. Унция золота котируется по 1231,9 доллара, благородный металл подешевел на 12 долларов. Цена золота торгуется около годового минимума на ожиданиях дальнейшего ужесточения монетарной политики в США. Федеральный резерв намерен постепенно продолжать повышение базовой процентной ставки, чтобы удерживать инфляцию около целевого уровня при сохранении сильного рынка труда.

Тонна меди стоит 6063 доллара. С начала лета медь подешевела уже на 1160 долларов, что внушает тревогу, так как ее цена показатель дел в реальном секторе.

Третий: рубль подешевел. Евро стоит 1,172 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 63,4841 руб. - за неделю он подорожал на девяносто копеек. Причины удешевления рубля те же, что и для отечественных акций. Официальные курсы Банка России в рублях - 73,9327 за евро и 63,4888 - за доллар.

На рынке криптовалют вновь подъем, биткоин стоит 7381 доллар, за неделю эта условная единица подорожала на 1100 долларов. Скачок профессиональные сайты объясняют слухами. Крупнейшая американская инвестиционная компания Blackrock «рассматривает возможности инвестирования во фьючерсы на криптовалюту».

Четвертый: банки начали беднеть. За первое полугодие 2018 года прибыль по банковскому сектору России составила 634 млрд рублей (в январе - июне 2017 года - 770 млрд рублей). Снижение составило 17,66%. Об этом сообщил ЦБ РФ.

На формирование финансового результата оказывали влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. Без их учета прибыль банковского сектора за шесть месяцев составила 880 млрд рублей.

#биржа #индекс #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6240) от 23.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?