Неделя на биржах: активы возвращаются в Россию

В отношениях между ведущими мировыми странами явно чувствуется напряженность. Но пока есть надежда, что без глобальной торговой войны удастся обойтись - уж слишком разрушительными будут последствия для всех участников. Атмосфера не благоприятствует росту котировок на ценные бумаги и товары, но и провала нет.

Неделя на биржах: активы возвращаются в Россию | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1053,7 пункта, а закончил на том же уровне, хотя и с символическим снижением. Недельный максимум - 1086,0 - отмечен во вторник, минимум - 1039,3 пункта - в понедельник. Исходя из расположения характерных точек, прогноз на следующую неделю сделать сложно. Хотя отсутствие признаков падения уже можно считать плюсом.

Баррель сорта «Брент» стоит 71,9 доллара (недельная потеря - почти доллар), но когда на отчетной неделе он снизился до $70,5 долл., нефть стали скупать и цены, соответственно, выросли. Так что узнаем в ближайшее время, упадет ли нефть ниже 70 долларов или там действительно мощный уровень поддержки.

Золото стоит $1191,8 за унцию. За неделю благородный металл потерял в цене 25 долларов, причем был пробит вниз рубеж в $1200. Однако в этом можно найти и положительный момент: если финансовые спекулянты продают надежный актив, чтобы купить рискованные облигации или тем более акции, значит, кризиса не ждут.

Правда, тонна меди стоит на 200 долларов меньше, чем неделей ранее, - $5864. Так как котировка меди - показатель дел в реальном секторе, то оптимистичный настрой последняя цифра сбивает.

На мировом валютном рынке евро стоит 1,144 долл., это уровень прошлой недели. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 67,0292 руб. Рубль остановил падение и даже укрепился по итогам недели на 90 копеек. Все хорошо, но не будем забывать, что 13 августа российскую валюту тряхнуло и сделки прошли по цене 69,36 руб./долл. Хотя не стоит поддаваться и панике. Официальные курсы Банка России (в рублях): 76,1848 (евро) и 66,8757 (долл.).

Криптовалюта биткоин стоит 6368 долл., на этом экзотическом рынке на этот раз потрясений не было.

Теперь к основным интригам прошлой недели.

Первая: призрак торговой войны. Арест американского пастора Эндрю Брэнсона в Турции (обвиняется в содействии тамошним путчистам), санкции США против турецких министров и дальнейшее объявление американского президента Трампа о решении удвоить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении Стамбула вызвали ответ Турции. Правительство этой страны удвоило импортные тарифы на ввоз из США алкоголя, автомобилей, табака и других товаров.

Китай подал в ВТО жалобу, касающуюся легальности введенных Вашингтоном ранее импортных пошлин. Кроме того, Народный банк КНР намекнул, что прибегнет к существенной девальвации юаня, если Америка введет обещанную новую порцию санкций с 1 сентября.

Вторая интрига: рентабельность покидает банки. За январь - июль 2018 года прибыль российских банков сократилась на 15,8% и составила 776 млрд рублей, следует из материалов ЦБ РФ. Для сравнения: за тот же период прошлого года совокупная прибыль кредитных организаций составила 920 млрд рублей.

Третья: «раскулачивания» не будет. От идеи обложить дополнительными налогами самых прибыльных российских экспортеров (прежде всего металлургические комбинаты и производителей удобрений) отказались.

Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Четвертая: возвращение активов в Россию. Производитель алюминия «РУСАЛ» из-за санкций может сменить юрисдикцию на российскую. В данный момент компания зарегистрирована на острове Джерси (это территория британской короны, которая формально не входит в Соединенное Королевство). Аналогичное решение приняла и группа компаний En+, контролирующая активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

Пятая интрига: российский рейтинг не гнется под санкциями. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на инвестиционном уровне - BBB-.

#экономика #биржа #финансы #торговля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Активы возвращаются в Россию».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?