Главная городская газета

Золотой застой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью
Золотой застой  |  ФОТО  Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 814,5 пункта, а закончил ее на уровне 788,6 пункта. Максимум недели (821,4 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (771,6 пункта) – в пятницу.

Такое расположение четырех характерных точек говорит, что продолжение снижения долларовых цен на российские акции – более вероятный сценарий, чем подъем. Остановимся на ключевых факторах, определивших ситуацию на отечественном и мировом фондовых рынках.

Фактор первый: золотой застой. Баррель нефти марки «Брент» стоит 48,6 доллара, движения цены «черного золота» не было. Золото же настоящее идет по 1145 долларов за унцию, прибавка в десять долларов находится в пределах погрешности. Тонна меди торгуется по 5030 долларов, снижение цены за неделю составило 220 долларов.

Второй: доллар держится за евро. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1192 доллара, хотя в середине сентября евро стоил на 2 цента больше. Но на прошлой неделе спекулянты услышали слова главы федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Выступая в Массачусетском университете, она заявила: большинство членов комитета по открытым рынкам (этот орган ФРС определяет ставки) ожидают, что еще до конца нынешнего года созреют условия для увеличения процентных ставок по доллару.

Казалось бы, при чем тут президентские выборы в США в 2016 г.? Дело в том, что низкая ставка рефинансирования выгодна рядовым американцам – для них это доступная ипотека и снижение безработицы на фоне притока капиталов с азиатских рынков. Высокая ставка должна привести к подорожанию доллара относительно прочих валют. Это, скорее, инструмент внешней экспансии.

Третий: евро борется с Драги. Глава Европейского центрального банка Марио Драги сыграл против евро. Он заявил, что регулятор намерен оценить существующие риски для экономики и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования (читай – печатания денег). Напомним, Европейский центробанк намерен до сентября 2016 года выкупить облигации на сумму 1,1 трлн евро. Уж очень близка эта дата к дню голосования в Америке...

У нас за доллар на рынке «Форекс» дают 65,5077 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,1397 за евро и 65,6727 за доллар.

Четвертый: конфуз немецкого автопрома. Выяснилось, что с 2012 года «Фольксваген» намеренно пренебрегал экологическими нормами. Volkswagen AG разработал специальное программное обеспечение, с помощью которого объемы выбросов автомобилями в окружающую среду в момент контрольных тестов занижались. При этом во время обычной эксплуатации выбросы в окружающую среду превышали норму в 10 – 40 раз.

Аналитик компании QB Finance Мадина Абаева отмечает, что капитализация автопроизводителя (суммарная рыночная стоимость акций) только за 21 сентября рухнула на 15 млрд евро (почти на 20%).

Практика показывает, что даже крупные международные корпорации не гнушаются подделывать показатели и скрывать факты, которые могут нанести вред клиентам и ввести акционеров в заблуждение. В частности, пять лет назад химический концерн BASF SE приобрел своего американского конкурента Engelhard за 5 млрд долларов. «Однако недавно выяснилось, что добываемый американской компанией тальк содержал опасный для здоровья асбест, причем сама корпорация об этом знала и умалчивала», – отмечает Марина Абаева.

Пятый: технический дефолт Украины. Эта страна официально объявила, что с 23 сентября 2015 года «приостанавливает выплаты по государственному и гарантированному государством внешнему долгу в рамках программы реструктуризации и списания своих обязательств».

Глава российского Минфина Антон Силуанов подтвердил, что в случае невыплаты долга РФ обратится в суд и потребует погашения обязательств перед Россией на 3 млрд долларов в полном объеме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook