Золотой застой

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 814,5 пункта, а закончил ее на уровне 788,6 пункта. Максимум недели (821,4 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (771,6 пункта) – в пятницу.

Золотой застой  |  ФОТО  Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Такое расположение четырех характерных точек говорит, что продолжение снижения долларовых цен на российские акции – более вероятный сценарий, чем подъем. Остановимся на ключевых факторах, определивших ситуацию на отечественном и мировом фондовых рынках.

Фактор первый: золотой застой. Баррель нефти марки «Брент» стоит 48,6 доллара, движения цены «черного золота» не было. Золото же настоящее идет по 1145 долларов за унцию, прибавка в десять долларов находится в пределах погрешности. Тонна меди торгуется по 5030 долларов, снижение цены за неделю составило 220 долларов.

Второй: доллар держится за евро. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1192 доллара, хотя в середине сентября евро стоил на 2 цента больше. Но на прошлой неделе спекулянты услышали слова главы федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Выступая в Массачусетском университете, она заявила: большинство членов комитета по открытым рынкам (этот орган ФРС определяет ставки) ожидают, что еще до конца нынешнего года созреют условия для увеличения процентных ставок по доллару.

Казалось бы, при чем тут президентские выборы в США в 2016 г.? Дело в том, что низкая ставка рефинансирования выгодна рядовым американцам – для них это доступная ипотека и снижение безработицы на фоне притока капиталов с азиатских рынков. Высокая ставка должна привести к подорожанию доллара относительно прочих валют. Это, скорее, инструмент внешней экспансии.

Третий: евро борется с Драги. Глава Европейского центрального банка Марио Драги сыграл против евро. Он заявил, что регулятор намерен оценить существующие риски для экономики и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования (читай – печатания денег). Напомним, Европейский центробанк намерен до сентября 2016 года выкупить облигации на сумму 1,1 трлн евро. Уж очень близка эта дата к дню голосования в Америке...

У нас за доллар на рынке «Форекс» дают 65,5077 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,1397 за евро и 65,6727 за доллар.

Четвертый: конфуз немецкого автопрома. Выяснилось, что с 2012 года «Фольксваген» намеренно пренебрегал экологическими нормами. Volkswagen AG разработал специальное программное обеспечение, с помощью которого объемы выбросов автомобилями в окружающую среду в момент контрольных тестов занижались. При этом во время обычной эксплуатации выбросы в окружающую среду превышали норму в 10 – 40 раз.

Аналитик компании QB Finance Мадина Абаева отмечает, что капитализация автопроизводителя (суммарная рыночная стоимость акций) только за 21 сентября рухнула на 15 млрд евро (почти на 20%).

Практика показывает, что даже крупные международные корпорации не гнушаются подделывать показатели и скрывать факты, которые могут нанести вред клиентам и ввести акционеров в заблуждение. В частности, пять лет назад химический концерн BASF SE приобрел своего американского конкурента Engelhard за 5 млрд долларов. «Однако недавно выяснилось, что добываемый американской компанией тальк содержал опасный для здоровья асбест, причем сама корпорация об этом знала и умалчивала», – отмечает Марина Абаева.

Пятый: технический дефолт Украины. Эта страна официально объявила, что с 23 сентября 2015 года «приостанавливает выплаты по государственному и гарантированному государством внешнему долгу в рамках программы реструктуризации и списания своих обязательств».

Глава российского Минфина Антон Силуанов подтвердил, что в случае невыплаты долга РФ обратится в суд и потребует погашения обязательств перед Россией на 3 млрд долларов в полном объеме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.