Петербург поддержит нефтегазовую отрасль IT-решением

О главных новостях производств – в нашем традиционном обзоре.

Петербург поддержит нефтегазовую отрасль IT-решением | Иллюстрация Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

Иллюстрация Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

Технологии. В Северной столице началась работа по созданию первой в России универсальной IТ-системы для нефтегазовой отрасли. Разработчики уверены, что сделать ее удастся на основе отечественного программного обеспечения.

Интеллектуальная система позволит нефтехимикам не только накапливать и обрабатывать данные (Big Data), но и управлять логистикой, переработкой и сбытом нефтепродуктов в режиме реального времени. В проекте будут задействованы «белые воротнички» из компании Mail.Ru Group, Центра цифровых инноваций и технопарка «Газпром нефти».

Инфраструктура. Финляндия, едва ли не первой среди балтийских стран давшая добро на строительство «Северного потока-2», сама остро нуждается в расширении поставок природного газа. Правительство этой страны решило проложить по дну моря к побережью Эстонии свой скромный магистральный газопровод Balticconnector, который соединится с существующей в странах Балтии системой.

Обе страны объявили о намерении соединить газотранспортные системы еще в 2013 г., но проект созрел только сейчас. Сооружение трубопровода началось на юге Финляндии в городе Инкоо с приветственных речей министерских чиновников и представителей Еврокомиссии. Летом этого года сухопутный и морской участки объекта будут подготовлены к строительству, через год трубу планируется уложить в траншею, а завершатся работы осенью 2019 г.

Золотодобыча. После трехлетнего перерыва Россия обогнала Китай по запасам золота в международных резервах и вышла на пятое место в мире. В этом году добыча золота из минерального сырья в РФ вырастет до 293 т (на 5%) благодаря вводу в разработку месторождения «Гросс» (Якутия) и наращиванию производственных мощностей. А общая добыча и производство драгметалла может составить 328 т.

С таким прогнозом выступил Союз золотопромышленников России, опираясь на текущие данные. Так, петербургская компания «Полиметалл» произвела в первом квартале 295 тыс. унций золотого эквивалента - на 5% больше по сравнению с тем же периодом 2017 г. Позитивная динамика сохранялась в отрасли и в прошлом году, когда российские предприятия добыли и произвели 317,6 т золота, увеличив этот показатель на 7%, а добыча его вышла на рекордную в новейшей истории России отметку - 280,6 т.

Исследования. Экспедиционное судно «Академик Федоров» Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики завершило рейс по программе 63-й Российской антарктической экспедиции и вернулось в Петербург. Судно привезло 2 тыс. тонн груза на российские станции и полевые базы («Молодежная», «Мирный», «Прогресс», «Восток») в Антарктиде. Причем доставка его на некоторые станции проходила в беспрецедентно тяжелых условиях.

Логистика. В Большом порту Петербурга продолжается работа по созданию объектов для бункеровки сжиженного попутного газа (СПГ) и новых терминалов. Так, Балтийская топливная компания запустила в эксплуатацию экспортный терминал «Турухтанные острова» с двумя причалами для перевалки нефтепродуктов. С 2020 г. годовой объем перевалки здесь может вырасти до 4 - 5 млн тонн.

В портах восточной части Финского залива стартовали несколько крупных проектов по созданию бункеровочной СПГ-инфраструктуры - в Усть-Луге («Балтийский»), Высоцке («Криогаз»), Петербурге («СПГ-Горская») и др. Пополняется и специализированный бункеровочный флот. Находящаяся в Петербурге компания «Газпром нефть», например, к середине 2019 г. введет в эксплуатацию крупный (на 3 тыс. кубометров) танкер-бункеровщик ледового класса, который будет работать на Северо-Западе.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Золотой Гросс».

#производство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.