Главная городская газета

Золото стригут под ноль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Золото стригут под ноль | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал первую неделю весны на уровне 901,6 пункта, а закончил ее, показав символический рост, на отметке 903,5 пункта. Наивысшего значения индекс достиг в пятницу (933,7 пункта), а минимума (888,3 пункта) – в среду.

Первым любопытным фактом биржевой жизни стало падение цен на российские акции. Возможно, оно было вызвано снижением цен на нефть. В начале прошлой недели баррель сорта «Брент» оценивался в 62,9 доллара, а в пятницу он подешевел до 59,7 доллара. Утром 9 марта торговля нефтью крутилась возле психологического рубежа 60 долларов за баррель. Еще одной причиной падения котировок могло быть опасение об очередной волне санкций против России, о которых говорили на совете представителей ЕС.

Второй факт – пошатнувшиеся позиции золота, которое в конце прошлой недели стоило 1168 долларов за унцию (и на два доллара больше утром в понедельник). Для сравнения: в первый рабочий день марта за унцию давали 1223 доллара. Падение стало максимальным за дневную сессию с декабря 2013 года, сведя на ноль одним ударом весь прирост цены драгоценного металла в текущем году. Причиной обвала, как отмечают аналитики рынка, стали американские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе.

Третий факт – нервозность меди, за тонну которой дают 5795 долларов. На прошлой неделе медь шла по цене 5900 долларов. Интересно, что 5 марта цены на главный промышленный металл внезапно скакнули до 6161 доллара за тонну. И тут же стремительно упали. Биржевики объясняют это спекуляцией накануне сессии всекитайского собрания народных представителей. Ее решения могут повлиять на спрос крупнейших потребителей меди – китайских промышленников и строителей.

Четвертый факт – укрепление нашей валюты на 2,5 рубля за неделю. «Рублю помогли словесные интервенции представителей Центробанка», – считает эксперт группы компаний Forex Club Алена Афанасьева.

Первый заместитель председателя госбанка Алексей Симановский заявил, что курс рубля стабилизируется, причем резких его колебаний в этом году ЦБ не ожидает. Другой зампред ЦБ, Дмитрий Тулин, сообщил, что, по оценке регулятора, рубль недооценен примерно на 10%. Такие слова вселяют уверенность в экспортеров и население, стимулируя возвращение интереса к рублевым активам.

На мировом валютном рынке евро стоит 1,0872 доллара. У нас за доллар на рынке дают 60,2166 рубля (официальный курс Банка России – 66,1012 рубля за евро и 59,9938 рубля за доллар).

Пятый факт – противостояние основной мировой валютной пары (доллара и евро). Глава Европейского центрального банка Марио Драги раскрыл подробности «количественного смягчения» в Старом Свете. Покупки облигаций стран ЕС на вторичном рынке ЕЦБ начнут на второй неделе марта. Объем – 60 миллиардов евро в месяц. Интервенции продлятся до сентября 2016 года.

«Кредитование в Европе растет второй месяц подряд, а уровень инфляции должен начать увеличиваться в конце 2015 года», – отметил Марио Драги.

Шестой факт – сокращение промышленного производства в Германии, экономическом локомотиве ЕС. В январе оно упало на 3,9%, тогда как аналитики готовились к снижению максимум на 1%. Макроэкономические данные из США, кстати, тоже не очень хорошие: число первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 313 тыс. до 320 тыс. против прогноза 295 тысяч.

Седьмой факт – повышение ключевой ставки в странах БРИКС. Центробанк Бразилии (по макроэкономическим показателям эта страна максимально приближена к России) повысил ключевую процентную ставку на 50 базовых пунктов – до 12,75%. Это рекорд за последние шесть лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook