Главная городская газета

Золото для Эльвиры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Золото для Эльвиры | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Межпраздничную короткую неделю индекс РТС начал на уровне 1033,1 пункта, а закончил на отметке 1059,5 пункта. Максимум был зафиксирован в среду (1087,5 пункта), а минимум (1023,6 пункта) – во вторник.

Основные факторы глобальной биржи были следующими.

Первый: тихое стояние котировок по основным товарам мира (включая деньги). Нефть торгуется по 67 долларов за баррель, что на 2,6 доллара меньше, чем в середине прошлой недели. Нефть подешевела на фоне ожиданий роста добычи «черного золота» в США, пояснило агентство Bloomberg.

Золото оценивается в 1192,5 доллара за унцию, тонна меди – в 6472,8 доллара. По обоим этим металлам заметного движения цен не было. За евро дают 1,1254 доллара. У нас на бирже доллар идет по 50,6525 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях – 50,9140 за доллар и 57,1102 за евро.

Второй: сладкая жизнь фунта стерлингов. На прошлой неделе в Великобритании состоялись выборы, исход которых был неясен до получения официальных данных. Для стерлинга известие о решительной победе консерваторов стало допингом: в начале прошлой недели за фунт стерлингов давали 1,5129 доллара, а сейчас – уже 1,5675. В принципе это понятно: консерваторы выступают против повышения налогов, отстаивают роль Лондона как мирового финансового центра.

Третий: экономисты ЕС повысили прогнозы по темпам роста экономики еврозоны на 2015 год. Эксперты считают позитивом снижение стоимости нефти и меры центральных банков по повышению доступности кредитов. Так, ВВП еврозоны может вырасти в 2015 году на 1,5%, тогда как ранее ожидалось повышение показателя только на 1,3%.

Четвертый: фактор инсайда. Достоянием прессы стала переписка Союза золотопромышленников России и Центрального банка. Поставщики желтого металла просят увеличить государственные закупки золота, ссылаясь на то, что из-за западных санкций оно все хуже продается за рубеж. Кстати, в 2014 году Российское государство купило 171 тонну из 288 добытых. Однако ЦБ РФ заявил, что не собирается подменять собой всех покупателей золота.

Пятый: Китай снижает ставки. В минувшее воскресенье народный банк КНР уменьшил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 2,25% годовых по вкладам и 5,1% годовых – по кредитам. Речь идет, разумеется, о счетах в юанях. Агентство Франс Пресс отмечает, что эта мера поможет развитию второй экономики мира.

«Стимулирование экономики посредством снижения является позитивным шагом, который, скорее всего, повысит спрос в Китае», – заявил агентству старший рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Шестой: растет привлекательность российского фондового рынка. Дивидендная доходность отечественных компаний (отношение годовых дивидендов к рыночной цене акции) почти в два раза превышает аналогичный показатель для развивающихся рынков в целом.

По данным агентства Bloomberg, средняя валовая дивидендная доходность лучших российских бумаг составляет 4,6% против 2,5%. Самое время сказать спасибо подешевевшему рублю. Между тем после четырех недель притока средств в международные инвестиционные фонды, вкладывающие капиталы в акции РФ, был зафиксирован отток. Правда, символический – на 0,3 млн долларов.

Радость западных инвесторов россияне могли бы разделить в одном случае: если бы цены на товары в отечественных магазинах снизились вслед за котировками рубля. Но чуда, мы все знаем, не произошло.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook