Главная городская газета

Золотая рыбка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Золотая рыбка | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал укороченную неделю на отметке 916,2 пункта, да и завершил ее практически на том же уровне – 910,3 пункта. До середины июля российские компании будут уточнять списки акционеров для получения дивидендов за 2015 год. После этого наши акции всегда дешевеют, поскольку теряют привлекательность в глазах покупателей. Логика та же, что у рыбака: улов отнерестившейся рыбы ценится меньше.

Ключевым фактором, определившим события на мировых и российских биржах, стало удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» вновь торгуется ниже 50 долларов, актуальная цена – 49,18 доллара. Аналитики отмечают восстановление объемов добычи в США и заявление Ирана о повышении «коэффициента вскрыши». Вдобавок стихают пожары в Канаде и забастовки во Франции.

Фактор второй: удорожание золота. Процесс начался в конце мая с 1200 долларов за унцию, сейчас желтый металл взял очередную высоту в 1301 доллар. Биржевой график неровен, и в середине прошлой недели унция драгметалла подпрыгнула в цене до 1318,9 доллара.

Тонна меди, цена на которую показывает настроение в реальном секторе, стоит 4527 долларов, значительного движения по этому активу нет.

Третий: доллар держится «на волоске». На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США провела очередное заседание уполномоченных лиц и вновь отказалась менять процентную ставку по доллару. Она осталась 0,5% годовых. ФРС констатирует, что семейные расходы американцев заметно увеличились, но объемы инвестиционных вложений бизнес-структур остались слабыми.

Как отметил в своем блоге эксперт российской компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник, если ФРС и дальше откажется от повышения ключевой ставки, это приведет к еще большему падению американского доллара ко всем основным мировым валютам. Это в свою очередь вызовет обвал европейских акций на японском фондовом рынке. На новости из США японская валюта сразу же укрепилась еще на 2%, до многомесячного максимума, что привело сегодня к обвалу японского биржевого индекса почти на 3%.

На мировом рынке за евро дают 1,1279 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 64,7922 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,5609 – за евро и 65,9348 – за доллар.

Четвертый: минус-ставка. На прошлой неделе еще один госбанк отказался что-то менять. Ключевая ставка в Японии осталась на уровне -0,1% годовых. Знак «минус» означает, что банкам за хранение денег на счетах в иенах надо платить.

В России после снижения Центробанком ключевой ставки с 11 до 10,5% годовых началась переоценка ставок в коммерческих банках. Но если доступных кредитов еще ждать и ждать, то доходность депозитов начала съеживаться быстро, причем процесс этот стартовал еще до объявления ЦБ РФ. Максимальная ставка в десяти крупнейших банках России (по объемам привлеченных вкладов населения в рублях) в первой декаде июня снизилась до 9,43% годовых. Весь май она находилась на уровне 9,76% годовых.

Пятый: Старый Свет Россию не бросит. «Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику по-прежнему остается Западная Европа, – отметил управляющий партнер консалтинговой компании Ernst & Young (EY) по России Александр Ивлев. – Несмотря на введение ограничений, а также непростую макроэкономическую ситуацию в России, число профинансированных европейцами проектов растет».

По данным эксперта, в 2015 году инвесторы из Западной Европы вложили средства в 106 проектов. Это стало рекордным показателем с 2005 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook