Главная городская газета

Золотая осень банкопада

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Золотая осень банкопада  | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Вчера Банк России убрал с делового поля страны очередные неустойчивые банки. Крайняя мера из арсенала мегарегулятора – отзыв лицензии, ввод временной администрации с последующей неизбежной ликвидацией юрлица применена к московским АО «Инвестрастбанк» (ИТБ) и ОАО «Лесбанк» (Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности), а также нижегородскому ООО «Объединенный национальный банк». Все три банка – средние по размерам, и все они входили в государственную систему страхования вкладов.

ИТБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк своевременно не направлял в ЦБ РФ сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля ИТБ не соответствовали требованиям Банка России.

По величине активов на 01.09.2015 ИТБ занимал 361-е место в банковской системе страны. У него было пять филиалов, в том числе и в Петербурге (на ул. Марата), а также в Ростове-на-Дону, Пензе, Челябинске и Иркутске.

ОАО «Лесбанк», по оценке ЦБ РФ, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена и в проведение сомнительных транзитных операций. По размерам Лесбанк занимал 433-е место в нашей банковской системе, единственный его филиал находился в Нижнем Новгороде.

Что касается резонов для применения крайней меры к Объединенному национальному банку (Нижний Новгород), то они в официальном заявлении почти дословно повторяют названные в отношении ИТБ. Нижегородский банк по размерам капитала был 622-м в стране. Этот банк за пределами своего родного города имел единственное подразделение – кредитно-кассовый офис в Москве.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил, что отзыв лицензии у этих трех банков является страховым случаем. Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Выплаты начнутся не позднее 20 октября 2015 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 6 октября 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook