Золота всем хватит

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 903,1 пункта, а закончил ее на отметке 912,4 пункта. Недельный максимум (920 пунктов) был отмечен в четверг, а минимум (898 пунктов) – в понедельник. Любители следить за красивыми числами могут отметить, что индекс переступал через порог 900 пунктов два раза, но в целом за неделю вышел в плюс.

Золота всем хватит | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Выделим основные факторы, повлиявшие на мировой и отечественный рынки минувшей недели.

Фактор первый: удешевление «черного золота». Нефть марки «Брент» стоит уже 57,1 доллара за баррель, причем на известии о снятии торгового эмбарго с Ирана «черное золото» проваливалось и до уровня 56,75 доллара. Хотя до поставок из Персии пройдут еще месяцы, спекулянты уже готовятся к игре на понижение котировок.

Есть, правда, один факт, который может испортить замыслы биржевиков: Китай в июне купил на 27% больше нефти, чем годом ранее. Рост потребления углеводородов в КНР способен сгладить ценовой эффект от выброса иранской нефти на рынок.

Второй: «остывшие» металлы. Главный драгметалл планеты подешевел, дойдя до отметки 1132,3 доллара за унцию. Ранее до этого уровня золото проваливалось в октябре 2014 года. Последние пять лет золото стоило гораздо дороже, доходя почти до 2 тысяч долларов за унцию. Значит, сейчас у благородного металла есть куда дешеветь.

Тем более что повод есть: Народный банк Китая впервые с 2009 года раскрыл данные о золотом запасе. Оказалось, что КНР располагает куда большими авуарами драгметалла, чем биржевики предполагали ранее. Власти Поднебесной скопили 1658 тонн всеобщего эквивалента, выведя страну на пятое место в мире по объему золотого запаса. В результате Россия скатилась на шестую позицию со своими 1250 тоннами эквивалента. У абсолютного лидера – США – 8113 тонн. Значит, больших закупок золота государствами в ближайшее время не предвидится.

Тонна меди котируется в 5502 доллара. Динамика цен на этот металл похожа на график цен на золото. Аналитики пишут, что охлаждение экономики Китая давит на все сырьевые площадки. Госстатбюро КНР в среду сообщило, что рост ВВП страны во втором квартале составил 7% (против 7,5% годом ранее).

Третий: евро идет ко дну. На мировом валютном рынке евро рухнул относительно доллара до 1,0828 доллара. Падение продолжалось в течение четырех из пяти рабочих дней минувшей недели (во вторник котировки стояли, а не откатились назад). Можно гадать, что для евро страшнее – нестабильность в Греции или ожидание роста ставок по доллару ФРС США? Во всяком случае оба этих фактора действуют однонаправленно.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 56,9566 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 61,9183 (за евро) и 56,8423 (за доллар).

Четвертый: ставки тоже идут вниз. Банк Канады в среду снизил ключевую ставку на 0,25% – до 0,5% годовых. Банкиры заявили, что неожиданное сокращение экономики в первом полугодии дополнило избыточную производственную мощность и оказало давление на снижение инфляции. В странах, где ее уровень традиционно низок, это может привести к остановке экономического роста.

«В такие времена нужны дополнительные монетарные стимулы, чтобы помочь экономике вернуться к полной производительности, а инфляции – к ориентиру», – передает Reuters официальный комментарий канадского центробанка.

Российские финансовые структуры также ратуют за снижение ставок. Так, агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило процентные ставки по ипотечным программам на 0,4 – 1,2% годовых. Теперь при кредитовании приобретения жилья в новостройках ставки составляют от 10,3% до 11,4% годовых.

Пятый: спасение банков. Однако опустить проценты до уровня канадских у российских банков не выйдет. Многие из них в 2015 году зафиксируют убытки из-за роста издержек на покрытие плохих долгов, говорится в опубликованном докладе агентства Moody,s. Это рейтинговое агентство прогнозирует, что доля просроченной задолженности в кредитных портфелях отечественных банков к новому году возрастет до 13 – 14% по сравнению с 9,5% в конце 2014 года.

Банк России разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, в перечень которых могут войти ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк России, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.