Жизнь на зависть

Накануне ПМЭФ в нашем городе прошел Российско-саудовский экономический форум, в котором участвовала представительная делегация из Саудовской Аравии. Статус мероприятия подчеркнула встреча президента РФ Владимира Путина и его королевского высочества заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль-Сауда. Один из участников диалога, губернатор (это в данном случае ранг, а не должность главы региона) и председатель совета директоров инвестиционного агентства Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA) Абдуллатиф АЛЬ-ОТМАН рассказал нашему обозревателю о вкладе нефтедобывающих стран в глобальную несырьевую экономику.

 Жизнь на зависть |  ФОТО пресс-службы SAGIA

ФОТО пресс-службы SAGIA

– Господин Абдуллатиф Аль-Отман, какова роль SAGIA в развитии вашей страны?

– SAGIA – это агентство, которое было организовано в 2000 году, чтобы продвинуть инвестиции в Саудовскую Аравию, диверсифицировать ее экономику и создать деловую атмосферу для вложений средств в нашу страну. В том году, после введения нового закона об иностранных инвестициях в Саудовской Аравии, королевство стало проводить более открытую экономическую политику.

У нас четыре направления работы. Во-первых, это мониторинг бизнес-климата и работа над его улучшением. Во-вторых – помощь инвесторам. Мы работаем с государственными институтами, чтобы привлечь инвесторов в сектора, которые считаем важными. В-третьих – привлечение иностранных инвестиций. В-четвертых, с теми инвесторами, которые уже решились и вложили деньги в наше королевство, мы продолжаем сотрудничать. Помогаем им расти, и это приносит взаимную выгоду.

Если коротко, мы развиваем, привлекаем и оказываем услуги. У других стран есть подобные SAGIA структуры, но очень мало кто из них предлагает полный комплекс услуг для инвесторов.


– Как оценивается ваша работа?

– В первую очередь мы смотрим на независимые рейтинги. SAGIA создало центр национальной конкурентоспособности, который сравнивает инвестиционные возможности Саудовской Аравии по более чем 300 показателям глобальной конкурентоспособности. Ориентир – авторитетные независимые оценки: доклад Doing Business Всемирного банка, Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Саудовская Аравия всегда в числе первых по оптимальности ведения бизнеса в мире и вторая-третья в регионе Средний Восток.

Также для нас важна диверсификация бизнеса. Например, когда мы изучаем ненефтяной сектор экономики, то видим, что он сильно вырос. Так, за последние 10 лет на 50% вырос экспорт ненефтяной продукции. Сегодня 53% нашей экономики не связаны с нефтью. Также 50% инвестиций идут от частного сектора.

Прямые иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию на сегодня суммарно достигли 208 миллиардов долларов. И каждый год мы привлекаем еще от 10 до 15 миллиардов. Наша цель – удвоить эти цифры, причем с помощью новых секторов. Потому что на данный момент инвестиции идут в традиционные отрасли: в нефть, в нефтехимию и строительство. Мы же хотим, чтобы больше капиталов шло в медицину и вообще в отрасль здоровья; в транспорт; в информационные технологии; в инжиниринг и производство, услуги и туризм.

Саудовская Аравия разработала инвестиционный план, призванный повысить конкурентоспособность ключевых отраслей экономики страны на глобальном уровне. План только для отрасли здравоохранения включает в себя более 40 потенциальных инвестиционных возможностей суммарным объемом 71 миллиард долларов.

Более 6000 зарубежных компаний уже открыли деятельность на рынке Саудовской Аравии в течение последних десяти лет в результате экономических и регуляционных реформ. Отсутствие подоходного налога, налога на продажи и недвижимость и НДС, а также низкая ставка налога для предприятий (20%) способствуют тому, что в некоторых ключевых секторах экономики многие предприятия имеют 100% иностранного капитала.


– Есть ли ограничения для иностранных инвесторов в Саудовской Аравии из-за религиозных моментов? Мы знаем, что у вас строго запрещен алкоголь, а исламские банки работают по особым правилам...

– Конечно, если вы решите инвестировать в нашу страну, то неважно, иностранец вы или наш гражданин, все равно надо соблюдать наши обычаи. Но общий принцип – то, что открыто, то открыто для любого. А все, что закрыто, было оговорено при вступлении королевства в ВТО.


– Что дал нынешний форум для связей Саудовской Аравии с Россией?

– Мой опыт (а подобные встречи были у меня и в других странах) говорит о том, что такие форумы дают возможность узнать больше об экономике друг друга. И когда люди знакомятся, то это всегда знак кооперации, новые контакты, а следовательно, готовность работать вместе. Но потом все равно нужны дискуссии «тет-а-тет» с людьми, которые принимают решения. Это уже за пределами форумов, выставок, конгрессов.

Мы приглашаем потенциальных инвесторов в Саудовскую Аравию, показываем возможности нашей страны. Они сами должны увидеть, как легко в ней работать. Мы помогаем сделать правильный выбор, но последнее слово все равно за бизнесменом, менеджером.

Несомненно, этот форум поможет саудовским инвестициям в РФ и наоборот. Принятие решения об инвестициях – долгий процесс, и наша работа в том, чтобы сопровождать его. Но уже сделано немало. Так, за последние годы Россия поднялась в списке инвесторов в Саудовскую Аравию с 60-го на 24-е место и на 82-е с 99-го в рейтинге импортеров товаров из королевства.


– Каковы ваши впечатления от петербургского форума?

– Это мой третий визит в Россию, но первый в Петербург. Первый раз я приехал 1998 году, когда еще учился в университете и собирал материал для магистерской диссертации. Потом, в 2007 году, я посещал «Газпром». И вот теперь я в вашем прекрасном городе. Я просто завидую любому человеку, который здесь живет. Я очень много читал о Петербурге. Приехав сюда, понял, почему его так сильно любят. Он демонстрирует богатство и силу русской культуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.