Живой ноль

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 861,5 пункта, а закончил ее с чисто символическим плюсом на отметке 862 пункта. Высшая точка недели (882,8 пункта) была отмечена в четверг, а низшая (835,8 пункта) – во вторник. Все это иллюстрирует состояние «живого ноля»: векторов движения много, но все они разнонаправлены.

Живой ноль | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Остановимся на ключевых факторах, определивших события на фондовом рынке.

Фактор первый: перепроизводство нефти. «Черное золото» вновь подешевело ниже 40 долларов за бочку. Актуальная цена барреля «Брента» – 38,7 доллара. Саудовская Аравия постепенно теряет долю на своих ключевых рынках, об этом пишет Financial Times. Госкомпания королевства Saudi Aramco еще в 2013 г. занимала 8,5% мирового рынка, а в 2015 г. уже лишь 8,1%. За тот же период времени саудовцы снизили долю на ключевом китайском рынке – с 19 до 15%.

Очевидно, Саудовская Аравия проиграла конкуренцию. Вдобавок появился новый сильный игрок – Иран, который отчаянно пытается вернуть объем добычи на досанкционный уровень. Кроме того, наращивает добычу Ирак, да и в России объем производства «черного золота» находится на рекордных максимумах.

В то же время минэнерго США фиксирует рост запасов нефти в стране седьмую неделю подряд. Прирост на 2,3 миллиона баррелей – до 534,8 миллиона – ударил по нефтяным котировкам.

Второй: равновесие металлов. Золото стоит 1223,6 доллара за унцию. Оно, как и российские акции, в динамическом равновесии. Медь с ценой 4782 доллара за тонну подешевела за неделю незначительно – на 100 долларов.

Третий: евро вновь на коне. За европейскую валюту дают 1,1394 доллара. Дело в том, что на американскую валюту давление оказал Китай. Неделю назад за доллар давали 6,51 юаня, а сейчас – только 6,47 юаня. Эксперты высказывают предположение, что в китайском ЦБ не хотят, чтобы американская ФРС повышала ставки по доллару.

У нас на «Форексе» за доллар дают 67,6804 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 76,4266 за евро и 67,1410 – за доллар.

Четвертый: риски развода. Игроки рынка «Форекс» с начала года поставили на падение британского фунта 15.5 млрд долларов. Ставка весьма крупная: по размеру она соответствует, например, ВВП Исландии, пишет Financial Times. Спекулянты ждут, что стерлинг должен упасть к доллару до минимумов 1980-х. Валютные трейдеры рассчитывают на 4%-ное падение фунта сразу же по результатам референдума о членстве в ЕС 23 июня.

Старший аналитик финансового холдинга ABN Amro Ник Кунис считает, что Британия и ЕС могут выбрать «развод со скандалом». В этом случае будет разорвано несколько десятков крупных соглашений о свободной торговле, в Великобритании начнется рецессия, а за фунт будут давать 1,15 доллара, а не 1,42 доллара, как сейчас. Пока же осторожный Центральный банк Израиля, в соответствии с прогнозами, оставил базовую учетную ставку без изменений на уровне 0,10%.

Пятый: приток денег в Россию. Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за минувшую неделю составил 8 млн долларов против притока 152 миллиона неделей ранее, свидетельствуют данные агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Шестой: борьба со злоупотреблениями. Банк России инициировал 40 расследований по признакам манипуляций на всех фондовых и товарных рынках страны. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.

Седьмой: прибыли и убытки. Выделим крупнейшие компании, имеющие подразделения или головные офисы в Петербурге и Ленинградской области. Так, чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в 2015 г. снизилась на 15,7% – до 751,35 млрд рублей. Аналогичный показатель «Роснефти» по международным стандартам отчетности вырос на 2% – до 355 млрд рублей. Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухучета за 2015 год выросла вдвое – до 403,5 млрд рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.