Железный аргумент

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1311,3 пункта, а закончил ее на уровне 1261,6 пункта. Недельный максимум (1339,4 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1248,1 пункта) - на пятницу. Исходя из расположения характерных точек, снижение котировок весьма вероятно и на наступающей неделе.

Железный аргумент | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. В конце прошлой недели американский президент вновь встряхнул мир. Защита местного производителя (это было одним из главных лозунгов предвыборной кампании Дональда Трампа), если от слов перейдут к делу, рискует поссорить США еще и с союзниками.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стало очередное удешевление нефти. Текущая цена - 64,4 доллара за баррель сорта «Брент» - на 2,8 доллара меньше, чем неделей ранее. Трейдеры обратили внимание, что запасы нефти в США за неделю выросли на 3,02 млн баррелей, а ведь они ожидали роста лишь на 2,08 миллиона «бочек».

Фактор второй: бумага наступает на металлы. Унция золота котируется по 1323,7 долл., что на 20 долларов меньше, чем неделей ранее. В комментариях аналитиков рынка говорится, что ожидается подорожание бумажного доллара из-за роста ставок. Новый глава ФРС Джером Пауэлл заявил в конгрессе, что процентные ставки в США будут подниматься постепенно.

Тонна меди идет по 6908 долларов, снижение цен за неделю - 200 долларов, причины аналогичны.

Третий: от цента к центу. На мировом валютном рынке евро оценивается в $1,2317. Началась неделя с подорожания доллара, в середине недели американская валюта была тяжелее на 2 цента, но в четверг и пятницу евро восстановил позиции.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 56,795 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,4671 - за евро и 56,6616 - за доллар.

Биткоин относительно медленно дорожает и стоит сейчас 11 222 доллара.

Четвертый: угроза протекционизма. Президент США объявил, что намерен ввести импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25 и 10%, соответственно. Ряд стран незамедлительно отреагировали на данное нововведение.

Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал этот шаг «вопиющей нападкой на европейские интересы для защиты американской промышленности». Он пообещал, что и Евросоюз не будет бездействовать - ведь от таких мер пострадает его собственная промышленность и тысячи рабочих мест окажутся под угрозой. В 2017 году около 15% производимой в ЕС стали экспортировалось в США.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Американская администрация будет поражена тем, как от этих неприемлемых предложений пострадают США ровно столько же, сколько пострадаем и мы».

В России подешевели акции металлургических и угольных компаний, в лидерах падения - «Мечел», ММК, «РУСАЛ», «Северсталь», НЛМК, шахта «Распадская».

Пятый: доросли до ВВВ. Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги девяти крупнейшим российским компаниям до инвестиционного уровня «BBB-»: «Транснефти», «Газпрому», «Газпром нефти», «ФСК ЕЭС», «РЖД», «РусГидро», «Россетям». Ранее было принято решение повысить суверенный рейтинг России до того же уровня. А по правилам, корпоративный рейтинг конкретной фирмы не может быть выше национального.

Шестой: чистка финансовых рядов. Банк России принял решение с 1 декабря 2018 года аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности, выданные ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» (не путать с одноименными петербургскими кондитерскими), говорится в сообщении ЦБ РФ. Общество обязано обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 1 декабря 2018 года.

#индекс #РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.