Главная городская газета

Зерно прибило на торги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Зерно прибило на торги | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Мировые финансовые рынки пережили Рождество по Григорианскому календарю (что всегда означает каникулы), а перед праздником им преподнесли подарок в виде американской нефти.

Итак, индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 765,4 пункта, а закончил ее на отметке 772,9 пункта. Максимум недели был показан в четверг – 795,2 пункта, а минимум – 756,4 пункта – в понедельник.

Нефть марки «Брент» стоит 37,9 доллара за баррель. Падение «черного золота» остановилось, но и роста, как видим, нет.

Унция золота оценивается в 1075,8 доллара. Тонна меди котируется в 4677 долларов. По этим металлам тоже сильного движения нет.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,0973 доллара. Как видим, валютные спекулянты переварили повышение процентной ставки по американской валюте – она быстро сдала свое незначительное подорожание.

У нас на рынке «Форекс» доллар котируется по 70,5346 рубля, официальные курсы Банка России (в рублях): 77,0500 (за евро), 70,2690 (за доллар).

Итак, первая интрига. В конце прошлой недели конгресс США одобрил снятие запрета на экспорт нефти, который действовал в течение последних 40 лет.

«Нефтепроизводители по всему миру бьют тревогу», – написал комментарий директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Снятие запрета аналитик называет «неприятной новостью», но прямого негативного влияния на цены это событие не окажет. На самом деле данный закон можно считать, скорее, рамочным. Инициатива его срочного принятия родилась около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долл. за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и месторождения перестали быть рентабельными, а вместе с этим ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США.

«Иными словами, у Соединенных Штатов сейчас просто нет излишков нефти на экспорт. Вместе с тем в долгосрочной перспективе снятие запрета предполагает рост конкуренции на рынке», – полагает эксперт.

Между тем общий показатель количества буровых установок в США остался неизменным на уровне 709 единиц. Запасы нефти в стране на минувшей неделе снизились на 3,6 млн барр. – до 486,7 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали повышения на 1,1 миллиона баррелей.

Вторая интрига: антрироссийские санкции. США расширили свой санкционный список, включив в него «Яндекс.Деньги», Мособлбанк, Инресбанк, следует из сообщения американского минфина. Также в список попали несколько предприятий, расположенных в Крыму: «Галс Девелопмент», дочерние компании Сбербанка и ВТБ (в частности, ВТБ 24), ряд военно-промышленных компаний.

«Яндекс.Деньги» включены в список из-за аффилированности со Сбербанком, Мособлбанк и Инресбанк – за связь с СМП-Банком.

Третья интрига – как раз совместные проекты, которым политика помешать не должна. Независимый антимонопольный орган Германии Bundeskartellamt одобрил строительство «Северного потока-2».

4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, теперь это соглашение получило зеленую улицу.

Акционеры Магнитогорского металлургического комбината на внеочередном общем собрании одобрили инвестиции в акции турецкой компании Metalurji Sanayi. На самом деле эта компания уже является дочкой российского гиганта. ММК приобретет акции на сумму до 216,2 млн долл.

Четвертая интрига – развитие организованной торговли в нашей стране. Национальная товарная биржа, входящая в группу Московской биржи, с 23 декабря 2015 года начала торги зерном.

На момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота одна тонна и размером лота при доставке – 68 тонн. Базисным активом выступает пшеница от 3-го до 5-го класса. Срок исполнения контракта – от трех дней до полугода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook