Главная городская газета

Земля без сюрпризов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Земля без сюрпризов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Санкт-Петербурга государственный земельный надзор. О том, какие нарушения встречаются чаще в целом по стране и в отдельно взятом нашем городе, о сумме штрафов и рекомендациях землепользователям заместителю главного редактора нашей газеты рассказал начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Санкт-Петербургу – заместитель главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель Владимир РОЖКОВ.

– Владимир Игоревич, кто чаще нарушает земельное законодательство?

– В списке нарушителей 171 организация, 107 должностных лиц и 216 граждан. Вот наиболее распространенные нарушения земельного законодательства: использование земельного участка при отсутствии предусмотренных законом прав на него, а также использование участка не в соответствии с видом его разрешенного использования. Еще одним распространенным правонарушением, которое выявляется при проведении надзорных мероприятий, стало невыполнение в срок законных предписаний государственных инспекторов об устранении нарушений земельного законодательства.


– Какие санкции предусмотрены для нарушителей?

– Они привлекаются к административной ответственности. За допущенные правонарушения на юридических, физических и должностных лиц налагаются штрафы. Суммы штрафов значительны и зависят как от вида правонарушения, так и от личности нарушителя. Например, минимальный размер административного штрафа для граждан за самовольное занятие земельного участка, не прошедшего кадастровый учет, составляет 5 тысяч рублей, максимальный – 10 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа за такое правонарушение – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Если же самовольно занят земельный участок, кадастровая стоимость которого установлена, то штраф исчисляется в процентах кадастровой стоимости земельного участка.

В зависимости от кадастровой стоимости земельного участка также назначается штраф за использование земельных участков не по целевому назначению: для граждан в размере от 0,5 до 1%; для должностных лиц – от 1 до 1,5%; для юридических лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка. С учетом того что кадастровая стоимость земли практически не отличается от рыночной, небольшие, на первый взгляд, проценты на поверку оборачиваются очень высокими суммами штрафов.


– Как не попасть в число нарушителей земельного законодательства?

– Наше управление разработало специальную памятку с практическими советами для землепользователей, а также для тех, кто планирует стать таковыми. В целях профилактики нарушений мы выступаем на различных семинарах, «круглых столах». Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, избежать конфликтов с соседними землепользователями и с проверяющими организациями, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. При наличии у вас земельного участка убедитесь, что права на него зарегистрированы в установленном порядке и принадлежащие вам строения (здания, технические постройки, забор и т. п.) расположены в границах вашего участка.

2. При приобретении в собственность (или аренде) земельного участка требуйте от собственника представить вам документы, подтверждающие соответствие фактических границ земельного участка данным о его границах, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости.

3. Уточните вид разрешенного использования вашего земельного участка на портале Росреестра rosreestr.ru: сервис «Публичная кадастровая карта». В случае расхождения разрешенного и фактического использования участка обратитесь в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата») за консультацией и при необходимости с заявлением об изменении вида разрешенного использования.

4. При получении уведомления о проведении проверки на вашем земельном участке не создавайте препятствий для ее проведения. Помните, воспрепятствование законной деятельности государственного инспектора является самостоятельным административным правонарушением, за которое вы можете быть привлечены к ответственности вне зависимости от наличия или отсутствия нарушения земельного законодательства. При этом вопрос о привлечении вас к ответственности за несоблюдение требований земельного законодательства будет рассмотрен по результатам административного обследования земельного участка, которое может проводиться без вашего участия, либо материалы будут направлены в органы внутренних дел, которые также вправе проводить проверки соблюдения требований земельного законодательства.

5. Представьте инспектору все документы, подтверждающие законность использования вами земельного участка, а при обнаружении нарушений требований законодательства – документы, подтверждающие, что вами предпринимались все разумные меры к устранению данного правонарушения, и письменные объяснения по всем вопросам, которые, с вашей точки зрения, имеют существенное значение.


– Куда землепользователям можно обратиться с интересующими их вопросами?

– В случае возникновения каких-либо вопросов по осуществлению государственного земельного надзора на территории Петербурга вы можете записаться на прием к должностным лицам управления по телефонам: (812) 245-26-00 или 8-800-100-34-34 или обратиться лично в центральный офис управления: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10 – 12, в приемные дни: каждый понедельник с 10.00 до 12.00.

МЕЖДУ ТЕМ

Итоги работы государственных инспекторов по использованию и охране земель управления Росреестра по Санкт-Петербургу за 2015 год:

* проведено проверок соблюдения земельного законодательства – 1327;

* выявлено нарушений – 494;

* привлечено к административной ответственности нарушителей – 814;

* общая сумма наложенных штрафов – около 33 млн рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook