Завтрашнее дно

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 694,2 пункта, а закончил ее на отметке 727,9 пункта. Недельный максимум (749,3 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (665,9 пункта) – во вторник. Судя по расположению ключевых точек недели продолжение роста вероятно и в ближайшие дни. Нефть больше не хочет падать, на мировые биржи возвращается уверенность в завтрашнем дне. Посмотрим, какие еще факторы повлияли на фондовый рынок.

Завтрашнее дно | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Фактор первый: нефть на старте. Баррель сорта «Брент» стоит 36долларов. За десять дней «черное золото» подорожало на 8,5 доллара, в чем немалая заслуга нашей страны. В среду после совещания в Минэнерго с руководителями российских нефтегазовых компаний глава государственной монополии «Транснефть» Николай Токарев объявил, что Саудовская Аравия инициировала встречу нефтедобывающих государств, и не только членов ОПЕК. Если «нефтяные короли» решат снизить добычу, Россия сможет технически подключиться к процессу летом нынешнего года. Нефтяные компании уже снизили на 6% экспортные заявки-2016.

Второй: металлы дорожают. Унция золота оценивается в 1118 долларов, прибавка на 17 долларов весьма симптоматична. Тонна меди котируется по $4544, это на 140 долларов больше, чем неделей раньше. Не исключено, что здесь не обошлось без китайского фактора. Народный банк КНР провел операции по вливанию в финансовую систему 340 млрд юаней (51,9 млрд долларов). Это стало самой масштабной денежной поддержкой рынка за последние три года.

Третий: мировые игры валют. За евро теперь дают 1,0829 доллара. Итоговое изменение цены по главной валютной паре незначительно. Отметим, что в средние недели евровалюта дорожала до 1,095 доллара.

Отечественная валюта мощно оттолкнулась от уровня 80 руб. за доллар. На рынке «Форекс» за доллар дают 75,5546 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 81,9077 за евро и 75,1723 – за доллар.

Четвертый: консервирование процентов. Причина укрепления доллара в мире – сохранение базовой ставки ФРС США в диапазоне 0,25 – 0,5% годовых. ФРС отмечает дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда и по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные.

Банк России также решил ничего не менять. На заседании его руководства в пятницу ключевая ставка сохранена на уровне 11% годовых. «Ослабление рубля способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции», – сообщил мегарегулятор. При этом ЦБ РФ не исключил ужесточения денежно-кредитной политики.

Аналитики Промсвязьбанка пишут, что на рубль сейчас влияет в большей степени нефть, котировки которой растут. До мартовского заседания ЦБ РФ курс рубля еще может меняться, а вот потом рубль окрепнет, отмечают банкиры. Курс доллара в этот период вполне может приблизиться к отметке 70 рублей.

А вот Банк Японии сделал неожиданный и сильный ход. Он принял решение ввести политику отрицательных процентных ставок, а также заявил о продлении сроков, в рамках которых должна быть достигнута цель по инфляции в 2% годовых. С 16 февраля ставка будет установлена на уровне -0,1% и станет применяться в отношении средств, находящихся на текущих счетах финансовых организаций в Банке Японии. «Минус» означает, что коммерческие банки будут платить за то, что держат деньги в иенах. Таким образом коммерческие банки заставляют продавать иену, ослабляя ее, либо выдавать кредиты промышленности, поддерживая рост.

Резервный банк ЮАР – а нашу страну принято сравнивать с другими государствами группы БРИКС – повысил базовую ставку с 6,25% до 6,75% годовых.

Пятый: падение бирж. Первый месяц 2016 года стал худшим для бирж за последние семь лет, пишет Bloomberg. И это несмотря на укрепление «черного золота». Например, индекс S&P500 (интегрирует данные 500 крупнейших американских корпораций) за месяц потерял 5,1%. Так что нефть пророчит не только «счастливое завтра» сырьевикам, но и возможное «завтрашнее дно» глобальным инвесторам, учитывающим все разнообразие экономических трендов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.


Комментарии