Заводы возвращаются на север

Город трех революций в обозримом будущем должен пережить четвертую – промышленную. Ее суть в том, сумеет ли Петербург, самый индустриально развитый регион России, ответить на вызов «экономики 4G», как ее называют. Роботизация производств, «трехмерные» принтеры, возврат промышленных мощностей из Азии в Европу... Адаптация к этому потребует серьезной подготовки.

Заводы возвращаются на север | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В стороне от Смольного

Британский экономист Ангус Мэддисон, специализировавшийся на макроэкономической истории и сравнительном статистическом анализе, рассчитал эффект от первых трех промышленных революций. По Мэддисону, в результате первой, когда на смену конной тяге пришла паровая, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 12 ведущих странах Западной Европы увеличился с 1 тыс. до 3 тыс. долларов (расчеты приведены в ценах 1990 года).

Вторая революция начала XX века дала миру конвейер, электрические тягу и освещение, двигатель внутреннего сгорания и т. п. За три десятилетия среднедушевой ВВП европейцев вырос до 4 тыс. долларов, в к 1939-му – уже до 5 тыс. долларов.

Третья революция – послевоенное возрождение, давшее нам компьютер, телекс, пластик, освоение космоса, военный и мирный атом. Всего за 20 лет ВВП на душу населения вырос до 14 тыс. долларов.

Потом наступило царство глобализации с переводом производственных мощностей в страны Юго-Восточной Азии. В 1990-х казалось, что в Старом Свете скоро вообще не останется ни одной фабрики – сплошные офисы и университеты. Что само по себе было неплохо. Более того: прогресс технической мысли подготовил плацдарм для четвертой промышленной революции, контуры которой мы еще только угадываем.

Предпосылки будущего уже с нами: смартфоны, 4G-Интернет, онлайн-технологии, информатизация всех сфер нашей жизни. Посудите сами: еще каких-то 20 лет назад мы писали письма на модернизированных версиях «Ундервуда», а теперь пенсионеры общаются в соцсетях чаще, чем по телефону.

Но это все «цветочки». «Плоды» четвертой, промышленной, революции – это когда вы отправляете по Интернету чертежи требуемого изделия, его буквально «печатают» на 3D-принтерах и отправляют вам товар по почте (обычной, не электронной).

Индустриальное будущее планеты определит новый экономический закон: цена «железа» должна быть ниже цены софта. То есть основное производство будет сосредоточено не там, где режут и варят, а там, где разрабатывают компьютерные программы, по которым умные станки изготовят то или иное изделие. И персонал заводов будущего – от рабочих до инженеров – должен иметь сверхвысокую квалификацию.

На вынос не даем

Выходит, что через некоторое время заводы и фабрики, которых лишилась северная столица, могут вернуться в Петербург. Конечно, не все, но многие. На модном нынче экономическом сленге это звучит так: если в 1990-х в промышленности преобладал офшоринг – вынос предприятий в развивающиеся страны, то теперь началась другая тенденция – решоринг, возвращение на родину.

Наши коллеги из «Коммерсанта» доказывают этот тезис на американском примере, что неспроста: разница уровней жизни в США и Китае четверть века назад была такой, что говорить о каком-либо сохранении металлургии, угольной и ряде других «грязных» отраслей промышленности в Америке было просто нелепо. Труд китайского рабочего стоил в 10 – 20 раз дешевле, чем гражданина США.

Та же ситуация – с Западной Европой, где промышленное производство сохранилось в массе своей только в Германии, Италии и Франции. Но времена изменились, и за последнюю «пятилетку» более 200 американских компаний вернули производство из Китая, открыв около 600 тысяч новых рабочих мест.

Казалось бы, для Петербурга подобный поворот событий создает блестящие перспективы. Но не все так просто: чтобы вкусить плоды четвертой промышленной революции, нужно не только подкрепить матчасть, но и создать среду для генерации инженеров будущего.

С матчастью у нас лучше, чем в других регионах, но до уровня Германии, если говорить о машиностроении, робототехнике и станкопроме, пока далеко. Есть и негативная тенденция: в 2015 году почти на 20% сократились инвестиции в основной капитал и петербургских, и областных предприятий. В 2014-м в городе вложения в матчасть выросли на 25,6%, хотя в Ленобласти отмечалось падение на 13,8%. До этого наблюдалась странная картина: когда инвестиции в основной капитал петербургских компаний росли, областные показывали падение (иногда до 50%), и наоборот.

С образованием дело обстоит сложнее. Да, в северной столице технических вузов более чем достаточно. Однако надлежащей практики на производстве их студенты не получают, довольствуясь общим представлением о состоянии дел на заводах и фабриках. Плюс – собственным опытом, приобретенным на ниве программирования для индустрии компьютерных игр.

По данным Петростста за 2013 год (более свежих развернутых данных по науке нет), в Петербурге научными и опытно-конструкторскими разработками (НиОКР) занимались 302 организации, из которых 175 – частные. При этом с 2011-го наблюдалось сокращение таких компаний.

Отгрузили на миллионы

Несмотря на некоторые проблемы, Петербург демонстрирует эффективное ведение промышленного хозяйства. Это подтверждается расчетом отгрузки продукции и услуг реального сектора экономики на одного работающего. Статистика относит к этому сектору обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых и энергетику.

Итак, возьмем численность занятых по этим отраслям в Петербурге и Москве за 2015 год: 261 тысяча работников и 1,3 миллиона, соответственно. В северной столице в прошлом году товаров и услуг было отгружено на 2,3 трлн руб., из которых 2,1 триллиона дали обрабатывающие производства. В Первопрестольной отгрузка в январе – декабре 2015 года составила 5,5 трлн рублей, из которых 1,2 триллиона – добывающие отрасли, не имеющие в столице своих производственных мощностей, только штаб-квартиры корпораций.

Таким образом, за прошлый год отгрузка продукции и услуг в расчете на одного работника в Петербурге достигла 8,8 млн рублей, а в Москве – только 4,2 миллиона. Видимо, в столице выгоднее развивать другие виды бизнеса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5655) от 04.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.