Завод, который спас отрасль

Завод «Атоммаш» известен как крупнейший в бывшем СССР производитель оборудования для атомной энергетики. Когда с 2008 года предприятие оказалось в частной собственности, стали распространяться небезосновательные слухи, что «Атоммаш» умирает. Однако, пройдя сложный путь административных и судебных разбирательств, в 2012 - 2013 годах «Атоммаш» вошел в состав госкорпорации «Росатом». Сейчас предприятие является Волгодонским филиалом компании «АЭМ-технологии», головной офис которой находится в Петербурге.

Завод, который спас отрасль | Атоммашевцы привыкли иметь дело с «большими железяками», как в шутку называют многометровые металлоконструкции обыватели, и с большой энергетикой, как иногда именуют АЭС. ФОТО АВТОРА

Атоммашевцы привыкли иметь дело с «большими железяками», как в шутку называют многометровые металлоконструкции обыватели, и с большой энергетикой, как иногда именуют АЭС. ФОТО АВТОРА

Город-цех

Сегодня общая площадь заводских территорий «Атоммаша» превышает 600 тыс. кв. м. Площадь одного только главного производственного корпуса № 1 - 286 тыс. «квадратов». То есть один цех атомщиков - это как 34 футбольных поля. Внешне огромная территория напоминает индустриальный город-цех с разноцветными домами-офисами в несколько этажей. Они расположены на улицах вдоль производственных линий с гигантскими станками. Нечто подобное можно видеть, например, на северодвинском «Севмаше», где строят атомные подводные лодки.

Персонал «Атоммаша» передвигается по территории на велосипедах - прямо как в Финляндии на заводах корпорации Kone. Еще одна параллель с промышленно развитыми странами: вместо громоздких касок журналистам выдали удобные каскетки, сделанные по последнему писку японской производственной моды.

«Я работаю на заводе с 1991 года, - рассказывает директор по производству Виталий Шишов. - Даже когда были серьезные финансовые трудности, оборудование завод не распродал».

Строительство предприятия по выпуску комплексного оборудования для АЭС началось в 1974 году, и уже в 1976-м завод ввели в строй. Первый собранный в Волгодонске корпус реактора был отправлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Изначальная проектная мощность завода предполагала выпуск восьми комплектов оборудования для атомных станций в год, но на такую мощность предприятие по разным причинам не вышло.

В годы бурного развития атомной отрасли в Советском Союзе 1980-х «Атоммаш», как и в наши дни, в среднем выпускал четыре комплекта оборудования АЭС в год. После трагедии на Чернобыльской АЭС для атомщиков и машиностроителей данной отрасли наступили темные времена. «Атоммаш» тогда выжил за счет выпуска оборудования для смежных, неатомных, направлений энергетики.

Концерт на прессе

В 2012 - 2013 годах на предприятии была запущена масштабная программа модернизации станочного парка, приобретено современное оборудование. Общий объем инвестиций в 2012 - 2016 гг. достиг 3 млрд рублей.

«Основу станочного парка завода составляет оборудование, поставленное еще в 1980-х, но модернизированное в наше время, - говорит Виталий Шишов. - На станки установлены современные электронные «мозги» и система управления. Завод строился с запасом прочности, поэтому, к примеру, заводские краны имеют грузоподъемность до 650 тонн. Но при необходимости они без проблем приспосабливаются для работы с более габаритным и массивным оборудованием».

На предприятии установлен единственный в России гидравлический листоштамповочный пресс-гигант мощностью более 15 тонно-сил. Он позволяет штамповать днища реакторов диаметром до 5 метров и толщиной листа до 38 см. Когда-то в Японии таких станков было выпущено всего два. Один находится в Волгодонске, второй - во Франции. К слову, в конце 1970-х именно этот станок служил сценой для звезд советской эстрады, которые часто наведывались на легендарное предприятие.

Сейчас «Атоммаш» выпускает ключевое оборудование для российских и зарубежных АЭС, крупнейших энергетических, нефтеперерабатывающих и добывающих компаний. До 2022 года производственный график расписан на 100%. Так, в прошлом году был отгружен реактор ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС. В апреле этого года завершилось изготовление четырех парогенераторов в сборе для БелАЭС. Самым же актуальным экспортным проектом является производство двух комплектов парогенераторов для индийской АЭС «Куданкулам».

Шестиметровая ловушка

По сей день на «Атоммаше» разрабатывают и внедряют инновации. «Мы очень гордимся нашей ловушкой локализации расплава активной зоны, которая была установлена на Ленинградской АЭС-2, - говорит Виталий Шишов. - Ее конусообразный корпус устанавливается на дне бетонной шахты реактора и наполняется специальными материалами. В случае чрезвычайной ситуации они перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают размещение расплава в корпусе ловушки. В зависимости от модификации вес такого устройства может составлять до 800 тонн при диаметре 6,5 м».

Также на заводе приступили к изготовлению корпуса самого мощного научно-исследовательского реактора в мире - многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Он должен стать новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.

В Волгодонске изготовят 14 элементов этого реактора общим весом свыше 360 тонн. Вес одного только его корпуса составит 83 тонны, а длина превысит 12 метров. Установка имеет трехуровневую схему передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителей применяются натрий и вода. Мощность реактора - 150 МВт.

Эта установка будет работать в Димитровграде, в государственном научном центре «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». В планах - изготовление реактора нового поколения по проекту ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС.

Вне атома

Сегодня перед заводом стоит задача сбалансировать доли производимой продукции для атомных станций и для газо- и нефтехимических заводов, а также для традиционной энергетики в соотношении 50% на 50%.

«Развитие смежных направлений позволит нам улучшить общую финансовую составляющую, - объясняет тактику предприятия директор по производству. - Дело в том, что продукция для смежных отраслей это в большей степени изделия короткого производственного цикла, который составляет в среднем 6 месяцев. Исполнение же атомных заказов растягивается на полтора года и более. К примеру, корпус реактора изготавливается три года. Сейчас наш портфель заказов в сегменте смежного производства составляет 2 - 2,5 млрд рублей. К 2018 - 2020 гг. мы планируем нарастить объем этих заказов до 5 - 6 миллиардов рублей».

В среднем на заводе трудятся 2,5 тыс. человек, непосредственно на производстве - около 1100 сотрудников. За последние пять лет предприятие серьезно омолодилось: если в 2012-м средний возраст работников был 47 - 49 лет, то сегодня - 44 года. Дефицита в кадрах нет, ведь «Атоммаш» - едва ли не основное градообразующее предприятие Волгодонска. Средняя зарплата - 32 тыс. рублей, что для небольшого южного города неплохо.

Несмотря на «секретность» данной отрасли, «Атоммаш» проводит экскурсии даже для детей, многие из которых потом поступают в лучшие профильные вузы страны, но зачастую возвращаются домой, чтобы продолжить дело родителей.

Предприятие считается молодым, ему исполнилось всего 40 лет. За это время сформировался ряд традиций, среди них - «Курчатовские чтения», которые проводятся в день рождения создателя атомной отрасли Игоря Васильевича Курчатова. На этом мероприятии собираются поколение ветеранов отрасли и студенты, готовящиеся принять у них эстафетную палочку. Что ни говори, а как и любой гений, отец советской атомной отрасли оказался провидцем: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».

КСТАТИ

Компания «АЭМ-технологии» основана в 2007 году в составе дивизиона «Атомэнергомаш» государственной корпорации «Росатом». В компанию входит головной инжиниринговый центр в Петербурге и два филиала: «Атоммаш» (Волгодонск) и «Петрозаводскмаш» (Петрозаводск).

Петербург - Волгодонск

#реактор #быстрые нейтроны #Атоммаш

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.