Главная городская газета

Завод из чемодана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Завод из чемодана | ФОТО Syda Productions /shutterstock.com

ФОТО Syda Productions /shutterstock.com

Только ленивый в наши дни не пинает отечественное экономическое образование. Дескать, и учат непонятно чему, и выпускают неизвестно кого. Но вот загадка: зачем дипломированным специалистам с корочками хороших экономических вузов учиться снова и снова и даже после этого не забывать однокурсников. Живой пример: пять лет назад петербургские менеджеры, получившие международную квалификацию «магистр бизнес-администрирования», создали учебно-профессиональное сообщество.

Обучиться на «делового магистра» можно в разных местах в России и за рубежом. Речь идет о популярной в бизнес-среде квалификации МВА, которую можно получить в дополнение к основной профессии – например, инженера или финансиста. Теперь «эм-би-эйшников» у нас чаще называют «мастерами», чтобы не путать с теми магистрами, что выше бакалавров.

Обычным приемом обучения в бизнес-школах, где занимаются по программе МВА, является разбор кейсов – решение управленческих задач и обсуждение результатов. Слово «кейс» можно перевести на русский как «чемодан».

Но вот дипломы получены, а потребность к общению осталась. Что дальше? Идея создать клуб для обладателей корочек MBA, получается, носилась в воздухе. Теперь на заседаниях этого клуба управленцы северной столицы раскрывают друг другу содержимое уже своих «чемоданчиков». Казалось бы, в конкурентной среде раскрывать механизмы успеха – себе дороже. Однако в чужом кейсе могут найтись полезные решения для вас, а кое-что из вашего (что казалось абсолютно не нужным) подойдет коллеге.

Автор этих строк посетил одно из заседаний магистерского клуба. Консультант Алексей Подгорнов рассказал, как его пригласили «поднимать» машиностроительный завод в Иркутской области.

«Я не сразу решился, – признался Алексей. – Опыт руководства у меня есть, я ведь офицер запаса, но вот менеджером промышленного предприятия не работал. Однако владелец уговорил, и я отправился «оживлять» предприятие-банкрот. Почти год наша маленькая команда занималась «чисткой» – что-то из непрофильных активов продали, что-то сдали в аренду. Оказалось, что у предприятия есть свои преимущества: выстроен цикл производства, выгодное географическое положение, квалифицированные кадры. В итоге мы нарастили месячные продажи с 30 миллионов в октябре 2013 года до 63 миллионов рублей в марте 2014-го».

В другом кейсе руководитель консалтинговой компании Андрей Бурмисторов и совладелица интернет-агентства Наталья Юрченко объяснили коллегам, как начать фирму с нуля. Разбирали они это на примере сайта по продаже коммерческой недвижимости. Например, как грамотно распределить продавцов, ведь у свежепостроенных комплексов и «квадратов» старых предприятий разные покупатели.

Основатель клуба Игорь Селезнев рассказал, что за эти годы удалось прежде всего сделать: «Сегодня наше объединение шире и не требует от членов «корочек» МВА, главное – желание и умение делиться полезными навыками».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook