Зарплаты уходят в минус

Как и 2015-й, нынешний год не сулит петербуржцам роста доходов: в лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но к сокращению уровня заработной платы работодатели будут прибегать только в крайнем случае – уж слишком социально значимой остается она для подавляющей части горожан.

Зарплаты уходят в минус | Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

По данным разных источников, уровень зарплаты по-прежнему обусловливает выбор места работы для большинства жителей северной столицы: примерно две трети петербуржцев, без сомнений, ставят его на первое место. Однако рассчитывать на существенное повышение доходов не приходится: увеличивать заработную плату станут только точечно и за явные заслуги перед компаниями и организациями.

В целом 2016 год в части доходности будет похож на предыдущий. За исключением того, что сейчас работодатели стали еще более осторожны в вопросах зарплаты и не хотят брать на себя лишних обязательств. Как считают в консалтинговой компании Korn Ferry – Hay Group, в среднем работающие в России предприятия могут увеличить зарплаты лишь на 7%. А инфляция по году в размере от 6 до 11% почти наверняка «съест» возможные повышения, если они будут.

Слово «если» здесь вполне уместно: год назад о вероятной индексации заработных плат говорили примерно три четверти петербургских предприятий. Однако по итогам 2015-го претворили свои намерения в жизнь только около 10%. Остальные с учетом ситуации в экономике отказались от планов. Да и те, кто все-таки пошел на повышение, в основном прибавили сотрудникам лишь деньги, которые в течение года «съела» инфляция. Как и на рынке труда, в лидерах оказались компании, производящие товары народного потребления, некоторые сектора IT (например, занятые разработкой программного обеспечения), а также фармация. А вот банковский сектор, розничная торговля и автомобильное производство демонстрируют обратную картину – там речь о существенных прибавках к зарплате не идет.

В 2016-м, по данным опроса HeadHunter, на крайнюю меру в виде сокращения заработной платы готовы пойти лишь 5% компаний Петербурга и Ленобласти. Причем, как и следовало ожидать, прибегнуть к такой непопулярной мере могут на крупных предприятиях с численностью от одной тысячи сотрудников: им сложнее адаптироваться к быстрым изменениям рынка. «При этом менеджмент и производство – два главных источника для сокращения фонда оплаты труда», – отмечают эксперты.

Тем не менее от 7 до 15% работодателей все же намерены повышать расходы на персонал, индексируя заработные платы. Но... Во-первых, размер индексации обычно ограничивается 7 – 10%, что соответствует предполагаемому уровню инфляции. Во-вторых, случаи «всеобщего» повышения зарплаты будут крайне редкими: как правило, речь идет о поощрении только отдельных групп сотрудников. Или даже о персоналиях. «В основном индексация коснется ключевых специалистов и тех работников, от которых зависит выполнение производственных показателей», – отмечают в Korn Ferry – Hay Group. Причем скорее всего повышать станут не «базу» (то есть оклад или другие «твердые» выплаты), а вероятные бонусы.

В каких секторах экономики все же можно ожидать роста зарплаты? Тут все достаточно просто: в первую очередь к ним стоит отнести экспортно ориентированные, а также другие отрасли, получившие преимущества после введения санкций. Это сельское хозяйство и тесно связанная с ним «пищевка», фармация, машиностроение и медицинская промышленность, участвующие в импортозамещении. Вполне вероятно, что прибавку к зарплате получат и сотрудники международных компаний в рамках глобального процесса работы с кадрами.

Но выполнят ли работодатели свои обещания – еще вопрос: слишком многое зависит от политики и макроэкономики. Как правило, весь первый квартал года уходит на то, чтобы понять тенденции развития рынка и оценить возможность выплаты большей зарплаты. В этой связи вплоть до лета 2016-го надеяться на ее повышение петербуржцам нет смысла: если даже такое и случится, то лишь во второй половине года.

КСТАТИ

По данным Петростата, реальные доходы петербуржцев в 2015 году уменьшились на 7,4%. Примерно таков же и порядок снижения реальной зарплаты: если номинальная начисленная росла, то реальная по сравнению с предыдущим годом упала на величину 7 – 8%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5685) от 19.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.