Зарплата застыла на перепутье

В 2017 году существенный рост заработной платы ждет только некоторые сферы российской экономики. В их числе эксперты называют такие отрасли, как строительство и недвижимость, а также высокотехнологичные IT, телекоммуникации, фармацевтику и некоторые направления машиностроения. Однако в среднем наши зарплаты если и вырастут, то не больше чем на уровень инфляции: речь идет об увеличении доходов до 8%.

Зарплата застыла на перепутье | Инфографика Арсения КОСЦОВА

Инфографика Арсения КОСЦОВА

«Поскольку ситуация в экономике страны неустойчивая, большая часть работодателей пока твердо не определилась и с практикой повышения заработной платы, - говорят в рекрутинговых компаниях. - Твердо рассчитывать на рост доходов могут только на предприятиях, уверенно работающих даже в условиях кризиса. А также там, где ожидается увеличение спроса на их продукцию или услуги».

По данным разных источников, в первую очередь на увеличение доходов могут рассчитывать строители, риелторы, программисты и инженеры нескольких специализаций. А вот сотрудники, труд которых уже в ближайшее время может быть заменен на машинный (операторы, диспетчеры и пр.), в 2017-м рискуют зарабатывать даже меньше, чем в прошлом году. А то и вовсе лишиться рабочего места.

По итогам 2016-го хвастать нечем. «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter, в частности, зафиксировал: на 32% предприятий страны доходы сотрудников увеличились, на 11% - сократились, а в целом 57% работодателей оставили зарплаты без изменений. Любопытно следующее: статистика говорит о том, что работникам низового звена чаще других либо не повышали зарплату, либо даже ее урезали. Ведь, по данным того же источника, если 43% специалистов среднего и высшего звена заявили об увеличении их зарплаты в 2016-м, то «внизу» 67% остались с тем, что было, а 8% урезали и без того невысокую оплату труда.

При этом в разных регионах ситуация выглядит все же по-разному. Чаще всего об уменьшении размера заработной платы заявляли, в частности, жители Северо-Западного федерального округа: за исключением Петербурга в минус ушли реальные доходы 42% жителей СЗФО. Цифра тревожная: это практически вдвое больше по сравнению с другими округами, где аналогичный показатель составляет от 26 до 30%.

А вот наиболее благополучным с точки зрения зарплаты 2016 год стал для жителей Южного федерального округа. По данным опросов, там о повышении размера заработной платы заявили 36% работников, тогда как в других округах таковых нашлось не более 31%. Причем Северо-Западный округ и тут отличился: только каждый четвертый из опрошенных на его территории жителей смог подтвердить факт повышения собственных доходов.

Что касается перспектив 2017-го, то эксперты не исключают, что в связи с положительными переменами в экономике компании станут повышать заработки сотрудников. Правда, примерно в каждой шестой фирме окончательное решение по этому поводу пока так и не приняли. Из тех предприятий, на которых в принципе рассматривают такую возможность, на трети пересмотр окладов работников был запланирован на январь 2017 года. Еще примерно столько же намерены проиндексировать зарплаты в первом квартале.

Однако в целом картина изменений по доходам окажется примерно той же, что и в 2016-м. Так, часть специалистов (в том числе и ведущих) ждет рост окладов на уровне до 41%, а линейный персонал «подрастет» в доходах на 34%.

При этом больше половины работодателей уверяют, что заработки всех категорий сотрудников останутся без изменений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.