Главная городская газета

Зарплата застыла на перепутье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Зарплата застыла на перепутье | Инфографика Арсения КОСЦОВА

Инфографика Арсения КОСЦОВА

В 2017 году существенный рост заработной платы ждет только некоторые сферы российской экономики. В их числе эксперты называют такие отрасли, как строительство и недвижимость, а также высокотехнологичные IT, телекоммуникации, фармацевтику и некоторые направления машиностроения. Однако в среднем наши зарплаты если и вырастут, то не больше чем на уровень инфляции: речь идет об увеличении доходов до 8%.

«Поскольку ситуация в экономике страны неустойчивая, большая часть работодателей пока твердо не определилась и с практикой повышения заработной платы, - говорят в рекрутинговых компаниях. - Твердо рассчитывать на рост доходов могут только на предприятиях, уверенно работающих даже в условиях кризиса. А также там, где ожидается увеличение спроса на их продукцию или услуги».

По данным разных источников, в первую очередь на увеличение доходов могут рассчитывать строители, риелторы, программисты и инженеры нескольких специализаций. А вот сотрудники, труд которых уже в ближайшее время может быть заменен на машинный (операторы, диспетчеры и пр.), в 2017-м рискуют зарабатывать даже меньше, чем в прошлом году. А то и вовсе лишиться рабочего места.

По итогам 2016-го хвастать нечем. «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter, в частности, зафиксировал: на 32% предприятий страны доходы сотрудников увеличились, на 11% - сократились, а в целом 57% работодателей оставили зарплаты без изменений. Любопытно следующее: статистика говорит о том, что работникам низового звена чаще других либо не повышали зарплату, либо даже ее урезали. Ведь, по данным того же источника, если 43% специалистов среднего и высшего звена заявили об увеличении их зарплаты в 2016-м, то «внизу» 67% остались с тем, что было, а 8% урезали и без того невысокую оплату труда.

При этом в разных регионах ситуация выглядит все же по-разному. Чаще всего об уменьшении размера заработной платы заявляли, в частности, жители Северо-Западного федерального округа: за исключением Петербурга в минус ушли реальные доходы 42% жителей СЗФО. Цифра тревожная: это практически вдвое больше по сравнению с другими округами, где аналогичный показатель составляет от 26 до 30%.

А вот наиболее благополучным с точки зрения зарплаты 2016 год стал для жителей Южного федерального округа. По данным опросов, там о повышении размера заработной платы заявили 36% работников, тогда как в других округах таковых нашлось не более 31%. Причем Северо-Западный округ и тут отличился: только каждый четвертый из опрошенных на его территории жителей смог подтвердить факт повышения собственных доходов.

Что касается перспектив 2017-го, то эксперты не исключают, что в связи с положительными переменами в экономике компании станут повышать заработки сотрудников. Правда, примерно в каждой шестой фирме окончательное решение по этому поводу пока так и не приняли. Из тех предприятий, на которых в принципе рассматривают такую возможность, на трети пересмотр окладов работников был запланирован на январь 2017 года. Еще примерно столько же намерены проиндексировать зарплаты в первом квартале.

Однако в целом картина изменений по доходам окажется примерно той же, что и в 2016-м. Так, часть специалистов (в том числе и ведущих) ждет рост окладов на уровне до 41%, а линейный персонал «подрастет» в доходах на 34%.

При этом больше половины работодателей уверяют, что заработки всех категорий сотрудников останутся без изменений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook