Зарплата по блату

«Нет в мире справедливости» — примерно к такому выводу приходят аналитики, оценивающие оплату труда по одной и той же должности с одинаковыми функциональными обязанностями. Причем в России эта разница может быть гораздо большей, чем за рубежом.

Зарплата по блату | ФОТО Elena Gorbach/Shutterstock

ФОТО Elena Gorbach/Shutterstock

По данным компании Korn Ferry Hay Group, если в Германии или Финляндии сотрудники на одной должности редко получают зарплату с разрывом более чем в 0,2 раза, а в Великобритании или Франции — 0,4 раза, то в России доходы рядового бухгалтера в Москве, к примеру, могут в три раза превосходить аналогичные в провинции. При этом в агентстве Antal Russia отмечают: заработная плата специалистов в отечественных компаниях в 1,5 — 3 раза ниже, чем в американских, немецких или французских, сравнима с доходами китайских коллег и выше, чем в Индии. Причем, согласно сведениям Cornerstone, во всех странах на одной и той же должности работники могут получать совершенно разную заработную плату. И чем менее развит рынок того или иного государства, тем больше разрыв между доходами.

Исследования одной из российских страховых компаний показывают: причинами, которые приводят к этой разнице, являются стаж работы в компании (56%), опыт в конкретной области (47%) и знание иностранных языков (33%). А также такие факторы, как переход из дочерней структуры в материнскую (20%), работа в другом регионе (18%), пол специалиста (9%). По мнению представителя страховщика Егора Сафрыгина, индивидуальный расчет зарплаты обусловлен различными объективными причинами и устоявшейся системой, которая зачастую не поддерживается в иностранных фирмах или государственных компаниях.

«Среди положительных сторон этого явления можно назвать то, что при наличии хорошего опыта и навыков, а также готовности брать на себя ответственность, можно быстро достигнуть более высокого вознаграждения за труд, — полагает эксперт. — Однако следует признать, что в российских реалиях на размере зарплаты нередко сказывается уровень знакомства с руководством компании».

#зарплата #доходы #труд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.